Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

ТОПОГРАФИЯ И ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Понятие о карте. Условные знаки

Топографическая подготовка туристов, умение ориентироваться - необходимые условия проведения любого похода. Термин «топография» происходит от греческих слов «топос», что значит местность, и «графио», что значит описание. Топография - это наука, которая занимается изучением местности с целью составления ее карт и планов.

И план, и карта являются такими способами изображения местности, которые позволяют охватить ее в целом и определить взаимное расположение ее частей. Ни словесное описание местности, ни рисунки, ни фотографии не могут дать столь точного представления о местности в целом, как план или карта. Материалы аэрофотосъемки (фотоснимки, фотосхемы), которые нашли широкое применение при составлении карт, хотя и дают довольно полное представление о местности, но все же не могут полностью заменить карту и план, поскольку нечеткое прочтение некоторых деталей местности и рельефа, нередко скрытых растительным покровом и другими объектами, требуют дополнительной полевой обработки.

Слово «карта» известно с древних времен и в переводе с латинского означает чертеж; его принято прилагать к понятию чертежа, изображающего земную поверхность. С течением времени содержание термина «карта» уточнялось, и теперь мы называем картой уменьшенное, обобщенное изображение на плоскости земной поверхности или ее частей.

По содержанию карты бывают:

1. Общегеографические, которые обычно делят не две группы: топографические и обзорные - различающиеся между собой по степени подробности и масштабу.

Топографическая карта - это общегеографическая карта крупного масштаба, которая отражает элементы природного и культурного ландшафта местности с наибольшей подробностью.

Обзорные - общегеографические карты более мелкого масштаба с меньшим количеством подробностей, служащие для общей ориентировки.

Разновидностью топографических карт являются планы - изображения на бумаге небольших участков или объектов местности. На плане могут быть даны такие подробности, каких нельзя дать на карте, так как они при сильном уменьшении пропадают.

2. Специальные, предметом содержания которых является не общая характеристика территории, а какой-либо элемент географического ландшафта (климат, почва и т.п.). Также могут быть учебные, морские, туристские и др. специальные карты. В последние годы большое распространение получили спортивные карты, которые относятся к разряду карт специального назначения и предназначены для соревнований по ориентированию.

В походе часто приходится иметь дело со схемой местности - упрощенным чертежом участка местности, составленным по карте или непосредственно с натуры. Кроме того, часто используются кроки - чертеж местности, выполненный с определенной практической целью путем глазомерной съемки, подробно отображающей элементы местности, важные для решения конкретной задачи - например, подъема на перевал и др.

Величина (степень) уменьшения местности на карте называется масштабом.

Масштаб каждой карты выражается чаще всего в виде дроби, у которой в числителе всегда стоит единица, а в знаменателе - число, которое показывает, во сколько раз уменьшено изображение местности на этой карте (1:100, 1:10000). Такой вид масштаба называется чис-

Линейный масштаб карты-километровки

Рис. 30. Линейный масштаб карты-километровки

ленным. При помощи знаменателя численного масштаба карты мы всегда можем вычислить действительное расстояние между любыми точками местности.

Кроме численного, масштаб может иметь и другие виды - словесный (натуральный) и линейный (графический). Так, например, масштаб 1:25 000 может быть выражен словами: «в одном сантиметре карты содержится двадцать пять тысяч сантиметров местности»; масштаб: 1:100 000 можно выразить так: «в одном сантиметре карты сто тысяч сантиметров местности».

Линейный вид масштаба представляет собой прямую линию, разделенную на несколько отрезков. В каждом отрезке заключено какое-нибудь круглое число метров или километров местности. Крайний левый отрезок линейного масштаба, кроме того, делится на дробные части (рис. 30).

Уменьшение изображения на карте бывает очень большим - в пятьдесят, тысячу, сто тысяч раз и даже больше. Так сильно уменьшают изображение местности для того, чтобы картой было удобно пользоваться. В крупном масштабе (1:100, 1:1000, 1:5000) делают только особые карты очень маленьких участков местности - строительных площадок, полей, лесных угодий, территорий парков или небольших населенных пунктов. И называются они уже не картами, а планами участков местности.

Для туристского путешествия самой удобной является карта или схема масштаба 1:100 000, которая обладает всей необходимой информацией, однако чаще всего в категорийном походе приходится пользоваться более мелкомасштабными схемами, на которых многие участки маршрута нанесены предыдущими группами. При совершении же похода выходного дня, тренировочного похода лучше всего воспользоваться спортивной картой, на которой с большой степенью точности нанесена вся информация о районе. Обычно площадь спортивной карты составляет около 10 кв. км, масштаб — 1:5 000, 1:10 000, 1:15 000, 1:20 000 или 1:25 000.

Карта имеет рамку, верхняя часть которой называется северной, нижняя - южной, левая - западной, а правая - восточной. Над северной стороной рамки топографической карты (вверху листа) дается буквенно-цифровое обозначение данного листа карты - его шифр (номенклатура). Ведь к каждому листу топографической карты со всех сторон и со всех четырех углов примыкают другие листы карт соседних участков местности, а у тех листов, в свою очередь, тоже есть «соседи» со всех сторон. Каждый отдельный лист имеет свой шифр, свою номенклатуру - систему цифрового и буквенного обозначения листов.

Все поле карты расчерчено тонкими черными вертикальными и горизонтальными линиями на квадраты. Вертикальные линии показывают направление север-юг, а горизонтальные - запад-восток. Эти линии образуют координатную сетку карты. Если измерить стороны любого из квадратов координатной сетки на картах 1:10 000, 1:25 000 или 1:50 000 масштаба, то окажется, что они в масштабе данной карты равны одному километру местности. То есть их длина будет равна: на карте 1:10 000 - 10 см; на карте 1:25 000 - 4 см; на карте 1:50 000 - 2 см. Каждый квадрат прямоугольной координатной сетки на этих картах равен, следовательно, одному квадратному километру на местности.

Масштаб, указанный в трех видах - численном, словесном и линейном - помещается в нижней части карты.

Чтобы было легко отыскивать на картах нужные квадраты координатной сетки, в промежутке между внутренней и внешней рамкой карты ставят цифры, которые обозначают номер каждой линии сетки - ее координату. По западной и восточной сторонам рамки снизу вверх (с юга на север карты) идут цифры, которые называются абсциссами (их обозначают буквой «X»). По северной и южной сторонам рамки карты слева направо (с запада на восток карты) идут цифры, которые называются ординатами (их обозначают буквой «У»).

Немаловажное свойство каждой топографической карты, которое нужно всегда учитывать, - «возраст» карты. Чем карта «моложе», тем вернее она показывает все, что в действительности есть на этой местности, а чем она «старее», тем меньше ей можно верить, так как с течением лет (или десятилетий) на местности обязательно происходят какие-то изменения, которые на старой карте не отражены. На территории, где больше плотность населения, изменения происходят быстрее: люди преобразуют территорию - вырубают леса и сажают новые, возводят плотины на реках, создавая пруды, водохранилища, осушают болота, прокладывают железные и шоссейные дороги, строят города, поселки.

На карте нанесено много названий, напечатанных обычными словами, там есть цифры, линии и множество значков разных цветов, размеров и форм. Это топографические условные знаки, которыми обозначены на карте местные предметы.

Топографы придумали специальные условные знаки, чтобы они по возможности были похожи на сами местные предметы, а по размерам соответствовали им в масштабе карты. Так, например, лес на топографических картах изображается зеленым цветом (ведь он и на самом деле зеленый); дома и другие строения изображаются прямоугольниками, так как если на них смотреть сверху, они действительно почти всегда имеют форму прямоугольников; реки, ручьи, озера изображаются голубым цветом, так как вода, отражая небо, тоже кажется нам голубой. Но не всегда можно точно по форме, цвету и размеру изобразить каждый местный предмет на карте. Возьмем, к примеру, шоссейную дорогу, ширина которой 20 м. На стотысячной карте (в 1 мм 100 м) такую дорогу надо было бы изобразить линией толщиной в одну пятую часть миллиметра, а на карте масштаба 1:200000 эту линию пришлось бы делать еще тоньше - 0,1 мм. Маленькие по размерам, но важные местные предметы изображают на топографических картах особыми внемасштабными знаками, то есть такими знаками, которые не соответствуют действительным размерам местных предметов, уменьшенным соответственно масштабу той или иной карты. Например, маленький родничок на берегу реки изображают на карте синим кружком диаметром в целый миллиметр; кроме того, шоссейные и другие крупные дороги делают на картах цветными, чтобы они, как говорится, бросались в глаза каждому, кто взял в руки топографическую карту. Например, асфальтовое шоссе на карте изображают ярко-красной линией.

Условные знаки, используемые при составлении спортивных карт для соревнований по спортивному ориентированию, несколько отличаются от топографических. Главное их назначение - дать спортсмену ту информацию о местности, которая необходима ему при выборе пути движения. Это знаки, показывающие проходимость леса, болот, тропинок и т.д. Так, для удобства чтения на бегу на спортивной карте, в отличие от топографической, закрашивается не лес, а открытое пространство - поля, луга, поляны в лесу.

Все топографические условные знаки можно разделить на четыре вида:

  • 1) линейные - это дороги, линии связи, линии электропередач, ручьи, реки и т.п. То есть это знаки таких местных предметов, которые сами по себе имеют форму длинных линий;
  • 2) фигурные - это знаки башен, мостов, церквей, паромов, электростанций, отдельных строений и т.п.;
  • 3) площадные - это знаки лесов, болот, населенных пунктов, пашен, лугов - то есть местных предметов, занимающих значительные площади поверхности земли. Площадные знаки состоят из двух элементов: контура и знака, заполняющего контур;
  • 4) пояснительные - это знаки характеристики леса, названия населенных пунктов, железнодорожных станций, рек, озер, гор и т.д., это ширина шоссе, длина, ширина и грузоподъемность мостов, глубина бродов на реках и тому подобное.

Почти все линейные и фигурные знаки являются внемасштабными, а площадные, как правило, точно соответствуют истинным размерам местных предметов. Знаки легче изучать и запоминать, знакомясь с ними по группам, которые образуются по типу местных предметов:

группа № 1 - дороги и дорожные сооружения;

группа № 2 - населенные пункты, строения;

группа № 3 - гидросеть (то есть вода на земле);

группа № 4 - растительность;

группа № 5 - рельеф;

группа № 6 - пояснительные и специальные туристские знаки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы