Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Действия в случае потери ориентировки

При потере ориентировки важно не метаться из стороны в сторону, а в спокойной обстановке попробовать проанализировать путь, который был пройден до того момента, когда стало ясно, что группа заблудилась. При этом надо сразу же рассматривать возможность ухода на «параллельную ситуацию», то есть в схожий район (соседняя долина реки, ущелье, перевал). Если в данной местности такой район есть, необходимо увериться, что уход действительно произошел. Это можно установить при наличии каких-либо отличительных ориентиров, по направлению линейных ориентиров (ручьев, дорог и др.). После этого необходимо решить, каким образом можно исправить положение - возвращаться ли назад или выбрать путь движения из того района, в который группа попала.

Иногда бывает ситуация, когда все старания восстановить свое местонахождение не приводят к результатам. В этом случае надо пожертвовать точным соблюдением маршрута и поставить цель выйти к любому населенному пункту. Имея общие представления о границах района проведения похода - крупных реках, дорогах, населенных пунктах, - необходимо решить вопрос о выборе направления движения.

Например, известно, что где-то в северной части карты протекает река в направлении запад - восток. Маршрут строится так, чтобы группа двигалась, грубо придерживаясь азимута на север, используя в ходе движения попутные просеки, старые заброшенные тропы, долины. В том случае, если эта река является главной в районе, то все ручьи и речки района впадают в нее, надо их использовать, двигаясь вниз по их течению.

Если определить свое местонахождение невозможно, следует двигаться вниз по течению первого попавшегося ручья до реки. Правда, иногда ручей может впадать в болото и теряться, но чаще всего ручей впадает в реку. Чем река крупнее, тем больше вероятность встретить возле нее людей. Практически все деревни и хутора располагаются на берегах рек и озер или в непосредственной близости к ним. Поэтому путь вниз по реке, чаще всего имеющей по берегу тропу, практически всегда приводит к людям.

Чтобы издалека обнаружить ближайший населенный пункт, нужен обзор. Поэтому при возможности следует периодически подниматься на возвышенности или забираться на деревья.

Если человек вышел на тропу, то направление «к жилью» можно определить по следующим признакам:

  • - по состоянию лесной тропы: при приближении к населенному пункту она расширяется, становится более натоптанной, на ней чаще встречаются ответвления и места стоянок, бытовой мусор; при удалении от жилья картина противоположная;
  • - выйдя на лесовозную дорогу, надо обратить внимание на то, как лежат на ней потерянные бревна; как правило, они валяются на обочинах широким концом (комлем) в сторону населенного пункта, поскольку их возят именно так;
  • - съезд транспорта с лесных делянок обычно направлен в сторону поселка;
  • - свежие следы автомашин и повозок, а также людей, как правило, утром ведут от жилья, а вечером к жилью;
  • - дороги и тропы чаще разветвляются в направлении от населенного пункта, а сходятся при приближении к нему.

Чтобы понять, в каком направлении прошла автомашина или телега, нужно внимательно осмотреть оставленные следы. Например, воронкообразные завихрения на дне следа направлены острыми углами в сторону движения, а пыль и грязь ложатся по склонам колеи в виде веера, раскрытого в противоположную от направления движения сторону. Концы раздавленных ветвей обращены в сторону следования транспорта. При переезде через лужу следы высыхают в сторону движения. Комков грязи, прихваченных протектором автомашины или ободом колеса, становится меньше по мере удаления от лужи, а клочков сена на придорожных кустах и нависающих ветках больше всегда с той стороны, откуда его везли. А поскольку чаще всего везут в населенный пункт, то в ту сторону и надо идти (хотя иногда бывает, что сено везут для подкормки диких животных в глубину леса!).

Если группа или участник похода заблудился в лесу во время лыжного похода, ни в коем случае нельзя сходить с лыжни, как бы она не петляла; лыжня - единственная ниточка, которая связывает с людьми. Выйти к жилью может помочь случайная лыжня, поэтому надо научится определять направление движения лыжника, который здесь прошел. Отпечаток кольца лыжной палки наклонен в сторону движения, а комки снега, выброшенные кольцом, направлены в противоположную. Бороздка в снегу от острого конца палки длиннее в сторону движения, так как палка при подъеме некоторое время проволакива-

Рис. 92. Слеп лыжной палки

ется по снегу (рис. 9z). м

Отпечаток узких беговых лыж, большие расстояния между ямками от лыжных палок говорят о том, что здесь прошел человек налегке. В этом случае выйти к жилью по свежему следу можно, если вечером идти по ходу движения, а утром - в противоположном направлении.

Ориентирование в различных природных условиях имеет свои особенности. В горах оно осуществляется преимущественно по элементам рельефа с помощью орографических схем, описаний, фотоснимков или рисунков, подготовленных предыдущими группами. Компас здесь служит для грубого ориентирования. Особое внимание в горах уделяется линейным ориентирам - рекам, долинам, скальным гребням. При отсутствии видимости (туман, темнота) ориентироваться помогает также уклон местности. При движении по долинам в качестве точечных ориентиров служат места слияния основной долины с поперечными, сужение долины, отдельно стоящие утесы, слияние рек или ручьев.

Ориентирование в тундре очень затрудненно из-за однообразной, слабопересеченной местности, с неразвитой дорожной сетью. Здесь в основном надо рассчитывать на работу с компасом и использовать имеющиеся тропы и дороги, которые отображены на карте.

При ориентировании на воде надо помнить, что предметы, находящиеся на берегу обширного водного пространства кажутся ближе, чем они есть.

При движении вниз по ручью или реке надо контролировать направление течения. Часто бывает, что группа, не заметив впадения в реку ручья или другой реки, начинает уходить от точки слияния вверх по течению впадающей реки по тропе, которая идет в стороне от русла по берегу. Еще хуже ситуация, когда группа, поднимаясь вверх по течению реки, в месте слияния сворачивает по тропе и продолжает движение вверх по берегу притока, уходя, таким образом, от основной реки в соседнюю долину. В первом случае понять об уходе в сторону возможно по изменению течения, а вот во втором - только по направлению самой реки, а это возможно при хорошей карте и тщательном контроле направлений во время движения.

Наиболее сложно сориентироваться, если человек заблудился в совершенно незнакомой природной зоне, удаленной от жилья. Главное при движении по незнакомой местности - наблюдательность и внимание к мелочам. Так, тропа, протоптанная человеком, даже в самой непроходимой чаще отличается от звериной, хотя очень часто звери используют человеческую тропу, особенно жвачные животные. Главное отличие звериной тропы от «человечьей» - в расположении веток. Если ветка бьет в лицо или в пояс - такая тропа к человеческому жилью не приведет, здесь ходит зверь.

При движении по незнакомой местности в случае потери ориентировки можно пользоваться пеленгацией (засечкой предмета в целях определения его местонахождения) предметов по звуку или по свету. Помочь обнаружить жилье или дорогу к нему могут различные звуки. Так, звуковая пеленгация на слух производится с большой точностью (до 30%) и является важным способом ориентирования. Услышав звук, следует быстро повернуться к нему лицом и вслушаться, не двигаясь, а при повторении - засечь его направление по каким-либо природным ориентирам и, если есть компас, взять азимут. Слышимость различных звуков днем в тихую несолнечную погоду на ровной местности характеризуется следующими данными: шум поезда - 5-10 км; паровозный и пароходный гудок, мощная сирена - 7-10 км; стрельба из охотничьего ружья - 2-5 км; автомобильный гудок, ржание лошади, лай собаки - 2-3 км; шум грузовой автомашины, неразборчивый крик - 1 км.

Для выдерживания направления и определения местоположения объекта, особенно ночью, большое значение имеет свет, источники которого являются ночью прекрасными ориентирами. Так, свет костра виден на расстоянии до 8 км, а свет от карманного фонарика - до 1,5 км.

Необходимо помнить, что при движении по закрытой или полностью открытой местности, где нет каких-либо подтверждающих ориентиров, а также при движении в тумане человек обычно заворачивает вправо, потому что левый шаг немного длиннее правого, описывает дуги, спирали, круги (диаметром около 3,5 километров) считая, что он движется по прямой. Это вызвано тем, что человек делает одной ногой более длинные шаги, чем другой.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы