Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Виды программ

Анализ литературы по социальной работе, социологии, управлению, менеджменту, педагогике позволяет констатировать, что данное понятие имеет разнообразие трактовок определения «программа» (Табл. 16).

Таблица 16.

Определения понятия «программа»

№/

Трактовка термина

Литературный источник, авторы

1.

Программа как универсальная технология представляет собой динамичный структурированный образ и способ действий (фиксированный в определенных знаковых системах), создаваемый для координированного социального

взаимодействия субъектов деятельности, для

Патрушев В.И. Основы общей теории социальных технологий. - М.: ИКАР, 2008. - 320с. [59].

обеспечения самореализации, саморазвития управляемых объектов путем целенаправленного воздействия на предмет этой деятельности

2.

Программа - решение относительно совокупности мероприятий, необходимых для реализации научно- технических, социальных, социально-экономических и других проблем или каких-то их аспектов. Программа может являться предплановым решением, а также конкретизировать определенный аспект плана.

Бестужев-Лада И.В., Наместникова Г.А. Социальное прогнозирование. Курс лекций. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 392с. [7,с.67].

3.

Программа - комплекс мероприятий по реализации одной или нескольких целей. Оценка и выбор вариантов программ по различным критериям.

Основы социального управления/Под ред.В.Н.Иванова. - М.: Высшая школа, 2001.- 271с. [58].

4.

Программа (от греч. programma - объявление, распоряжение) - устное или письменное изложение целей, задач, содержания и плана деятельности субъекта (человека, группы людей, коллектива, организации, общества) а также прогнозируемых результатов этой деятельности.

Бродский Ю.С.Концепция, модели, программа развития школы: теоретические основы и методы разработки. - Екатеринбург: Изд-во УГПИ, 1993.-36с. [И].

5.

Программа по своему смыслу - это нормативная

Стратегическое управление образовательным учреждением/Под

модель совместной деятельности группы или множества групп людей, определяющая: а) исходной состояние некоторой системы; б) образ желаемого будущего состояния этой системы; в) состав и структуру действий по переходу от настоящего к будущему.

общ. ред. Н.О.Вербицкой. Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2002. - 138с. [84].

6.

В общем случае программа - это совокупность проектов и различных мероприятий, объединенных общей целью и условиями их выполнения.

Модульная программа для менеджеров: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации»/Государственный университет управления; НФПК-М - М.: Инфра-М, Модуль -1: Как работать с модульной программой / А.М. Зобов и др. 1999. - 123с. [471.

7.

Программа - это система (ряд взаимосвязанных, последовательных) проектов, каждый из которых является относительно самостоятельной частью целого, требует для своей реализации разного рода и объемов ресурсы, обладает своей спецификой процессов, своеобразностью технологического режима и различной длительностью жизненного цикла, но все они направлены на прогнозируемый общий конечный результат.

Модульная программа для менеджеров: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации»/Г осударственный университет управления; НФПК-М - М.: Инфра-М, Модуль -1: Как работать с модульной программой/ А.М. Зобов и др. 1999. - 123с. [47].

8.

Программа - это деятельность, направленная на достижение конкретной цели (изменение

Кузьмин А. Мониторинг и оценка социальных

ирограмм/www.processconsulting.ru

[35].

определений и ситуации) в ограниченной время и с использованием заранее определенных ресурсов.

9.

Программа - это разрабатываемый и реализуемый комплекс задач и мероприятий, имеющих определенное содержание, и направленный на достижение конечной цели.

Менеджмент социальной работы. /Под ред. Е.И.Комаровой и А.И.Войтенко. - М.: ВЛАДОС, 2001.-С.85. [41].

Понятие программа близко к понятию проект. Поэтому нередко программно-целевое управление называют управлением по проекту. Однако синонимичное употребление этих терминов обоснованно тогда, когда речь идет о крупном проекте, имеющем, как правило, национальное значение. В этих случаях складывается целая отрасль научного знания — система управления проектами, в рамках которой изучаются основы управления проектированием, создание модели управления проектом, фазы его разработки и реализации, ресурсного и кадрового обеспечения и др. [44].

Программа также как и проект является объектом управления. Однако в отличие от отдельного проекта, программа требует специальных методов мультипроектного управления, обеспечивающих достижение общей цели программы при соблюдении заданных ограничений и условий ее выполнения.

Выполнение отдельного проекта в составе программы может не давать ощутимого результата (дохода), в то время как осуществление всей программы обеспечивает максимальную эффективность (прибыль). Например, программа социального обеспечения семей, имеющих детей-инвалидов, включает проекты: строительство реабилитационного комплекса, создание службы сопровождения семей, создание групп взаимопомощи; социокультурный проект; создание инфраструктуры. Но при этом отдельный проект этой программы может не привлекать клиентов, только весь комплекс может работать эффективно.

Выделяются следующие виды программ:

- общегосударственные - программы достижения крупных общенациональных целей, которые охватывают все сферы общественной жизни;

функциональные - многоотраслевые программы, ориентированные на решение крупных проблем развития группы отраслей;

региональные и муниципальные программы -

разрабатываемые в целях преобразования и возрождения регионов и муниципальных образований [33].

Социальные программы - один из видов программ. Они очень многообразны по характеру, цели, объему, времени и другим признакам.

Программа социальная - содержание и план деятельности с изложением основных целей и задач решения социальных проблем, характера мероприятий, уточнением сроков исполнения и

определением участников процессов и их ролевых функций [80,С.309].

Программы можно условно разделить на:

Мультипроскты - комплексные проекты или программы, осуществляемые в рамках крупных организаций и учреждений.

К этому классу проектов, например, относятся проекты создания новых основных или организационных структур, создание системы управления для оказания различных услуг в рамках программы социального учреждения, ограниченной ее производственными, финансовыми, временными возможностями и требованиями клиентов.

Целевые программы - мегапроскты, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и временем выполнения. Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, региональными межотраслевые, отраслевые и смешанные. Как правило, программы формируются, поддерживаются и координируются на верхних уровнях управления: государственном (межгосударственном),

республиканском, областном, муниципальном и др.

Целевые программы, как правило, носят макроэкономический характер, затрагивают интересы всего или значительной части населения и требуют тщательной подготовки и специальных методов координации и управления при их осуществлении.

Среди существующих целевых комплексных программ социальные программы составляют особый класс. Они предназначены для регулирования социальных отношений, обеспечения социальной стабильности и устойчивости, реализации стратегических целей социального развития наиболее экономичными способами, эффективного распределения ресурсов, выделяемых обществом на решение конкретных социальных проблем: социального обеспечения, страхования, регулирования занятости, охраны детства, борьбы с различного рода социальными патологиями и др.

В целевой комплексной программе должны содержаться ответы на вопросы:

- какова главная цель программы;

- кто, каким путем и в какие сроки будет ее реализовывать;

- какие ресурсы требуются для реализации программы и каковы источники их поступлений;

- кто, где, когда и как именно будет использовать результаты реализованной комплексной программы.

Общими чертами всех программ, независимо от их содержания, объема и др., являются:

- их направленность на цель, на конечный результат, подчинение всех мероприятий и действий, осуществляемых в рамках программы, конечной цели, конечному результату, будь то результат хозяйственный, политический, научно-технический и др.;

- наличие в программе системы не только количественных, но и качественных показателей, поскольку далеко не все запрограммированные социальные цели и конечные результаты могут быть выражены количественно, поддаются стоимостной оценке;

- объединение в определенных организационных рамках под общим руководством и управлением всех организаций, исполнителей, независимо от их ведомственной и территориальной принадлежности от самого начала до окончания работ;

- четкое распределение прав, обязанностей и ответственности между всеми организациями, исполнителями, ориентация исполнителей и особенно руководителей всех уровней на результат конечный и результаты промежуточные, являющиеся средством, этапом, звеном в достижении конечной цели;

- строгая и четкая координация и увязка функций организаций, звеньев как различных уровней (по вертикали), так и одного уровня (по горизонтали);

- гибкая система управления, отвечающая особенностям программы, максимально приближенная к исполнителям[58].

Практические задания:

1. Работа в рабочей тетради. Выполните задания по теме 11. Раскройте содержание термина «программа». Определите соответствие схем по классификациям типов программ и заполните их.

2. Работа в рабочей тетради. Выполните задания по теме 12. Изучите законодательно - нормативную основу социально - экономического прогнозирования (Закон «О государственном прогнозировании и программах социально - экономического развития РФ»). Выпишите понятия «программа социально- экономического развития Российской Федерации» и «концепция социально-экономического развития Российской Федерации». Заполните таблицу «Сравнительная характеристика видов программ социально-экономического развития РФ». Выделите виды, структуры данных документов.

3. Используя режим групповой работы (по 5-7 человек), проанализируйте приведенные определения «программа» (Табл. 16) и ответьте на вопрос: почему каждый автор.

формулируя понятие, акцентирует внимание на отдельные признаки, а не на все одновременно? Раскройте сущность каждого понятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика