Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Туризм и семейное воспитание

Организаторы дополнительного образования не устают повторять, что педагогам - руководителям туристско-краеведческих объединений следует постараться привлечь на свою сторону родителей воспитанников. Безусловно, положительное отношение родителей к увлечению ребенка способствует повышению его интереса к избранному занятию, дисциплины и ответственности. Кроме того, в лице заинтересованных родителей педагог получает помощников при организации тех или иных туристско-краеведческих мероприятий - экскурсий, слетов, праздников, при подготовке снаряжения и т.д. Особенно нужна такая помощь педагогу, занимающемуся с детьми младшего школьного возраста. Правило это общее и касается не только объединений туристско-краеведческой направленности, но и объединений юных натуралистов, техников и т.п. То есть педагоги рассчитывают на помощь и поддержку семьи в целях более полного и глубокого педагогического воздействия на ребенка.

А на что рассчитывают родители, приводя ребенка в то или иное объединение (или соглашаясь с уже сделанным им самим выбором)? Разумеется, то, что ребенок после уроков не «болтается» бесцельно на улице, а занимается полезным делом под руководством педагога - уже благо. Если у ребенка ярко выражены способности к тому или иному виду деятельности - замечательно, в таких случаях родители готовы идти на значительные финансовые и временные издержки, лишь бы поддержать и развить его талант. А если ребенок «обыкновенный» и нет у него ни к чему явного интереса? В таком случае заботливые родители берут выбор деятельности на себя, исходя из имеющихся финансовых возможностей, наличия тех или иных кружков и секций в школе и доме детского творчества, если таковой поблизости имеется, и своих представлений о том, какой род занятий будет не только интересен, но и полезен их ребенку.

А чем может привлечь родителей туристско-краеведческое объединение? Результат занятий в нем не потрогаешь руками, как модель самолета или мягкую игрушку. Туризм - это что-то, что происходит вне поля родительского зрения, а потому страшит потенциальными опасностями: а вдруг ребенок потеряется, отстав от группы, или сломает ногу, получит воспаление легких - да мало ли что может с ним случиться вдали от родительского гнезда... И чему можно научиться на туристских тропах? - таскать тяжелый рюкзак, спать в холодной палатке, питаться концентратами? Да нужно ли это ребенку в XXI веке?

Смеем утверждать - нужно. И не только потому, что никто не возьмется предугадать, как сложится в дальнейшем жизнь того или иного человека и какие из приобретенных в детстве навыков и умений ему пригодятся. Главное в том, что и тяжелый рюкзак, и холодная палатка, и самостоятельно приготовленная на костре пища - все это требует преодоления себя, не только физических, но и душевных усилий, которые не остаются напрасными. Результат будет. Не сразу, не быстро - но будет. И постепенно усложняющиеся задачи по подготовке туристского путешествия, и нарастающая сложность походов - все это потребует и новых знаний, и более сложных умений, и закалки характера. Вот это постепенное становление личности и есть главное в туристско-краеведческой деятельности.

Современные дети крайне избалованы благами цивилизации. Быт уже не требует от членов семьи тех навыков и умений, которые еще не так давно были необходимы и естественны. Зачем девочке уметь шить и вязать, если магазины и рынки забиты ширпотребом? Зачем мальчику уметь работать инструментами, если есть мастера-профессионалы, которые и наладят, и отремонтируют... Все меньше творчества и инициативы, все больше пассивного потребительства. В редкой семье - этом самом главном «институте воспитания» - родители являются толковыми педагогами, которые пусть интуитивно, не по науке, но понимают, что нельзя детей баловать «сладкой жизнью». Трудно родителям преодолеть «педагогику избытка жизненных благ», это неразумное стремление всячески облегчит жизнь ребенка, оградить его от «черной» работы, не перегрузить делами по дому («он в школе и так загружен по горло!»). Спору нет - перегрузки вредны, но и недогрузки - не полезны и опасны.

В многодетных семьях процесс взросления детей происходит, как правило, естественно: часть домашних забот и хлопот постепенно переходит к старшим детям, которые становятся не только помощниками родителям, но и наставниками младших братьев и сестер. Но в современных семьях, к сожалению, ребенок один, редко - двое. Ребенок растет, требует: «Я сам!» - а любящие мама с папой, бабушки и дедушки хором твердят - и год, и пять, и десять: «Ты еще маленький...», «Вот когда подрастешь...». И вот ребенок подрос, но самостоятельно умеет только принимать любовь и заботу близких.

Родители, конечно, хотят, чтобы их ребенок вырос хорошим человеком, но, к сожалению, не все дети становятся хорошими людьми. Ведь на ребенка воздействует так много «агентов влияния» (вся жизнь в ее многообразии), что трудно гарантировать желаемый результат.

Для передачи жизненного опыта, приобретенного старшим поколением, родители чаще всего прибегают к вербальным способам воспитания, т.е. словесному их внедрению в сознание молодого человека. Но трудно входят в душу и в голову ребенка выводы из опыта жизни других людей.

В воспитании ребенка первостепенную роль играют не лекции, не объяснения и поучения, а обстоятельства его жизни. Собственный опыт - вот лучший путь воспитания. А что если изменить обстоятельства жизни ребенка, на время лишив избытка жизненных благ? В условиях современной цивилизации туризм - одно из лучших средств разрешения семейных противоречий, лучшее лекарство от избалованности. Здесь многое строится именно на контрасте с повседневностью, с привычным укладом жизни, на уходе от него. На маршруте самодеятельного спортивного похода (подчеркиваем - самодеятельного!) человек лишен многих и многих бытовых удобств, к которым он привык, как привыкает вольный зверек к своей теплой клетке. Уже на 2-3 день похода ребенок, временно лишившийся привычной семейной среды, традиционных кормителей-ласкателей, уже по-иному понимает ценность для себя своей семьи, дома, ведь большое видится на расстоянии. В многодневном походе часто приходится наблюдать, как дети начинают мечтать о своей привычной жизни. Но не стоит думать, что это признак нелюбви к туризму. Нет, это ребенок осознал ценности привычной жизни способом контраста.

Современная педагогика требует уважать личность ребенка. Уважение личности - это уважение мнений, желаний, чувств, взглядов и ошибок. Да, ошибок! Если уж умудренные жизнью взрослые требуют права на ошибку, что ж говорить о детях? И так ли это страшно, если ребенок набил себе шишку? Важно не допустить непоправимой беды, а синяки и шишки пройдут. Жизнь, так или иначе, многому учит нас именно этим методом, не согласованным с научной педагогикой, но весьма действенным. Наверное, стоит и педагогике поучиться у жизни ее методике воспитания. Уроки жизни часто бывают для нас горькими, но ведь «горьким лечат, а сладким - калечат».

Общество и семья (как его ячейка) заинтересованы в том, чтобы каждый ребенок, подросток, молодой человек получил хорошее образование, со временем создал крепкую семью, стал достойным гражданином своей страны. Однако каким бы глубоким и разносторонним ни было общее и профессиональное образование молодого человека, ему нелегко будет найти свое место в жизни, если он ленив, безответственен, неисполнителен, не готов к сотрудничеству. Но где может получить ребенок столь необходимые навыки коллективных действий? Школьные классы коллективами можно назвать с большой натяжкой. Традиционные коллективные детские игры с четкими правилами и распределением ролей сменились индивидуальными развлечениями - компьютерными играми, плеерами. В итоге молодые люди, не получившие навыков коллективного взаимодействия, с трудом входят во взрослую жизнь. И здесь неисчерпаемы возможности туристско-краеведческой деятельности. В совместном труде и походах рождается товарищеская поддержка и взаимопомощь, создается коллектив и воспитывается сознательная дисциплина, основанная на уважении к своему коллективу и на обязательности его требований.

Многие современные школьники даже и не скрывают своего желания в будущем уехать из России и искать счастья за границей. Не потому ли не жаль им покинуть родину, что они ее не знают? И не их в том вина. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А как увидеть, если даже отдых в загородном лагере становится большинству семей не по карману? Занятия туризмом и краеведением становятся для детей из небогатых семей чуть ли не единственной возможностью познакомиться с жизнью за пределами своего города или села.

В туризме общие интересы, радости и тревоги, совместное преодоление трудностей сближают подростков, позволяют им лучше узнать друг друга. В походах ясно обнаруживаются как достоинства, так и недостатки каждого, здесь, в необычных, зачастую экстремальных условиях выявляется, кто чего стоит. Не удивительно, что увлечение туризмом нередко становится для молодых людей основой для создания семьи. Практика показывает, что туристские семьи отличаются стабильностью, в них нет деления на «мужские» и «женские» обязанности. Туризм, как правило, остается семейным увлечением, к нему с самого раннего возраста приобщают детей. Здоровый образ жизни, совместные походы, незабываемые впечатления способствует сплочению семьи, установлению между родителями и детьми неформальных, дружеских отношений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы