Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Движение по замерзшим рекам.

Иногда в лыжных походах приходится двигаться по замерзшим рекам - так быстрее, да и проще ориентироваться. Однако нельзя забывать о мерах предосторожности. Иногда на реках попадаются полыньи, но они обычно заметны - надо быть просто внимательными. Часто поверх льда, но под снегом растекается тонкий слой воды; такие места можно обнаружить по более темному оттенку снега. Во многих случаях по такому снегу удается пройти, не замочив лыж, при этом каждый участник прокладывает свою лыжню и преодолевает опасное место как можно быстрее.

На реках дистанция между участниками должна быть несколько больше, чем обычно, а на сомнительных участках впередиидущий должен идти на страховке.

По-настоящему опасным бывает прибрежный лед, часто заметно отличающийся от «фарватерного». Как правило, это бывает на быстрых реках в местах сужений, у сравнительно крутых берегов. Такой лед представляет собой несколько тонких корочек, разделенных слоями воздуха. У берега корочки могут находиться на довольно-таки большом расстоянии друг от друга. По мере удаления от берега они сближаются, переходя в монолитный надежный лед. Иногда такой многослойный лед можно угадать по тому, что его уровень у берега намного выше, чем в двух-трех (и даже более) метрах к середине реки. Таких мест надо опасаться, особенно при съезде с берега на реку, так как выбраться из этих ледяных слоев часто бывает очень затруднительно - расстояние от верхнего до нижнего слоя может достигать 1-1,5 м.

Если кто-то из участников провалился под лед, к нему на помощь не должна бросаться вся группа - лед может не выдержать. Кому-то одному следует подползти как можно ближе к потерпевшему и постараться кинуть ему веревку или сцепленные друг с другом лыжные палки или лыжу.

Аналогичных опасностей надо ожидать и при движении по озерам. Здесь, однако, добавляется еще один фактор риска - ветер. При ветреной, даже не очень холодной погоде часты отморожения. Поэтому необходимо пользоваться противоветровой маской, надевать под низ штанов плавки. Ребята должны взять за правило, при движении на лыжах через каждые 5-10 минут оглядываться для того, чтобы идущий за ним участник посмотрел - не появились ли у него на лице признаки обморожения.

Организация биваков.

При проведении специальных учебно-тренировочных или категорийных лыжных походов, прежде всего, надо взять себе за правило останавливаться на ночевку засветло. Лишь при выполнении такого условия можно гарантировать выбор безопасного места для бивака. Поэтому совершенно необходимо заранее планировать рабочий день так, чтобы преодолевать опасные участки до темноты.

В самом крайнем случае, если группа вынуждена остановиться на ночлег в темноте из-за того, что уже само движение без видимости в горах по незнакомым склонам или даже по долине небезопасно, необходимо как можно раньше - едва рассветет - уйти с места ночлега в ту сторону, где менее опасно. Только попав в достаточно безопасное место, можно остановиться и организовать разведку для нахождения правильного пути.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы