РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Формирование творческой личности как цель и результат образования

Творческий потенциал личности, определяющий эффективность её деятельности в изменяющемся мире, характеризуется не только сложившимся у человека опытом, но и некоторой общепсихологической базой, детерминирующей развитие личности. Такое развитие есть систематическое образование личности, которое обладает мотивационными, интеллектуальными и психофизиологическими резервами: богатством потребностей интересов личности, её направленностью на все более полную самореализацию в различных сферах труда, познания и общения; уровнем развития интеллектуальных способностей, позволяющих человеку эффективно решать возникающие жизненные и профессиональные проблемы (быть открытым по отношению к новому; реалистически оценивать проблемы во всей их сложности, противоречивости и многообразии; обладать широким и гибким мышлением, видеть альтернативные пути решения и преодолевать сложившиеся стереотипы; критически анализировать опыт, уметь извлекать уроки из прошлого); высокой работоспособностью человека, его физическими силами и энергией, уровнем развития его психофизиологических возможностей.

Среди личноегных факторов, влияющих на уровень развития личности (или, наоборот, блокирующих его), следовало бы выделить, прежде всего мотивацию к деятельности.

Мышление (интеллект) строится не просто как чисто когнитивное образование, осуществляющее прием преобразования и использования информации, а детерминируется теми ценностями, которые личностно ориентируются потребностями, мотивами и интересами, задающими общую направленность мыслительной деятельности и придает ей личностный смысл. Поэтому проблемы воспитания и развития мышления не сводится лишь к анализу когнитивных процессов, она предлагает более широкий контекст рассмотрения - контекст, позволяющий увидеть мышление в более общей структуре деятельности личности.

В общем схематическом виде наиболее важные качества, характерные для творческой личности, проявляются в стремлении самореализации поглощенности делом как призванием, а аутентичности личности, уверенности в своих силах, инициативности и гибкости, критичности, высокой степени рефлексии, восприимчивости и открытости по отношению к новому. Таким образом основная цель любой современной прогрессивной концепции образования заключается в том чтобы отстоять и обогатить абсолютную ценность - гуманистическое образование, обеспечивающее развитие творческой личности, духовно-национальной самобытности каждого народа.

Иной подход и к интеллекту. Специалисты по высшей нервной системе и деятельности головного мозга человека (открытие английских ученых в 80-90 е годы 20 в.) пришли к выводу, что недопустимы перегрузки памятийного нервного аппарата, чтобы не допустить критической исчерпаемости его психофизиологических ресурсов. Память не нужно перегружать. Вся необходимая информация имеется на бумажных и электронных носителях. В 21 веже социальный заказ на принципиально новый взгляд на интеллект человека - интеллект аналитика, синтезиста, творца самой информации. Обществом востребованы подлинные высшие человеческие способности. И это совсем другая задача для образовательного учереждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >