Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ТУРИСТСКИХ ПОХОДОВ

От простого — к сложному

Как уже говорилось выше, туристские занятия очень многообразны. Отдельные формы (занятия в кружках, участие в категорийных походах и пр.) используются только серьезными любителями туризма, другие формы (с соблюдением определенных норм) пригодны для всех школьников (экскурсии, одно-двухдневные походы, простейшие соревнования, слеты и т.п.).

Начинается туристская работа с однодневных походов. Собственно, это даже не походы, а туристские прогулки в природу, цель которых - заинтересовать ребят в познании своего края, вовлечь в туристско-краеведческую деятельность. Проведение таких походов доступно каждому учителю и учащимся даже начальных классов.

Чаще всего инициатива о проведении похода исходит от учителя, реже - от учеников. Когда любое дело в классе начинается по инициативе взрослых - это не лучшее его начало. Значит, первой задачей учителя будет пробуждение инициативы детей. На классном часе или на уроке он может мимоходом вспомнить о каком-то походе, об интересном или забавном случае, произошедшем на туристском маршруте, или сказать с оттенком сожаления: «Эх, погодка-то какая! Как сейчас в лесу хорошо!» А можно поговорить отдельно с кем-либо из актива, предложить выступить с идеей о походе, выяснить настроение ребят. Важно, чтобы сама мысль об этом зародилась в коллективе.

Но вот зерно брошено и проросло: решение о проведении похода стало коллективным. И сразу же возникают вопросы. Куда? Когда? Какой маршрут? Кто пойдет в поход? Как одеться? Что брать с собой? Учителю не следует торопиться с ответом. Лучше всего сказать так: «Давайте, ребята, решать вместе». Таким образом, детям дается свобода выбора, право самостоятельно решать важные для них вопросы.

Проведение даже короткого однодневного похода потребует определенной подготовки. Избранная ребятами инициативная группа поручает кому-то из учащихся собрать сведения о районе похода, изучить справочную литературу, кому-то - вычертить схему маршрута. А еще надо узнать стоимость проезда и собрать деньги, составить список идущих в поход и заверить его у школьного врача. Таким образом, в подготовку похода (даже однодневного) вовлекается значительное число учащихся, ребята получают возможность проявить свои способности.

Все туристские премудрости школьники сразу не освоят, поэтому при подготовке первых походов отбираются для изучения с ребятами только самые основные вопросы. Это законы, правила и традиции юных туристов-краеведов, безопасность и дисциплина, бережное отношение к природе, простейшие туристские навыки (подбор одежды и снаряжения в соответствии с погодой и целями похода), краеведческие навыки и умения (наблюдение, записи, зарисовки).

Накануне похода руководитель вместе с ребятами определяет, что надо взять с собой, назначает время сбора, инструктирует ребят о правилах поведения в транспорте. Хорошо если участвовать в походе согласится кто-то из родителей начинающих туристов. В условиях больших городов, где организация похода связана с использованием различных видов транспорта, их помощь будет совсем не лишней.

На маршруте ребята на практике знакомятся с реализацией законов и норм юных туристов. Не сразу получится организованное движение цепочкой - ребята сбиваются в группы, кто-то пытается забежать вперед, а кто-то отстал, натерев ногу. Руководитель напомнит туристский закон: «Семеро одного ждут». Некоторые ребята с непривычки почувствуют усталость, начнут ныть. И на этот случай есть хорошее правило: «Если ты устал - помоги товарищу и тебе станет легче». На привале будет организован общий стол, на который ребята выложат взятые из дома бутерброды, пирожки, конфеты, ведь «каким бы маленьким ни был кусок хлеба, в походе его делят на всех». А после перекуса место привала должно быть приведено в порядок: «После нас - чище, чем до нас»

Темы однодневных походов могут быть различными: знакомство с природой родного края, с памятниками истории, архитектуры и культуры, посещение производственных объектов и т.д. Поход можно совместить с заказанной заранее экскурсией или провести на маршруте несложные краеведческие наблюдения, например за сезонными изменениями в природе, поведением птиц и насекомых, определение съедобных и лекарственных растений. На привале можно организовать различные игры, конкурсы, соревнования.

После похода учитель должен обязательно обсудить с ребятами его итоги, ведь турист трижды проходит маршрут: когда его готовит, когда по нему идет и когда готовит о нем отчет. Следует поговорить о туристских правилах и традициях, похвалить наиболее инициативных ребят, указать на замеченные недостатки. Здесь же можно наметить и планы на будущее, выслушать и обсудить предложения самих ребят. Своеобразным отчетом о походе могут стать детские сочинения, стенгазета с фотографиями и рисунками учащихся, классный час, вечер с приглашением родителей.

Педагогически грамотно организованный поход расширяет кругозор детей, способствует сплочению коллектива, позволяет участникам проявить инициативу и самостоятельность, приобрести полезные навыки. А педагог получает возможность лучше узнать своих учеников. За один день, проведенный в походе, учитель узнает о своих воспитанниках больше, чем за целый год обычной школьной жизни.

Конечно, не для всех школьников туризм станет увлечением на всю жизнь. Но первые походы надолго запомнятся ребятам, повысят интерес к природе и истории родного края, а у кого-то - пробудят желание испытать себя на сложных туристских маршрутах.

Необходимо стремиться к использованию в работе с детьми всего многообразия форм ТКД, т.к. только при этом можно максимально полно удовлетворить их разнообразные интересы. Однако доминантой в содержании ТКД является поход.

Поход заключается в активном передвижении по маршруту - пешком, на лыжах, на водных судах, на велосипедах. Основу массового туризма составляют одно-, двух- и трехдневные походы. По целевым приоритетам все туристские походы условно можно подразделить на такие пять вариантов:

  • • Походы спортивные (их иногда называют зачетными), главной целью которых является выполнение спортивно-туристских нормативов на значки и разряды.
  • • Походы краеведческие (познавательные), в которых акцент делается на задачах знакомства с крупными краеведческими объектами. Но и такие походы проводятся при непременном условии спортивного прохождения несколько укороченного маршрута.
  • • Учебно-тренировочные походы школьников, занимающихся туризмом «профессионально». Главная их цель - изучение основ туризма, совершенствование туристских навыков, техники туризма, ориентирования.
  • • Походы со сдвоенной целью - одновременного выполнения общественно полезной работы (задания) и спортивно-туристского норматива.
  • • Походы контрольные - по неизвестному заранее участникам контрольному маршруту, во время прохождения которого группа должна на деле показать свои туристские способности.

В зависимости от протяженности и сложности маршрута, количества дней, затрачиваемых на его прохождение, поход может быть степенным или категорийным (см. таблицу на стр. 84).

Учащиеся, совершившие туристские походы и овладевшие туристскими навыками, награждаются значками «Юный турист России» и «Турист России», им присваиваются разряды по туризму.

Значком «Юный турист России» могут быть награждены школьники 12-14 лет, в течение года принявшие участие в четырех походах - двух однодневных и двух двухдневных, из которых один с ночлегом в полевых условиях (в палатках). Для получения значка необходима проверка элементарных знаний и навыков по ориентированию, топографии. Необходимо уметь ставить палатку, разжигать костер, выбрать место бивака, приготовить на костре пищу, оказать первую доврачебную помощь.

Следующей ступенью является значок «Турист России». Им награждаются учащиеся, совершившие туристские походы большей протяженности с несколькими ночлегами в полевых условиях. Для выполнения юношеских разрядов по туризму необходимо совершить степенные, а для выполнения взрослых разрядов - категорийные туристские походы.

Показатель Виды походов

Протяженность,

Продолжи-Минимальный

сложности

км (не менее)

тельность,

возраст,

дней (не менее)

лет

I степень Пешеходные, лыжные

30

3-4

11

Пешеходные в горах

25

11

Велосипедные

50

14

Водные

25

12

2 степень Пешеходные, лыжные

50

4-6

12

Пешеходные в горах

40

12

Велосипедные

80

14

Водные

40

13

3 степень Пешеходные, лыжные

75

6-8

13

Пешеходные в горах

60

13

Велосипедные

120

14

Водные

60

14

1 категория Пешеходные, лыжные

130

6

13

Пешеходные в горах

100

Велосипедные

400

Водные

150

2 категория Пешеходные, лыжные

160

8

14

Пешеходные в горах

120

Велосипедные

500

Водные

160

3 категория Пешеходные, лыжные

190

10

15

Пешеходные в горах

140

Велосипедные

650

Водные

170

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы