Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Сели.

Это внезапно возникающие потоки, несущие большое количество рыхлого грунта, камней, обломков деревьев и т. п. Обычно вероятность схода селя можно определить по характерным признакам: наличие старых селевых русел, долин высохших ручьев и рек, остаточного затвердевшего селевого материала.

Меры предосторожности. Селеопасные районы обычно хорошо известны. При планировании там походов необходимо получить консультацию в местной ПСС. Небольшие сели могут возникнуть и в не- селеопасных районах. Надо быть внимательными при оставлении забросок и постановке лагеря, чтобы избежать селеопасных мест. В случае возникновения селя нужно по возможности быстро уйти на склон, подняться на язык ледника или террасу.

Ветер.

Способствует образованию камнепадов, снежных карнизов, лавин. В сочетании с низкими температурами он может привести к переохлаждению организма и к обморожению. Начиная со скорости ветра примерно 15 м/с дальнейшее увеличение скорости на 1 м/с равноценно понижению температуры воздуха на величину около 5 С.

Ветер опасен для человека не только возможностью переохлаждения. Сильный ветер может сбросить идущих по гребню, снести или порвать палатки на неудачно расположенном биваке, засыпать их переметным снегом. На некоторых участках гребня и при ясной погоде возможен сильный ветер. Распознают его по характерным снежным «флагам» на гребне.

Меры предосторожности. Избежать перечисленных опасностей можно только при грамотном планировании маршрута, выборе правильной тактики и времени движения, умелом выборе места и способа устройства бивака, тщательном подборе личного и бивачного снаряжения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы