Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Посмотреть оригинал

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Управленческие технологии подготовки кадров для проектировочной деятельности

В использовании термина «технология» в отношении работы с кадрами возникает два аспекта, которые во взаимосвязи дают целостное представление:

- это разновидность управленческой технологии, которые рассматриваются как искусство, мастерство и умение осуществлять управленческое воздействие для достижения поставленных целей. Управленческая технология включает совокупность: методов и средств сбора и обработки информации; приемов эффективного воздействия, принципов, законов и закономерностей организации и управления, систем контроля;

- технология образования взрослых, гак как в процессе проектирования приходится осваивать новые знания, формируются проектировочные, исследовательские, коммуникативные навыки и умения [19].

В более широком смысле, технология образования взрослых, применяемая руководителем для развития кадров, представляет собой человековедческую технологию - человековедческие знания и умения непосредственно ориентированные на социальное самоутверждение людей, на самореализацию их интеллектуальных и духовных качеств в организации. В процессе проектировочной деятельности развиваем кадры или другими словами, формируем новый образ руководителя, специалиста.

Применение управленческих технологий работы с кадрами направлено на знакомство с проектной деятельностью, освоение новых знаний, приобретение проектировочных знаний и умений, практическое освоение новых социальных технологий, формирование нового профессионального образа проектировщика, способствует разъяснению нового характера обязанностей и ответственности проектировщиков, тренировки их исполнения и контроля за результатами.

В проектировочной деятельности можно использовать формальные (стандартные) человековедческие технологии, которые условно подразделяются на ряд групп:

- Группа административных технологий основывается на регламентации прав, обязанностей, ответственности, функций, нормативов качества, затрат, элементов информационной системы управления (приказы, распоряжения, указания, инструкции, положения и др.). Задача руководителя при использовании этих технологий - рационально и грамотно распределить функции и время проектировщиков.

- Группа экономических технологий основывается на осуществлении управляющих воздействий на персонал на основе использования экономических законов и категорий. Основным рычагом управленческих воздействий в этой группе является оплата труда (заработная плата, доплаты и надбавки из надтарифных фондов, премирование педагогов, надбавки за счет внебюджетной деятельности).

- Группа социо-психологических технологий основывается на осуществлении управляющих воздействий на персонал, базирующихся на использовании закономерностей социологии и психологии. Объектом воздействия является команда проектировщиков и отдельные личности.

- Группа коммуникационно-информационных технологий предполагает налаживание процесса профессиональной коммуникации и информирования в проектировочной деятельности [19].

Все выше перечисленные управленческие технологии взаимосвязаны между собой и используются на разных этапах проектирования.

Практические задания:

1. Работа в рабочей тетради. Выполните задание по теме 17. Перечислите группы формальных (стандартных) человеческих технологий проектирования, заполните схему.

2. Используя режим групповой работы (по 5-7 человек),

разработайте ряд мероприятий по реализации каждой из групп формальных (стандартных) человеческих технологий

проектирования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы