Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Особенности техники и тактики в лыжном походе

Режим дня в лыжном походе зависит от продолжительности светового дня. На маршрут надо выходить не раньше 8-9 утра (когда светлеет). Необходимо сокращать малые 15-минутные привалы. Движение группы прекращать с наступлением сумерек.

При движении группе не следует сильно растягиваться. Интервал между идущими - 2-3 метра. В лесу, в густых зарослях интервал следует уменьшить.

Темп движения должен быть ровный, не беговой, чтобы избежать сильного перегрева и затем резкого охлаждения тела. По готовой лыжне темп определяется по самому слабому (младшему) лыжнику.

При движении по снежной целине темп группы определяется скоростью тропления лыжни. Порядок движения остается тот же, цепочкой, но теперь впереди проводников группы пойдут тропилыцики, которые будут прокладывать лыжню в указанном проводниками направлении на заданный видимый ориентир. Тропилыцики должны меняться каждые 5-10 минут. При значительной толщине снежного покрова - каждые 1-2 минуты. Отработавший на троплении первый в цепочке отходит в сторону, пропускает группу и встает в конец цепочки. Дальше работает второй и т.д. Если тропить лыжню тяжело, слабых ребят следует освободить от этой работы или, чтобы им было не так обидно, сокращать их время тропления. Не следует, однако, поручать тропление нескольким наиболее сильным ребятам, даже если им очень хочется показать свою силу и выносливость. Во-первых, поберегите их силы. Во-вторых, будьте осторожны. Не забывайте - зимой разгоряченный, потный человек сильно подвержен простуде.

Путь движения. Очень соблазнительно проложить путь покороче - напрямик через замерзшие болота и водоемы. Это может быть опасно, поэтому лучше воспользоваться попутной лыжней, санной дорогой. Если нет лыжни или дороги, можно двигаться по просекам, редколесью. Помните, что легче идти по менее глубокому снегу. В лесу не надо близко подъезжать к деревьям - можно провалиться в рыхлый снег у ствола.

Спуски. Порядок движения на спуске должен обеспечить безопасность и учитывать возможности каждого участника. До начала спуска руководитель определяет путь группы, очередность спуска. На спуске надо увеличить интервал между участниками (не менее 15 м) во избежание столкновений. Если спуск крутой и опасный, очередной член группы не должен его начинать, пока предыдущий не доедет до конца спуска.

При спуске делается полуприсед: ноги стоят на полной ступне; колени немного выдвинуты вперед; руки свободно опущены; палки находятся сзади, чтобы в случае падения не получить ранений.

С крутых, обрывистых, залесенных спусков надо спускаться зигзагами, под углом к направлению спуска. Если для кого-то из участников спуск кажется очень крут, можно спускаться «лесенкой».

Спуск с горы в группе - очень важный воспитательный момент. Ведь в группе наверняка есть опытные ребята-лыжники, для которых любая горка - «ерунда». Есть и слабенькие ребята, «неумехи». Надо организовать взаимопомощь, создать такой микроклимат в группе, чтобы избежать насмешек, акцентировать внимание на том, что в походе не лихачат на спуске, а безопасно его преодолевают, что подразумевает самые «скромные» методы - «лесенку», «зигзаг» или даже пешком, без лыж.

Преодоление препятствий. Если возможно, их лучше обойти. При необходимости канаву, поваленные деревья, небольшой ручей перешагивают боком, поставив лыжи параллельно препятствию.

Преодоление водоемов. Следует соблюдать особую осторожность при преодолении крупных водоемов - мест любительской рыбалки. Здесь может быть большое количество припорошенных снегом слабо затянутых льдом лунок. При пересечении не внушающего доверия водоема (если его никак нельзя обойти), надо двигаться с интервалом 5-8 метров. Ударом палок о лед периодически определять его надежность для продвижения группы. При движении по льду необходимо освободить руки из темляков лыжных палок, расстегнуть крепления лыж, рюкзак нести на одном плече с тем, чтобы в случае провалива- ния под лед быстро освободиться от них.

Чтобы не попасть на тонкий лед, путь нужно прокладывать подальше от мест, где в водоем впадают (или вытекают) ручьи и речки. Тщательной разведки требует место спуска на лед.

Овладевать лыжной техникой нужно до похода на тренировках, под руководством тренера. Для простых походов достаточно уметь ходить на лыжах и освоить элементарные способы поворотов, торможений, правильного падения. Однако рюкзак оказывает большое влияние на технику движения на лыжах, особенно при падениях. Когда падение неизбежно, надо глубоко присесть и валиться на бок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы