Понятые и сущность системного подхода к познанию и управлению социальной работы

Системные свойства социальной материи, социальных организаций изучаются в рамках системного подхода, который выполняет теоретическую и методологическую функцию познания и преобразования сложных социальных систем [8].

Подход - совокупность способов, приемов в изучении, рассмотрении чего-либо (объектов, процессов, явлений) и воздействия на кого-либо, что-либо [66].

Системный - основанный на системе, опирающейся на систему [66].

Таблица 3.

Определение термина «системный подход»

№/№

Трактовка термина

Литературный источник, авторы

1.

Системный подход - принцип познавательной и практической деятельности, который основывается на системном отражении действительности.

Патрушев В.И. Основы общей теории социальных технологий. М.:ИКАР, 2008. - С. 263. [59]

2.

Системный подход - совокупность методов и средств, позволяющих исследовать свойства и структуру объекта в целом, представив его в качестве системы, подготовить и обосновать комплексные управленческие решения с учетом всех взаимосвязей, отдельных структурных частей, их взаимовлияния и выявления воздействия системы в целом на каждый элемент системы.

Основы социального управления/Под ред. В.Н.Иванова. - М.: Высшая школа, 2001. - 267с. [58]

3.

Системный подход (в менеджменте) — развивается с 50-х гг. XX в. и связан с проникновением идей системного подхода в менеджмент. В системном менеджменте управляемая деятельность анализируется по четырем основным категориям: процессы деятельности, функциональные структуры, ресурсы, способы деятельности. Взаимосвязь этих элементов и организационная целостность систем управляемой деятельности обсспсчи-

Управление персоналом: Учебник для вузов/Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ, 2002. - 560 с. [90]

ваются системной организацией самого менеджмента и его ролевой специализацией.

4.

Системный подход - это методологическая ориентация в научном познании объективной действительности и практике управления сложными системами.

Конаржевский Ю.А.

Что нужно знать директору школы о системах и системном подходе? - Челябинск, 1986. [27]

Кибернетическое понимание системного подхода широко применяется в инженерной деятельности специалистами в управлении техническими, производственными, экономическими и социальными системами, отличается четкостью и сводится к нескольким идеям формального представления системы и ее взаимосвязи со средой.

Математическая трактовка системного подхода имеет довольно узкую социальную базу, свойственную для специалистов в различных областях кибернетики и прикладной математики [59].

Системность в управлении, экономике, социологии, социальной работе используется как метод познания и моделирования. Общество и его составляющие представляют собой социальную систему. Наиболее важные проблемы практической жизни общества: формирование рыночной экономики, обеспечивающей взаимодействие и реализацию интересов различных субъектов: собственников, потребителей, индивидов, коллективов, общества, государства; становление социальной системы общества, включающей организацию социальной жизни, социальную защиту населения, социализацию индивидов, их адаптацию и развитие к новой конкурентноспособной среде. Системный подход в практической жизни общества отражен на Рис. 1.

К настоящему времени насчитываются в мире десятки тысяч публикаций по проблемам системного подхода, теории систем и системного анализа. Основоположниками социологической теории функционализма, структурализма и структурного функционализма являются Р. Мертон, Т.Парсонс, П.А. Сорокин и др. Применение системного подхода обеспечено в политологии трудами М. Вебера, в экономической науке трудами В. Леонтьева, в управлении организациями трудами В.Г.Афанасьева, В.М.Глушкова и др.

Можно говорить о существенном обновлении системных идей, которые отражены в работах В.С.Егорова, В.И.Жукова, В.А.Карташова, С.А.Кузьмина, И.И.Пригожина, Г.В.Осипова и др.

Системный подход в познании действительности предполагает отбор исследователем такой совокупности методов, способов, приемов познания, которые позволяют рассматривать и познавать любой объект как систему, т.е. целостную совокупность взаимосвязанных компонентов в своем взаимодействии порождающих новое интегративное качество системы.

Системный подход в практической жизни общества

Рис. 1. Системный подход в практической жизни общества [59]

Один из ведущих специалистов в теории социального управления В.Г. Афанасьев пишет: чтобы познать (исследовать, системно проанализировать) любую систему, нужно выявить:

ее сущность, качественную специфику, присущие ей системные, интегративные качества; ее состав; ее структуру; ее функции;

ее интегративные, системные факторы, механизмы, обеспечивающие целостность системы;

ее коммуникации с внешней средой; ее историю, начало и источник возникновения; тенденции и перспективы развития [2].

Системный подход к познанию на практике означает, что руководители любых типов учреждений, во-первых, не приступят к управлению своими учреждениями, не познав, не исследовав его системно. Во-вторых, руководители учреждений обязаны провести системный анализ своего учреждении, его сегодняшнего состояния по всем аспектам, предложенным В.Г. Афанасьевым. Иначе говоря, руководители проведут системно-компонентный, системно-

интегративный, системно-коммуникационный, системно-генетический, системно-функциональный, системно-структурный анализ. После чего поднимутся на уровень синтеза, чтобы познать сущность, качественную специфику управляемой системы.

Сущность системного подхода в познании и управлении можно изложить в следующих трех принципиальных позициях:

  • • какой бы компонент системы не изучался (анализировался), исследователь ни на мгновение не должен терять из виду всю систему как целостность;
  • • изучая отдельные качества системы или ее компонентов, исследователь непременно поднимается до интегративных качественных новообразований в системе, схватывает объект как «качественный узел» (сущность, меру (предел) допустимости, границы);
  • • система и любой ее компонент изучаются непременно в их взаимодействии со средой [36].

В.Г.Афанасьсв отмечал, что при исследовании социальных явлений в нашем обществе, необходимость системного подхода диктуется самой жизнью, прежде всего высокой степенью интеграции общественных процессов, где как никогда ранее «все связано со всем», когда решение одной проблемы зависит от решения множества других и когда сами проблемы приобретают системный комплексный характер. А для их решения рекомендуется использовать системный подход.

Системный подход позволяет видеть социальную работу как неотъемлемую сторону современной цивилизации, как систематизирующий компонент социальной политики, как феномен повседневной жизни различных социальных слоев населения, каждой семьи и личности, как неотъемлемый элемент системы социального обеспечения и социального обслуживания населения.

Для социального работника и социального обслуживания в целом важно понимание взаимосвязи разных срезов социальной действительности и ее взаимодействия с человеком, социальной группой, семьей; рассматривание человека в контексте социальных связей и социальных рисков, комплекса социальных девиаций и системы социозащи гных мер.

Системный подход позволяет рассматривать социальную работу, состоящую из таких подсистем как прикладная наука, профессиональная и волонтерская деятельность, в тесной взаимосвязи с полученными знаниями о развитии людей, их поведении в социальных, экономических и социокультурных институтах, о взаимодействии всех этих факторов и обстоятельств в процессе осуществления социальной работы [86].

Практи ческие задания:

  • 1. Раскройте сущность системного подхода к управлению и практике социальной работы на конкретном примере.
  • 2. Вы изучаете особенности личности алкозависимого молодого человека К., чтобы помочь семье, специалисту по социальной работе найти эффективные пути профилактики. Достаточно ли Вам для достижения поставленной цели изучить такие компоненты структуры личности как особенности и направленность его поступков и особенности его отношений с членами семьи, друзьями? Аргументируйте свои выводы.
  • 3. Определите сущность интегративного качественного новообразования в системе «личность студента».
  • 4. Без изучения какой части среды жизнедеятельности студента Вы не сможете понять его как личность? Какая часть среды в таком понимании не играет роли?
  • 5. Охарактеризуйте основные аспекты социального подхода в социальной работе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >