Образование и культура

Образование как способ вхождения человека в мир науки и культуры

Латинский термин «культура» означает взращивание, совершенствование чего-либо. Соответственно и применительно к человеку - это взращивание, совершенствование, формирование его образа.

Принимая во внимание данную трактовку, культура выступает предпосылкой и результатом образования человека.

В процессе образования человек осваивает культурные ценности (историческое наследие, искусство, архитектура). Поскольку достижения познавательного характера представляют собой совокупность материального и духовного достояния человечества, постольку освоение исходных научных положений также является обретением культурных ценностей. В итоге было сформулировано дидактическое понятие культуры - обучение и воспитание молодого поколения средствами культуры.

Образование теснейшим образом связано с понятием культуры и обозначает в конечном итоге специфический человеческий способ преобразования природных задатков и возможностей» [6].

Процесс взаимодействия, как присвоение и создание человеком новых культурных ценностей, в рамках образовательной системы является созиданием.

Процесс общения педагога с представителями разных наций и народностей, обучающимися в многонациональной России, выступает как опыт межкультурного общения и межнациональной коммуникации. В современном образовательном учреждении реализуется принцип диалога культур (русской, западной и восточной). В процессе образования у человека формируется поликультурность как качество личности и как межкультурная компетентность.

Как известно, язык является способом познания окружающего мира и средством коммуникации. Одновременно он выступает в качестве хранителя и выразителя духовной культуры, которая передается как от поколения к поколению, так и в условиях образовательных учреждений. Не случайно уровень культуры эпохи (и отдельного человека) определяется отношением к языку как отдельной представляющей целостной культуры. Поэтому миссия образования состоит в том, чтобы сформировать у молодого поколения ответственное отношение к родному и иностранному языку, к сохранению и обогащению исторических, научных и культурных ценностей.

Таким образом, соотношение образования и культуры можно рассматривать в разных аспектах:

  • 1) в рамках культурологической парадигмы педагогической системы;
  • 2) формирование поликультурного образования в условиях интеграции в единую европейскую систему, рекрутинга студентов;
  • 3) в условиях культурно-исторического типа образовательной системы (вуза, школы);
  • 4) как систему культурно-образовательных центров в рамках одной или разных стран;
  • 5) через анализ учебных дисциплин культурологической направленности;
  • 6) путей и способов развития культуры субъектов образования (педагогической культуры и умственной культуры обучающихся);
  • 7) описания и прогнозирования образ:! культурного и образованного человека конкретной исторической эпохи; через раскрытие специфики культурно-образовательной среды растущего человека;
  • 8) обобщения, сохранения и возрождения культурно- образовательных традиций народа, этноса, нации.

Образование - это процесс передачи накопленных поколениями знаний и культурных ценностей. Содержание образования черпается и пополняется из следствия культуры и науки, а также из жизни и практики человека. То есть образование является социокультурным феноменом и выполняет социокультурные функции.

Поэтому образование становится необходимым и важным фактором развития как отдельных сфер (экономики, политики, культуры), так и всего общества. Рассмотрим основные социокультурные функции и развивающийся потенциал современного образования.

Образование - это один из оптимальных и интенсивных способов вхождения человека в мир науки и культуры. Именно в процессе образования человек осваивает культурные ценности. Содержание образования черпается и непрерывно пополняется из культурного наследия различных стран и народов, из разных отраслей постоянно развивающейся науки, а также из жизни и практики человека. Мир сегодня объединяет усилия в сфере образования, стремясь воспитать гражданина мира и всей планеты.

Интенсивно ративается мировое образовательное пространство. Поэтому в мировом сообществе высказываются требования формирования глобальной стратегии образования человека (независимо от места и страны его проживания, типа и уровня получения образования).

Велика миссия образования в развитии у молодого поколения ответственного отношения к культуре родного языка и языков международного общения. Этому способствуют диалогические формы обучения. Диалог - это форма субъект-субъектного познания окружающего мира. Он имеет особое значение на стадии распознавания сущностного, эвристического и креативного в предлагаемой учебной информации. Образовательная среда, сформированная в школе или вузе, влияет на выбор правил общения и способов поведения человека в социальной группе. Данный выбор определяет манеру общения и стиль поведения, которые в дальнейшем проявятся в межличностных и деловых контактах взрослого человека.

Одновременно образование представляет собой процесс трансляции культурно-оформленных образцов поведения и деятельности, а также устоявшихся форм общественной жизни. В связи с этим все отчетливее видна зависимость развитых отдельных стран от уровня и качества образования, культуры и квалификации граждан.

Духовное в человеке самопроявляется благодаря его «врастанию» в культуру. Носителем культуры выступает семья, процесс обучения и самообразования, воспитания и самовоспитания, профессиональной деятельности и общения с окружающими людьми. Однако именно в процессе обучения и воспитания человек обретает социокультурные нормы, имеющие историческое значение для развития цивилизации, общества и человека. Поэтому при определении целей и задач образовательных систем уточняют социальный заказ. В свою очередь, содержание образования может быть ограничено стандартами региона, страны, всего мира, которые учитывают характер взаимодействия человека с культурными ценностями, меру и степень их присвоения и созидания.

Образование проявляет себя как практика социализации человека и преемственности поколений людей. В разных социально- экономических условиях (и в период реформ) образование выступает стабилизирующим фактором между новыми социальными представлениями и идеалами предшествующих поколений, воплотившимися в исторической традиции. Поэтому образование позволяет удерживать процесс воспроизводства и передачи исторического и социального опыта и одновременно закреплять в сознании молодого поколения новые политические и экономические реалии, новые ориентиры общественного и культурного развития. Не случайно одной из главных задач образования является подготовка молодого поколения к самостоятельной жизни и формирование образа будущего. Перспектива будущего открывается в ходе освоения различных форм жизнедеятельности человека (обучения, труда, общения, профессиональной деятельности, досуга).

В условиях радикального изменения идеологических воззрений, социальных представлений, идеалов и бытия людей в целом именно образование выполняет стабилизирующую функцию и способствует адаптации человека к новым жизненным условиям.

В критические моменты истории необходимо обеспечить преемственность культурно-образовательной традиции, сохраняя самобытность народа и сложившуюся систему ценностей. Сохранение означенных составляющих способствует их интеграции в системе мировых ценностей как элементов макросоциума. При этом традиция выполняет определяющую функцию в процессах образования и воспитания нового поколения.

Культура и образование остаются в центре внимания всего мирового сообщества. Они выступают в качестве ведущих факторов общественного прогресса и развития цивилизации. Взаимодействие культуры и образования может рассматриваться в разных аспектах:

I) на уровне социума, в историческом контексте;

  • 2) на уровне конкретных социальных институтов, сферы или среды развития человека;
  • 3) на уровне учебных дисциплин.

Образование человека и образовательную систему рассматривают только в конкретном социокультурном контексте, в связи с многогранностью их отношений. Образование выполняет социокультурные функции:

  • 1) является способом социализации личности, средой общения и приобщения к мировым ценностям, достижениям науки и техники и преемственности поколений;
  • 2) ускоряет процесс развития и становления человека как личности, субъекта и индивидуальности;
  • 3) обеспечивает формирование духовности в человеке и его мировоззрения ценностных ориентаций и моральных принципов.

Задания для активизации учебно-познавательной деятельности

  • 1. Что вы понимаете под образованием?
  • 2. Какие на ваш взгляд образование выполняет функции?
  • 3. Соотнесите парадигмы образования с общественно значимыми целями.

1. Когнитивная

Человек как субъект культуры

2. Личностно-ориентированная

Знания, умения и навыки

3. Функциональная

Компетентная личность

4. Культурологическая

Личность творческая, способная к саморазвитию

4. Заполните таблицу, сравнив основные показатели двух систем образования. Варианты ответов перечислены ниже.

Показатели

Традиционная

Гуманистическая

(личностноразвивающая)

Цель

Роль обучения

Показатели

Традиционная

Гуманистическая (личностноразвивающая)

Основные дидактические средства

Роль педагога

Основные результаты

Аксиологические основы образования

Развитие личности как субъекта учебно-познавательной деятельности и человека культуры.

Обучающийся - субъект процесса обучения.

Монолог, знания, умения, навыки.

Объект процесса обучения «формирование личности с заранее заданными свойствами».

Диалог, сотрудничество, творческая учебно-познавательная деятельность.

Потребности общества и производителя.

Потребности и интересы личности; координатор, консультант; источник и контролер знаний; уровень обученности и социо- лизированности; уровень личностного развития; учебная самостоятельность, самореализация.

5. Дополните преподавателя по одной из зарубежных систем профессионального обучения.

Задания для самостоятельной работы

Подготовить рефераты (доклады) по проблемам:

  • 1. Перспективы развития профессионального образования в России.
  • 2. Что, на ваш взгляд, даст нашей системе образования интеграция в европейскую систему (Изучить Болонский процесс от 2003г. об интеграции российской и европейской систем образования)?

Рекомендуемая литература;

  • 1. Пищулин, Н.П. Философия образования: законы, доктрина, принципы/Н.П. Пищулин - М., 2001.
  • 2. Реан, А.А. Психология и педагогика / А.А. Реан [и др.]. - СПб; М., 2000.
  • 3. Общая и профессиональная педагогика: учеб, пособие для студентов пед. вузов / под редакцией В.Д. Симоненко. - М.: Вентана- Граф, 2007.-368 с.
  • 4. Сластенин, В.А. Педагогика: учеб.пособие / В.А. Сластенин [и др.]; под ред. В.А. Сластенин, 2002.
  • 5. Хомяков, А.С. О старом и новом / А.С. Хомяков. - М., 2006.
  • 6. Гадамер, Г.-Г. Истинный метод: [пер. с нем.]/Г. - Г. Гадамер; общ.ред. и вступ. ст. Б.Н. Бессонова. - М.: Прогресс, 1988.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >