Сравнение систем традиционного, развивающего и инновационного обучения

В отличие от «поддерживающего», по сути, воспроизводящего, ретранслирующего обучения, инновационное образование предполагает внесение радикальных изменений в существующую культуру и социальную среду, мобильность педагогического отклика на проблемы, возникающие перед обучающимися, перед обществом! Инновационный тип обучения связан с творческим поиском на основе жизненного опыта обучающихся. Инновационность как характеристика обучения относится не только к дидактике, но и, прежде всего, к социально значимым образовательным результатам. В отличие от традиционного обучения, которое занимается трансляцией принятых норм мышления, данное обучение направлено на формирование у человека таких качеств и умений, которые позволят ему создавать новые продукты, новые знания.

Развивающее обучение направлено на формирование у обучающихся обобщенных интеллектуальных умений (интегрирование научных дисциплин; умение обобщить и анализировать сложившуюся ситуацию, делать выводы, видеть разные функции одного и того же объекта, классифицировать и обобщать наблюдаемые объекты). Здесь важна ориентация на вовлечение обучающихся на познавательную и творческую деятельность в качестве основного пути овладения дисциплиной.

Таким образом, возвращаясь к вопросу целесообразности инновационного обучения, можно сказать следующее: современное общество требует новых подходов к обучению с использованием новых инновационных технологий. Инновационное обучение построено по определенным правилам и должно соблюдать определенные условия и гармонично сочетаться с традиционным и развивающим обучением.

Можно сказать, сущность инновационного обучения заключается в создании условий с использованием инновационных обучающих технологий, при которых в процессе обучения ученик становится субъектом, ощущает потребность и способность к положительному самоизучению, приобретает мотив к саморазвитию. В этом случае учеба становится осмысленным делом, имеющим важное для жизни значение: студент уже не выполняет учебные задания по принуждению, а сам стремится к развитию и освоению новых знаний, приобретению новых навыков и умений и знает, как эти знания, навыки и умения он будет использовать в будущем. Инновационная школа - это школа поиска места личности в общественной жизни, осознания целостности и единства личности с обществом. Именно инновационное обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) дает возможность педагогу раскрыть для обучающегося целостную картину мира, целостность всех наук, а следовательно, и дает мотивацию к комплексному обучению. Ученик уже понимает, что изучает не абстрактную науку, получает не абстрактные навыки и умения, а то, с чем он столкнется в будущем. Для того чтобы сравнить инновационное обучение с системой традиционного и развивающего обучения, рассмотрим таблицу 7.

Таблица 7

Характеристика

системы

Школа

Традиционная

Развивающая

Инновационная

Интегрирующее

название

Школа памяти

Школа мышления

Школа поиска

Нель обучения

Передача знаний, умений, навыков

Развитие способностей, "выращивание" человека

Поиск места личности в обществе, профориентация

Главные девизы педагога

Делай как я. Я - над вами

Думай, как сделать. Я - вместе с вами.

Ищи необходимые знания. Я - рядом, направляю.

Роль педагога

Вещатель информации, передатчик и пропагандист знаний, хранитель норм и традиций

Организатор деятельности учеников и их сотрудничества, консультант, управляющий учебным процессом

Организатор деятельности учеников и их сотрудничества, консультант, управляющий учебным процессом

Характеристика

системы

Школа

Традиционная

Развивающая

Инновационная

Стиль преподавания

Авторитарный, монологичный (со стороны преподавателя)

Демократичный, диалогичный (учитель - ученик)

Демократичный, направляющий (учитель - ученик)

Преобладающий метод обучения

Информационный

Проблемно поисковый, исследовательский

Проблемно - поисковый, исследовательский, с использованием ИКТ

Форма организации занятий

Фронтальная,

групповая

Индивидуальная, групповая

Индивидуальная,

личностноориентированная

Вид преобладающей деятельности учащихся

Слушание, участие в беседе, заучивание, репродукция, работа по алгоритму

Самостоятельный поиск, исследование, различная творческая работа

Самостоятельный поиск, анализ, творческая работа, обсуждение на форумах

Время занятия, отводимое на само стоя тел ь- ную работу у по сравнению со временем изложения материала педагогом

Малое

Сопоставимо или больше

Сравнительно большее при наличии интереса

Позиция обучающегося

Пассивная при отсутствии интереса

Активная, инициативная, при наличии интереса

Активная, поисковая при наличии интереса

Мотив к учению

Отсутствует или появляется эпизодически

Создается всегда и целенаправленно

Целенаправлен,

результативен

Характеристика

системы

Школа

Традиционная

Развивающая

Инновационная

Содержание

обучения

Заранее

определено

учебником

Рождается в процессе урока

Рождается в процессе урока, поиска, открытия, получения новых навыков и умений

Психологический климат занятия

Формируется изредка, подчас стихийно

Формируется всегда и целенаправленно

Психология открытия, поиска, успеха

Ориентация педагогических и методических средств

На усвоение знаний

На формирование личных качеств, умений, способностей учащихся

На формирование личности социума

Анализ таблицы показывает, что у рассматриваемых педагогических систем есть общие (развивающее и инновационное) и различные черты (традиционное и инновационное обучение). Можно даже отметить, что развивающее обучение и инновационное часто перекликаются между собой, но зто лишь подчеркивает то, что инновационное обучение - это логическое развитие развивающей системы обучения.

Ряд ученных (Л.С Выготкий, ВВДавыдов, Л.В Занков А П.Кушнир и др.) сформулировали принципы, следуя которым обучение можно сделать инновационным:

  • 1. Учебный процесс должен вызывать личную заинтересованность обучающего в усвоении материала и данного вида деятельности.
  • 2. Разрабатывая содержание занятий, нужно планировать актуальные задачи и проблемы к переходу обучающихся в область потенциальных возможностей, перспектив.
  • 3. Задачи должны вызывать затруднения, побуждать к размышлению, коллективному обсуждению, выдвижению гипотез и их проверке, обращению к Интернет-ресурсам, телеконференциям, научным форумам.
  • 4. Для развития обучающихся необходимо применять ситуации успеха, то есть предлагать такие задачи, с которыми студент наверняка справится и поставит сам перед собой новые.
  • 5. Необходимо научить студента на основе имеющихся знаний разрабатывать новые проекты.
  • 6. Важно перевести знания из разрозненных в целое, общее, подчеркнуть целостность и единство путем коллективных диспутов, сопоставления результатов, анализа, освещения различных взглядов, в том числе и в общеобразовательных сетях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >