Благотворительность и меценатство как форма социального служения предпринимательства

Благотворительностью называется безвозмездная передача средств для оказания помощи нуждающимся, в основе которой лежат альтруизм и социальная солидарность, а также нравственные представления о долге. Во все времена богатые и преуспевающие жертвовали средства на помощь неимущим в рамках выполнения патерналистских обязательств или для получения религиозной заслуги, а также с целью ослабления социального напряжения. Они же покровительствовали образованию, наукам и искусствам, обеспечивая себе рост статуса и признания в обществе благодаря участию в сферах деятельности, обладающих высоким престижем. В России, где благотворительность и меценатство были традиционно сильно развиты, наиболее богатые и преуспевающие в бизнесе предприниматели получали известность и признательность общества не за свой вклад в развитие экономики, а именно за благотворительную деятельность, покровительство наукам и искусствам.

В России концепция "социального служения" предпринимательства приобрела особое значение. Российские промышленники и купцы долго не могли завоевать общественное признание и добиться соответствующего их финансовым возможностям влияния из-за непрестижности коммерческой деятельности и осуждения эксплуатации наемных рабочих. Поэтому они стремились добиться общественного признания с помощью "внеэкономических" действий, пользующихся в обществе высоким престижем – прибегая к терминологии П. Бурдье, конвертировать свой экономический капитал в символический.

В основе широко известного увлечения многих крупных российских предпринимателей благотворительностью и меценатством лежала не природная склонность к филантропии, а стремление добиться общественного признания и оправдать эксплуатацию рабочих проявлением активности в тех сферах деятельности, которые пользовались наибольшим престижем. Крупный текстильный фабрикант и создатель всемирно известной картинной галереи Π. М. Третьяков писал, что стремился "наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также к обществу (народу) в каких-то полезных учреждениях".

В США одним из первых приверженцев концепции "служения бизнеса обществу" был Э. Карнеги. Этот легендарный предприниматель, воплощение "американской мечты", выходец из бедной шотландской семьи, сколотивший огромное состояние, в конце жизни отошел от дел и занялся благотворительностью и литературным творчеством. Опираясь на собственный опыт в бизнесе, Э. Карнеги давал советы начинающим предпринимателям и доказывал, что каждый может достичь успеха, если проявит настойчивость и будет энергично добиваться поставленных целей. Самой известной из его работ была написанная в 1889 г. статья "Евангелие богатства", в которой утверждалось, что крупное предпринимательство приносит большую пользу всему обществу, не только создавая рабочие места и перераспределяя часть прибылей в виде заработной платы, но и в порядке благотворительности вкладывая средства в учреждения культуры и социальной защиты (сам Э. Карнеги в общей сложности пожертвовал на благотворительные нужды 350 млн долл.).

По благотворительность и меценатство, хотя и обеспечивают благодарность современников и добрую память потомков, не снимают социальной напряженности, неминуемо порождаемой развитием бизнеса, и не решают комплекса социальных проблем, сопровождающего развитие крупного промышленного предпринимательства. Судьба российских дореволюционных предпринимателей особенно поучительна, поскольку, сделав очень много для развития отечественной культуры, они не уделяли должного внимания социальной защите населения. Лишь на рубеже XIX–XX вв. молодые промышленники стали не из филантропии по церковным праздникам, а из соображений интереса дела и стабильности общества заботиться о росте заработной платы, образовании, жилищных условиях, медицинском обслуживании и т.д. своих рабочих, однако это оказалось "слишком мало и слишком поздно" и не спасло общество от гибельного социального взрыва.

Идеология "служения обществу" в форме благотворительности и меценатства подвергалась критике со стороны некоторых предпринимателей, видевших ее ограниченность. Г. Форд писал: "Благотворительность никогда еще не решала задачи на сколько-нибудь длительный срок". При всех ее благих намерениях филантропия, по мнению Г. Форда, лишает людей самого главного – возможности самим трудиться и содержать себя, лишает уверенности в себе, на которой основана подлинная инициатива и независимость. Сам Г. Форд считал необходимым не отделываться от нуждающихся, например инвалидов, благотворительными подачками, а предоставлять им рабочие места на своих предприятиях, чтобы они могли чувствовать себя полноценными членами общества и самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Главная проблема корпоративной благотворительности видится ее критиками в том, что она адекватна индивидуальному предпринимательству, когда частное присвоение прибыли и частная ответственность предполагают и личную ответственность благотворителя за выведение средств из коммерческого оборота. Развитие крупного индустриального капитализма и его превращение в "капитализм инвесторов" основывается на ответственности менеджеров перед вкладчиками за рациональное использование их средств. На этой основе и возникает вполне оправданная критика корпоративной благотворительности многими представителями экономического либерализма, например М. Фридманом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >