Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Лыжные походы

Основные опасности в лыжном туризме связаны с перенесением низких температур, с неожиданностью возникновения неблагоприятных погодных условий (пурга, метель), с возможностью схода лавин, с особенностями организации ночлега в полевых условиях. Однако при правильной физической и тактической подготовке, соблюдении определенных правил любой, даже самый сложный поход становится действительно безопасным.

Порядок движения.

Главнейшая заповедь туристов-лыжников: впередиидущий и замыкающий обязательно должны находиться в пределах видимости друг друга. Это - как минимум, ибо даже соблюдение такого условия еще не гарантирует безопасности. Ведь на открытой равнине, например, пределы видимости могут измеряться чуть ли не километрами, а именно на открытых местах наиболее вероятны внезапные метели, резко сокращающие видимость. Поэтому группа не должна быть растянута на сотни метров.

Руководителю ни при каких условиях не следует допускать разделения группы. Иногда, например, кажется, что предстоящий путь совершенно однозначен, заблудиться невозможно, перемены погоды не ожидается, и туристы по двое, по трое выходят на маршрут. Такая ситуация должна быть исключена во всех походах, в противном случае возможны несчастные случаи.

Иногда на маршруте возникает необходимость провести разведку какого-то участка, при этом следует отправлять не менее двух (а лучше трех) самых опытных участников, четко оговаривая контрольное время, которое не должно быть большим.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы