Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Посмотреть оригинал

Типы социальных проектов

Есть разные типологии социальных проектов. Некоторые из них строятся только но содержательному основанию, например, разделяются на [91] типы проектов, которые ориентированы на максимальное понимание и учет специфики той культуры, которая становится объектом проектной деятельности, и [43] типы проектов, которые своей доминирующей задачей имеют экспорт собственных культурных образцов в «чужой» культурный контекст.

В соответствии с классификацией В.И. Курбатова, О.В. Курбатовой выделяются социальные проекты и программы историко- культурной направленности, оздоровительные программы, социальнопедагогические проекты и т.д. [78].

Специалисты Коллегии аналитиков выделяют социальные проекты по признаку преобладающей направленности: информационно-просветительные; обучающие (познавательные); реабилитационные (психологические, социально-психологические, социальные, трудо-реабилитационные); физкультурно-

оздоровительные; художественно-творческие и др. [38].

Типология социальных проектов В.А.Лукова [40] опирается на классификационную схему, принятую в технологии управления проектами (Рис.9.).

Социальные проекты обладают наибольшей

неопределенностью. Реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений - все эти социальные проекты, имеют свою специфику:

• цели только намечаются и должны корректироваться по мере достижения промежуточных результатов, количественная и качественная их оценка существенно затруднена;

• сроки и продолжительность проекта зависят от вероятностных факторов или только намечаются, и впоследствии подлежат уточнению;

• расходы на проект, как правило, зависят от бюджетных ассигнований;

• ресурсы выделяются по мере потребности в рамках возможного.

Рис.9. Классификация типологии социальных проектов (по В.АЛукову)

Типы проектов по характеру проектируемых изменений. По своей природе социальные проекты имеют дело с подготовкой и осуществлением социальных изменений. В зависимости от того, какой путь избирается для осуществления таких изменений, социальные проекты разделяют на инновационные и поддерживающие.

Инновационные проекты. В обобщенном смысле любой социальный проект характеризуется инновационными свойствами. Но при выделении типа инновационных проектов исходят из их специфического назначения: задача инновационных проектов — внедрение принципиально новых разработок, чем и определяется их тесная связь с научно-техническими проектами.

Поддерживающие проекты решают задачи экологического характера, в том числе в рамках экологии культуры.

Типы проектов по направлениям деятельности:

В образовательных проектах ставятся задачи, преимущественно связанные с предоставлением образовательных услуг. Надо заметить, что приобретение знаний, умений и навыков характерно для любого социального проекта, здесь же такого рода достижения являются основной целью социально-проектной деятельности. Кроме того, образовательные проекты могут быть направлены на совершенствование самой системы образования (различные образовательные реформы).

Научно-технические проекты также могут выступать как проекты социальные, если своими последствиями непосредственно затрагивают общественную жизнь. Научно-технические проекты могут иметь поисковый, экспериментальный характер и через представление результатов общественному мнению приобретать социальную функцию (вызывать общественный интерес, содействовать образованию ассоциаций и клубов, придавать качества публичных деятелей лицам, участвовавшим в проекте и т. д.).

Культурные проекты могут по основной своей направленности выступать как проекты художественные, символические, экзотические и др. Их общая черта как социальных проектов состоит в том, что они обращают внимание не на эстетические, культурно-семантические стороны проекта, а на его социальную функцию.

Типы проектов по особенностям финансирования. Социальные проекты нуждаются в финансировании. Данные типы определяются по ведущему мотиву финансиста и оценке возможности взаимодействия с ним.

Инвестиционные проекты. Инвестиция — это вклад собственности в дело с целью извлечения прибыли. В роли инвестора может выступить государство (в лице органов государственной власти) и органы местного самоуправления. Их инвестиционное поведение несколько отлично от поведения инвестора — частного собственника. Здесь менее выражена увязка инвестиции с максимальной прибылью, поскольку финансирование имеет целевой характер, предопределенный бюджетной классификацией. В наших условиях механизмы инвестирования из средств государственных бюджетов и бюджетов местного самоуправления в социальные проекты пока отработаны слабо.

Спонсорские проекты. В обыденной практике словоупотребления спонсор представляется как человек (организация), который дает деньги на понравившийся проект или просто понравившемуся лицу, нуждающемуся в деньгах, без требования возврата. Эго представление отразилось и во многих справочниках по рыночной экономике, где спонсор приравнен к меценату. Все же спонсоринг — экономическая, а не нравственно-эстетическая деятельность. Спонсор, как и инвестор, проявляет интерес к целям нуждающегося в средствах проекта, но в первую очередь преследует свою выгоду.

Бюджетные проекты. В силу того, что социальные проекты нередко бездоходны и убыточны в прямом финансовом выражении, но при этом решают важные социальные задачи (и в этом смысле себя окупают), значительная часть проектов осуществляется в рамках государственной социальной политики и решения местных задач. Такие проекты у нас в стране финансируются из соответствующих бюджетов (федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации, местных бюджетов) чаще всего в виде ассигнований для осуществления плановой деятельности государственного или муниципального учреждения, а в некоторые случаях — целой сети соответствующих органов и учреждений, а также субсидий территориальным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, негосударственным организациям.

Финансовое обеспечение из бюджетных источников имеет ограничения, определяемые различными нормативами (структура штатов и число штатных сотрудников, фиксированные размеры фонда заработной платы и т.д.). Работа по нормативам усложнит для бюджетных проектов внедрение нововведений.

Грантовые проекты. Грант представляет собой фиксированную денежную сумму, которую владелец средств (грантодатель) передает безвозмездно исполнителю обусловленных работ или услуг (грантополучателю). Предоставление гранта предполагает, что организаторы проекта в определенные сроки отчитаются о расходовании средств под проект, причем такое расходование имеет целевой порядок и заранее достаточно жестко фиксируется в утверждаемой грантодателем сметы расходов. Здесь вступает в силу гражданско-правовой договор с определением мер ответственности сторон за его реализацию.

Социальные проекты многообразны по направлениям деятельности, характеру проектируемых изменений, особенностям финансирования, масштабам, срокам реализации, степени сложности. Эти особенности важно осознать до начала работы по проекту, что позволит с максимальной эффективностью воспользоваться достоинствами каждого из проектных типов, предопределить форму и пути реализации и заранее предусмотреть возможные трудности.

Практические задания:

1. Работа в рабочей тетради. Выполните задания по теме 9. Определите соответствие схем по классификациям типов социальных проектов и заполните их.

2. Прочитайте и проанализируйте тексты журналов по социальной работе. Найдите примеры социальных проектов, реализуемых в учреждениях социального обеспечения населения. Определите тип социального проекта.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы