Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Обучение на туристской тропе

Сегодня школа рассматривает туристско-краеведческую деятельность как «образовательное и воспитательное средство», выделив, в первую очередь, ее обучающую функцию, основу которой составляет краеведение. Школьное краеведение превратилось из методического приема в общепедагогический принцип, сущность которого состоит в установлении связи изучаемого школьного предмета со знаниями и навыками, приобретенными в результате практического исследования родного края. Это дает возможность учителю преподавать тот или иной предмет на богатом конкретном материале, позволяет ему увязывать общие закономерности развития страны с особенностями развития данной местности. Осуществляя краеведческий принцип преподавания основ наук, учитель способствует перерастанию знаний учащихся в убеждения.

В процессе сбора материалов по истории, географии, культуре и экологии родного края дети учатся наблюдать, выделять главное и наиболее интересное, обрабатывать и анализировать полученные сведения. Собранные материалы оформляются в музее или методических кабинетах и используются учителями на уроках и для самостоятельной работы учащихся. Краеведение расширяет кругозор школьников, повышает научный уровень обучения.

Богатейший учебный и воспитывающий материал дают прогулки и экскурсии учителям начальной школы. Работая над темами «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», они знакомят малышей с природой родного края, учат их наблюдать и беречь ее.

Невозможно изучать географию без походов и экскурсий по родному краю. Полностью на краеведческом материале дается тема «Природа области». Особенно полезны походы и экскурсии для городских школьников, которые таким образом наглядно знакомятся с такими понятиями, как «рельеф», «гидрография», «почва» и др. И в самом деле: что, например, отложится в мозгу ребенка при быстро мелькнувшей за окном поезда или автобуса форме рельефа местности, когда учительница едва успеет крикнуть: «Смотрите - вот овраг!», - а он уже промелькнул и исчез вдали. А что даст знакомство с этой формой рельефа туристу, который, встретив на своем пути овраг, будет долго и трудно спускаться вниз, а затем карабкаться наверх по скользкой тропе? Успех изучения темы зависит от практического использования знаний, полученных учащимися в походах и экскурсиях, и систематизации их на уроке.

Использование краеведения в процессе изучения литературы дает возможность соотнести личность писателя, его героев и описываемых событий с определенной местностью и исторической эпохой, пробуждает интерес к судьбе писателя. А богатство и разнообразие впечатлений и эмоций, получаемых в походах, побуждает некоторых школьников к литературному творчеству.

Бытует мнение, что краеведческий принцип преподавания можно использовать лишь в предметах гуманитарного цикла. Наш опыт говорит о другом: на уроках математики при изучении тем «Решение задач на проценты» и «Обыкновенные дроби» учитель может использовать задачи с туристским и краеведческим содержанием, местные статистические данные. Возможно также сочетание работы на уроке с занятиями в математическом и туристском кружках. Так, на уроке изучалась тема «Шкалы», на занятиях туристского кружка - «Устройство компаса», тема «Углы» сочеталась с изучением в кружке темы «Азимут».

По курсу химии учащиеся совершают экскурсии на местные предприятия, знакомятся с особенностями производства. А при изучении темы «Горение и медленное окисление» учитель может напомнить ребятам о кострах, их видах, безопасности устройства, что так необходимо в туристских походах.

Туристско-краеведческое содержание присутствует и на уроках биологии, анатомии. При изучении обмена веществ и темы «Гигиена питания» можно провести практическую работу по организации рационального питания в походе с помощью справочных таблиц, с учетом расхода энергии. Здесь учитель использует туристский опыт учеников. В походах крайне важно контролировать состояние своего здоровья. Эти умения даются на уроках анатомии. При изучении вегетативной нервной системы учитель может поставить познавательную задачу: «Почему в походе, ночуя в палатке и промочив ноги, мы не заболеваем, а дома иногда достаточно постоять на сквозняке минуту, чтобы появился насморк?». Материалы самонаблюдений, полученные в походах и путешествиях, делают урок интересным и способствуют углублению знаний учащихся.

Одной из важнейших задач курса биологии (ботаники, зоологии) является осознание учащимися необходимости изучения и охраны природы. А это по-настоящему возможно только через краеведение и туризм. К сожалению, современные дети больше знают о космосе и далеких планетах, чем о близком природном окружении. Так, один учитель биологии во время похода провел опытное занятие. Каждый ученик очертил на земле квадрат размерами метр на метр и, вооружившись лупой, записывал в тетрадь все, что увидел в этом квадрате. Вопросы: «Это что?» - сыпались без конца. Увиденное многообразие живого мира стало для ребят открытием.

Наблюдательности и умению из многообразия увиденного и услышанного выделить главное, умению быстро записать рассказ очевидца, проанализировать его - всему этому школьника надо научить. Эта учеба коренным образом отличается от обучения в школе. Не все ученики заинтересованы в учебе, многие считают урок подневольным трудом. Учителю приходится тратить немало усилий, чтобы добиться внимания учеников к излагаемому на уроке материалу. Другое дело в походе - здесь свободное восприятие увиденного и услышанного. Большую роль играет влияние товарищей. Стоит одному из участников похода обратить на что-то внимание, с увлечением рассказать о чем-то, и это не проходит мимо внимания других ребят. В походе расширяется возможность воспитания любознательности, стремления к познанию окружающего мира. Опытный педагог может использовать эти возможности с целью обучения и умственного развития детей.

С целью развития наблюдательности можно практиковать различные тренировки, игры, соревнования. Например, группа пересекла ручей. Прошли 200 метров, и руководитель спрашивает: «Кто ответит, каково течение ручья? Течет он слева направо или наоборот? Какова ширина ручья?» или: «Кто вспомнит, какие деревья преобладали на вчерашнем биваке?»

Тренировочные задания могут быть различными: описать привал у реки, дать объективную картину природы у кургана, записать беседу с местным жителем. Обязательным условием тренировки является коллективный разбор ученических работ, где руководитель только делает обобщение, а обсуждение ведут сами туристы. Целесообразнее всего такое обучение проводить во время тренировочных походов, с тем чтобы ребята были подготовлены к будущим многодневным походам, могли правильно воспринять все, что им предстоит увидеть и сделать.

Учащиеся, как правило, добросовестно выполняют задания только тогда, когда понимают их необходимость и полезность. Поэтому следует не навязывать юным туристам ту или иную тему экспедиционных заданий, а постараться подвести их к самостоятельному выбору интересного, посильного и в то же время общественно полезного дела.

Опыт говорит, что знания становятся прочными лишь тогда, когда применяются на практике, ведь практика, как известно, - критерий истины.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы