Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Прогностика и футурология - научные дисциплины о закономерностях разработки прогнозов

Прогностика - научная дисциплина, изучающая общие принципы и методы прогнозирования развития объектов любой природы, закономерности процесса разработки прогнозов. Кроме понятия «прогностика», в литературе используют термин «футурология».

В настоящее время термин «футурология» имеет следующие значения:

1) «философия будущего», противостоящая всем социальным учениям прошлого и настоящего, которые немецкий философ первой половины XX в. К. Маннгейм разделял на «идеологию» и «утопию» (учения, соответственно защищавшие или отвергавшие господствующий социальный строй). Термин «футурология» в этом значении предложил в 1943 г. немецкий социолог О. Флехтгейм;

2) «наука о будущем», «история будущего», предметом исследования которой должны быть перспективы развития всех явлений, прежде всего социальных, в отличие от прочих дисциплин, ограниченных исследованиями прошлого и настоящего. Термин в этом значении получил на Западе распространение в начале 60-х годов в связи с развернувшимся тогда «бумом прогнозов» (появлением специальных учреждений, занятых разработкой прогнозов научно- технического и социально-экономического характера). Однако во второй половине 60-х годов выявилась несостоятельность попыток выделения «истории будущего» но аналогии с «историей прошлого», и к началу 70-х годов термин «футурология» в этом значении почти совершенно перестал употребляться;

3) комплекс социального прогнозирования как тесно взаимосвязанной совокупности прогностических функций существующих общественных наук и прогностики как науки о законах

прогнозирования. В этом значении футурология в качестве «междисциплинарных исследований», «метанауки» получила на Западе к концу 60-х годов значительное распространение. Однако неопределенность термина и частое смешение этого его значения с двумя предыдущими вызвали с начала 70-х годов вытеснение его другими терминами (прогностика, футуристка, футуристика, «исследование будущего» и др.);

4) синоним комплекса социального прогнозирования - в отличие от прогностики. В этом значении термин употребляется редко;

5) синоним прогностики - в отличие от комплекса социального прогнозирования. В этом значении термин употребляется гоже редко;

6) в узком смысле - концепции будущего общества, противостоящие научному коммунизму (типа теории «постиндустриального общества» и т.п.);

7) в широком смысле - публикации о перспективах развития человеческого общества (вся «литература о будущем»);

В Советском Союзе термин «футурология» в его 3-м значении (синоним комплекса социального прогнозирования и прогностики) употреблялся иногда в публицистике или в научно-популярной литературе. В специальной научной литературе этот термин обычно употреблялся только в 6-м и 7-м значениях, как правило, с эпитетом «буржуазная» [7].

Футурология, в широком значении, совокупность представлений о будущем человечества, в узком смысле, область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов. Футурология часто употребляется как синоним прогнозирования и прогностики [68].

Прогностика - наука о системе нашего мышления о будущем, о способах и методах исследования будущего. Методология прогностических исследований опирается на наиболее ценные теоретические достижения многих наук: исторических,

математических, философии, социологии, психологии, правоведения.

Как наука прогностика в России начала формироваться в 70 — 80 годы XX столетия. Прогностика - научная дисциплина о закономерностях разработки прогнозов. Предметом прогностики является теория и практика, законы и способы прогнозирования.

На основе материалов И. В. Бестужев-Л ада,

Г.А.Наместниковой, В.М. Сафроновой были обобщены и уточнены задачи прогностики:

- разработать соответствующие проблемы гносеологии и логики теоретического прогностического исследования;

- изучить особенности прогноза как особого научного исследования;

- разработать научные принципы типологии прогнозов;

- определить принципы оптимального подбора методов прогнозирования;

изучить способы и разработать критерии оценки достоверности прогнозов;

- классифицировать методы прогнозирования;

- выявить роль моделирования в системе прогностических исследований;

- выработать систему принципов прогнозирования;

- обосновать научные принципы типологии прогнозов;

- анализ нравственно-этических аспектов прогнозирования;

- разграничить взаимосвязанные понятия, как гипотеза и прогноз, прогноз и закон, анализ и прогноз, прогноз и план, решение и др.

Одна из важнейших задач прогностики - разработать специальные методологические проблемы прогнозирования с целью повышения обоснованности прогнозов.

В структуре прогностики должны развиваться частные теории прогнозирования с «двойным подчинением»: по линии общей прогностики и по линии соответствующей научной дисциплины в рамках естествоведения или обществоведения (научно-техническая, экономическая, социологическая, политическая и т.д. прогностика). Правда, пока еще прогностика находится на начальных стадиях развития, пока говорить о деталях ее «распочкования» несколько преждевременно. Это, видимо, дело будущего. Но во всех случаях имеется и должна иметься в виду именно теория прогнозирования, а не вычленение какой-то части проблематики существующих научных дисциплин в некую «науку о будущем» [7].

Как любая наука прогностика имеет набор своих терминов, употребляемых для обозначения определенных понятий. Определения понятий прогностики были зафиксированы в 1978 году. За последние годы проведена значительная работа по созданию надежной теоретической базы, позволившей выстроить ряд понятий в следующую логическую систему [7]:

Прогноз - обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем или альтернативных путях и сроках достижения этих состояний.

Прогнозирование - процесс разработки прогноза.

Прием прогнозирования - конкретная форма теоретического или практического подхода к разработке прогноза, одна или несколько математических или логических операций, направленных на получение конкретного результата в процессе разработки прогноза.

Процедура - ряд приемов, обеспечивающих выполнение определенной совокупности операций.

Метод - сложный прием, упорядоченная совокупность простых приемов, направленных на разработку прогноза в целом.

Методика - упорядоченная совокупность приемов, процедур, операций, правил исследования на основе одного или чаще определенного сочетания нескольких методов.

Методология прогнозирования - область знания о методах, способах, системах прогнозирования.

Способ прогнозирования - получение и обработка информации о будущем на основе однородных методов разработки прогноза.

Система прогнозирования («прогнозирующая система») - упорядоченная совокупность методик, технических средств, предназначенная для прогнозирования сложных явлений или процессов. Опыт показывает, что ни один из названных способов (и тем более методов), взятый сам по себе, не может обеспечить значительную степень достоверности, точности, дальности прогноза.

Зато в определенных сочетаниях они оказываются в высокой степени эффективными.

Прогнозная модель - модель объекта прогнозирования, исследование которой позволяет получить информацию о возможных состояниях объекта в будущем и (или) путях и сроках их осуществления.

Прием прогнозирования - одна или несколько математических или логических и других операций, направленных на получение конкретного результата в процессе разработки прогноза.

Прогнозный фон - совокупность внешних но отношению к объекту прогнозирования условий (факторов), существенных для решения задачи прогноза.

Этап прогнозирования - часть процесса разработки прогнозов, характеризующаяся своими задачами, методами и результатами. Деление на этапы связано со спецификой построения систематизированного описания объекта прогнозирования, сбора данных, с построением модели, верификацией прогноза.

История прогностики, в отличие от истории всех прочих наук, не кончается сегодняшним днем. Она обязательно имеет продолжение в тех перспективных проблемах, которыми занимается прогнозирование.

Практические задания:

1. Раскройте содержание базовых категорий предмета: «прогнозирование», «методология прогнозирования», «прием прогнозирования», «процедура», «метод», «система прогнозирования», «прогнозный фон», «этапы прогнозирования».

2. Подготовьте сообщения к семинарскому занятию по теме «Исторические условия возникновения и развития прогностики».

3. Какую роль играет прогностика в развитии теории и практики социальной работы. Подтвердите свои суждения аргументами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика