Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

От авторитарной педагогики — к педагогике сотрудничества

В массе нынешний педагог воспитан командно-административной системой, он ее продукт и ему трудно преодолеть себя. Но необходимо (этого требует время), чтобы он отказался от казарменной, авторитарной педагогики, сошел с позиций командования, нравоучений и перешел на рельсы демократические, на путь педагогики сотрудничества.

В школе учащиеся находятся в подчиненном положении и никакого участия в решении программных вопросов (что изучать?), и организационных (как изучать?) не принимают. Эти вопросы даже и не учителя решают, решаются они где-то в более высоких и далеких инстанциях. Школа следует общегосударственной системе соподчинения по вертикали: учитель учит, дети учатся - какое еще нужно сотрудничество?

Сотрудничество - это совместный труд. Долгое время трудовое обучение и воспитание в школе понималось лишь как примитивное выполнение заданий по прополке грядок, уборке помещений, перевода дерева и металла в стружку в мастерских УПК. И все это, как правило, принудительно, из-под палки.

Но труд - это не только мышечные усилия. Физические действия вторичны, им предшествует работа ума, и всякое дело всегда состоит из двух частей: задумки, идеи, принятия решения и только потом - практической реализации. Вот этой первой части дела, самой творческой, дети в школе лишены. Им дается работа для мозга только в виде задач и заданий по разным предметам, зачастую весьма далеких от реальной жизни. А все насущные жизненные вопросы и проблемы за них обдумывают и решают взрослые, а потом требуют неукоснительного исполнения. Школа учит только репродуктивному мышлению - воспроизведению информации, которая заложена в головы учеников, и не учит главному - синтезу накопленных знаний для принятия ответственных и взвешенных решений.

Решение всякого жизненного вопроса - это, прежде всего, напряженная умственная работа: поиск, сопоставление, привлечение дополнительной информации, сомнения, озарение идеей. Истинная задача учителя, воспитателя в том, чтобы организовывать в жизни детского коллектива проблемные ситуации, «воспитывающие среды» и ставить детей перед необходимостью принимать самостоятельные решения. А мастерство педагога заключается в умении, сдерживая себя, не раскрывая «тайну» готового решения, давать детям возможность самим помозговать над каждой проблемой - поискать, поспорить, проверить каждый вариант реакцией на «кислоту сомнений».

Мнение, решение, идея как продукт умственного труда всегда имеет автора, т.е. является интеллектуальной собственностью человека. Каждому знакомо то удовлетворение, та радость, которую испытывает человек, решивший сложную задачку, родивший интересную идею, внесший дельное предложение. Это радость и гордость за выработанный своей головой продукт, это радость творца. И лишать человека этой собственности - значит унижать его, возбуждать в нем чувство неполноценности, ничтожности, никчемности. Когда учитель подходит к детям со своими готовыми решениями, он ущемляет их права, лишает детей возможности создавать свою собственность. А человек, лишенный собственности, как известно, - раб.

К сожалению, и в школьной туристской работе многое с самого начала решается учителем и администрацией без участия детей. И здесь в детях воспитывается сознание подчиненности. Редкий учитель решение вопроса о районе похода, его маршруте, теме экскурсии организует через диспут, стычку мнений, защиту вариантов.

Вот пример из внеклассной воспитательной работы средствами туризма. Учительница в классе объявляет: «Ребята! Послезавтра идем в турпоход...». В ответ - взрыв восторга: девочки пищат, кто-то кричит «Ура!», кто-то аплодирует, а Коля Иванов на радостях запускает бумажную птичку. Сыплются вопросы: «Куда идем? Что взять? Можно ли будет жечь костер? Можно ли взять с собой собаку? У меня есть топор, можно я...» и т.д. А учительница продолжает: «Идем по литературным местам. Маршрут нам завтра дадут. С собой иметь деньги на дорогу и бутерброды... Сбор у школы в девять. Катя, ты назначаешься командиром тургруппы, а тебя, Иванов, я не возьму - не умеешь себя вести...».

В этом примере каждое слово учительницы - педагогическая ошибка. Она все делает не так, как надо. Но по-другому - не умеет. Каково творческое, умственное участие детей в предстоящем деле? Где тут педагогика сотрудничества? Ничего этого нет, детей просто интеллектуально обокрали, на их долю остается лишь по маршруту топать, да бутерброды лопать.

Самодействие ребенка - основа технологии воспитательной работы учителя. А вот этого-то и не приемлет авторитарная педагогика. Учитель привык все решать сам (на то он и учитель!), навязывать детям правильный, с его точки зрения, образ мыслей и действий.

Большинство детей уже в ранние годы, усваивая курс «правильной» взрослой жизни, утрачивают естественную искренность - важнейшее человеческое качество. Спросите их, чем им понравился турпоход, и каждый второй ответит заученно: «Мы узнали много нового и интересного», «была очень красивая природа», «мы отлично отдохнули», «выполнили нормы на значок» и т.п. Они хорошо знают «правильные» ответы на ваши вопросы, понимают, чего учитель ждет от них, и подыгрывают ему. Редкий, совсем уж наивный (не испорченный еще неискренностью) школьник даст «неправильный» ответ вроде «мы здорово прыгали на песчаном откосе» или про ту же печеную на костре картошку, про купание в реке, скатывание на лыжах с гор или «обжираловку» в малиннике - простые, «примитивные» радости.

Толковых воспитателей отличает именно то, что они начинают строить свои взаимоотношения с коллективом детей исходя не из задач школы (государства), а из желаний, мыслей самих детей. Какими бы «ужасными» (низменными, примитивными, глупыми, несерьезными и даже рискованными) ни были эти помыслы и побуждения детей - надо исходить из них. Ибо они - реальность дня, а педагогические цели и задачи, отдаленные от нас во времени, - ориентиры, которых мы еще может быть и не достигнем, хотя и стремимся к ним.

Независимо от того, понимает или не понимает сам учитель ущербность авторитарной педагогики, сознательно ли он стремится преодолеть ее, усовершенствовать мастерство или этого нет, но, взявшись за проведение туристского похода, он объективно ставит себя в такие условия, которые приближают его к педагогике сотрудничества. То есть туризм приносит пользу, положительно влияет не только на воспитание и обучение детей, но помогает и самому учителю в самосовершенствовании, он изменяет учителя (или отторгает его от дела, если учитель оказывается в корне негодным для такой работы).

Почему? Здесь играют роль два фактора, выгодно отличающих туристскую работу от любых других форм внеклассной воспитательной работы:

  • - значительный объем конкретной работы, которая практически реализуется (приносит осязаемую пользу) при подготовке и во время проведения похода;
  • - изменение социального статуса учителя во временном автономном сообществе участников похода.

Первое. Если грамотно и добротно вести подготовку даже однодневного похода, то участникам потребуется проделать очень большой объем работы. При проведении же многодневного, а тем более сложного категорийного похода этот объем возрастает в несколько раз. Учитель, привыкший работать с детьми в императивном ключе, будет стараться каждым из учеников руководить, каждому давать задания, за каждого все решать, но вскоре убедится, что это ему невмоготу. И тогда он вынужден будет или обратиться к плановому туризму, или перестроиться - отказаться от чрезмерных властных функций и перейти к педагогике сотрудничества.

Второе. Походная обстановка сближает людей. Здесь учитель не только руководитель, здесь он - участник общего дела. Если группа, класс отправляется в поход, чтобы изучить какой-то район, то и учитель тоже будет его изучать: он также впервые в жизни увидит эти места. А в школе учитель никогда не будет в прямом смысле участником совместного с детьми изучения основ наук, он науку уже изучил в институте.

В условиях школы все внеурочные контакты между учителем и ребятами ограничены рамками малых плановых дел - провести классный час, обсудить успеваемость, выпустить стенгазету, провести вечер. Там мало живой человеческой связи. Внутренний мир, личностные качества обеих сторон не раскрываются до конца. Иное дело - туристский поход. Здесь учитель перестает быть только наставником, становится товарищем в деле и сам раскрывается перед детьми как человек.

В походной группе особые условия, здесь своя, почти полностью автономная, замкнутая экономическая жизнь. Физическое и моральное благополучие всех членов группы (и учителя тоже!) обеспечивается усилиями самих участников, трудом до начала и во время проведения самого похода. Тут учитель попадает в зависимость от детей, как и каждый - от всех. Наступает братство, единство, наподобие большой семьи. Учитель теряет былую свою независимость, а власть его теперь держится только на уважении к нему детей. Ведь случись что-либо с ним - кто его здесь может выручить? Только дети.

И дети по-новому видят и по-новому начинают относиться к учителю. Они делают неожиданное для себя открытие: оказывается, строгая учительница - обычная женщина, как мама, как бабушка. Она вместе со всеми ест, спит, идет по маршруту, тащит рюкзак, мокнет под дождем. Она, как все, устает, чувствует голод, мерзнет, обливается потом, ее так же кусают комары... В походе педагог в своих правах и обязанностях почти уравнен с детьми. И не потому, что он такой вот демократичный человек. Объективные обстоятельства туристского похода в корне меняют и связи учитель - ученик, меняют характер их взаимоотношений. Тут иначе нельзя. Такова жизненная ситуация, в которую они попали, отправившись в поход, сменив привычный, комфортный образ жизни на другой - необычный. В походе участников связывают узы некоего братства в борьбе с силами природы, ее естественными препятствиями. Братства в достижении общей цели, в выполнении задач похода. Такое братство никогда в обыкновенной жизни класса не встречается.

А вот что уж совсем удивительно для ребят, это то, что они в походе могут даже кое-чему научить свою учительницу. Например - ловить рыбу или рубить дрова. Кто-то точнее определит на глаз расстояние, кто-то выберет правильный путь на развилке трех дорог, ведь учительница здесь тоже в первый раз. И если педагог, не боясь уронить свой авторитет, будет открыт новым знаниям и умениям, это явится мощным стимулом для развития его подопечных. Не стыдно - не знать, не уметь, стыдно - не хотеть узнать, не желать научиться.

Нередко в отношениях учителя с учениками и их родителями происходят недоразумения от незнания учителем ученика. В самом деле, можно ли узнать ребенка за два - четыре урока в неделю? Конечно, нет, а отсюда и ошибки в суждении учителя об ученике. Совсем по-другому видит учитель детей в походе. Здесь в распоряжении учителя все 24 часа для изучения своих воспитанников. Он видит их в разных ситуациях, во взаимоотношениях с товарищами. Здесь они раскрываются быстрее и во всей глубине и нередко самым неожиданным образом. После похода ошибок в оценке ученика у педагога будет значительно меньше. А знать и понимать воспитанника - первейшее и необходимейшее условие воспитания.

Каковы критерии педагогического сотрудничества в туристско- краеведческой работе?

  • 1. Позитивная взаимозависимость.
  • 2. Взаимодействие «лицом к лицу».
  • 3. Индивидуальная ответственность ребенка и учителя.
  • 4. Социальные навыки общения.
  • 5. Обсуждение групповой работы.

Позитивная взаимозависимость - каждый добивается успеха, что и определяет успех всей группы.

Взаимодействие «лицом к лицу» - должна быть структура взаимодействия. Взаимодействие (взаимность в действии) подразумевает установление правил, которым все должны следовать.

Индивидуальная ответственность - каждый не только стремится добиться успеха, но и несет ответственность перед другими за свои действия.

Социальные навыки - навыки организовывать свою жизнь в коллективе так, чтобы не мешать, а помогать другим.

Обсуждение групповой работы - обсуждается работа группы, а каждый переносит это на себя, отмечает свой вклад в общее дело.

Таким образом, используя потенциал туризма и краеведения, школа может с успехом решать педагогические проблемы, которые не всегда можно решить в рамках традиционного школьного обучения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы