Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Посмотреть оригинал

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Теоретические основы составления программы исследования

Прогнозирование, моделирование и проектирование в учреждении - эго разработка предстоящей деятельности по улучшению и совершенствованию сущностных характеристик.

Прогнозирование, моделирование, проектирование и исследование - «братья - близнецы», т.к., во-первых, некоторые методы одновременно являются и методами исследования, например, моделирование; во-вторых, прогнозирование, моделирование и проектирование невозможны, неосуществимы без параллельного исследования.

Таблица 4.

Определения терминов «исследование» и его разновидностей

№/№

Трактовка термина

Литературный источник, авторы

1.

Исследование - это процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Любое исследование характеризуется объективностью, доказательностью, точностью.

Кузин Ф.А. Магистерская диссертация. Методика написания, правила оформления и процедура защиты. - М.: Ось -89, 1999.-304 с. [321

2.

Научное исследование - целенаправленное познание, результаты которого выступают в виде системы понятий, законов и теорий.

Кузин Ф.А. Магистерская диссертация. Методика написания, правила оформления и процедура защиты. - М.: Ось -89, 1999.-304 с. Г321

3.

Исследование (научное) рассматривается как деятельность по получению новых научных знаний отдельным индивидом - ученым, исследователем или их группой, коллективом.

Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. - М.: СИНТЕГ, 2007. - С. 47. - 668 с. [43]

4.

Социологическое исследование - это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для их последующего использования в практике социального управления.

Основы прикладной социологии: Учебник для вузов/Под ред. Ф.Э.Шереги, М.К.Горшкова. - М.: Academia, 1995. - С.20. [57]

Обобщая мнение различных авторов можно определить исследование как информацию, которая необходима для выявления проблем, разработки методов сбора информации и осуществления процесса анализа и интерпретации данных. Такое определение отражает сущность и основные направления исследований.

Конечная цель исследования - практическое решение социальных проблем, связанное с управлением определенными социальными процессами, а также их планированием и прогнозированием.

Итак, современное исследование - это система поиска, сбора, обработки данных, необходимых для решения проблем и обеспечения деятельности на любом ее уровне.

Классификация типов исследований по их направленности в цепи «теория - практика»:

- фундаментальные исследования, направленные на разработку и развитие теоретических концепций науки, ее научного статуса, ее истории. Результаты фундаментальных исследований не всегда находят прямой выход в практику;

прикладные исследования решают в большей мере практические задачи или теоретические вопросы практического направления. Обычно прикладные исследования являются логическим продолжением фундаментальных, по отношению к которым они носят вспомогательный характер;

- разработки. Их задача - непосредственное обслуживание практики [49].

В современной науке выделяют 4 уровня общности исследований:

- общеотраслсвой уровень значимости имеют исследования, результаты которых оказывают воздействие на всю область той или иной науки;

дисциплинарный уровень значимости характеризует исследования, результаты которых вносят вклад в развитие отдельных научных дисциплин, входящих в научную область;

- общепроблемный уровень значимости имеют исследования, результаты которых изменяют существующие научные представления по ряду важных проблем внутри одной дисциплины;

- частнопроблемный уровень значимости имеют исследования, результаты которых изменяют научные представления по отдельным частным вопросам [64].

Важным моментом в исследовании является разработка программы исследования.

Программа исследования - это изложение его теоретикометодологических предпосылок (общей концепции) в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки [103,с.42.].

Программа исследования - это документ, содержащий теоретические предпосылки, основные цели и задачи исследования, обоснованные методики сбора, обработки и анализа информации. Она выполняет следующие функции:

- методологическую - определение научной и практической проблемы для решения которой проводится исследование ее места в системе исследований по данной проблематике;

- методическую - выделение критериев и требований в использовании методов измерения; упорядочение методических средств и процедур в соответствии с поставленными задачами;

- организационную - осуществление совместной деятельности всех членов группы исследования в целях рационального распределения труда [7].

В работе над программой исследования следует различать:

1) план исследования;

2) основные элементы программы исследования;

3) этапы и процедуры разработки программы исследования.

Таблица 5.

Разновидности планов исследования

Основания для принятия плана

Название плана

Цель исследования по данному плану

Отсутствие удовлетворительной информации об объекте, трудности в формулировании проблем и гипотез.

Формулятивный

(разведывательный)

план.

Выявление проблем, формулировка гипотез на основе структурирования предмета исследования.

Имеются данные для формулировки описательных сгруктурных гипотез.

Описательный или

дискрептивный

план.

Качественноколичественное описание объекта, его свойств, состояний.

Имеются данные для формулировки объяснительных гипотез.

Аналитико-

экспериментальный

план.

Выявление функциональных и причинных взаимосвязей, прогноз.

Наличие

объяснительных гипотез о способах управления социальными объектами и процессами.

Экспериментально- практический план.

Поиск управленческих решений на основе констатирующего или активного преобразующего эксперимента.

Следует отметить, что имеются и другие виды планов (стратегий), а также и другие принципы их выделения. Например, выделяют виды планов: проблемно-поисковый, аналитический, экспериментальный и конструктивно-практический.

Стратегия исследовательского поиска зависит от состояния знаний и степени осознанности проблемы к моменту начала работы, а также целей и задач исследования. Исследование строится, как правило, по описательному или разведывательному варианту.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы