Способы добывания, сохранения огня и разведения костра

Трудно переоценить значение костра при возникновении экстремальной ситуации. Он даст возможность обогреться при низкой температуре воздуха; приготовить горячую пищу и питье, что особенно важно при наличии в группе раненых. От костра веет надеждой, уверенностью в благополучном исходе дела. Но бывает, что в аварийной ситуации ни у кого не оказывается ни спичек, ни зажигалок, или они безнадежно отсырели. В этом случае придется добывать огонь.

Добывание огня с помощью кремня и куска металла

Рис. 101. Добывание огня с помощью кремня и куска металла

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут - легковоспламеняющийся или тлеющий материал (рис. 101).

От его качества зависит успех дела.

Поэтому трут можно заготовить заранее и носить с собой в герметической упаковке.

Сделать трут несложно, пропитав концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо просушив кусок медицинской ваты. Трут можно изготовить также из куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку.

Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, одним словом все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры. Если есть возможность трут перед использованием смачивают бензином, спиртом или какой-нибудь другой горючей жидкостью.

Другие способы добычи огня основаны на эффекте выделения тепла при трении. Наиболее продуктивный из них - способ сверления. Для этого необходимо изготовить лук, сверло, опору и подпятник (рис. 102). Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2-3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня. Для изготовления опоры надо расколоть пополам чурбак твердой породы дерева (лучший материал - сухая лиственница). Желательно из этой же породы дерева сделать и сверло. Для этого подойдет сухая ветка диаметром 1-2 см и длиной 15-20 см. Верхняя часть сверла должна быть обточена виде сферы или конуса с углом примерно 60°, нижняя - в виде конуса с углом в 30°. Под таким же углом на поверхности опоры, в 1,5-2 см от края, делают небольшое углубление, куда вставляют сверло нижним концом. Подпятником сверло прижимается к опоре. Поэтому он должен быть сделан также из твердой породы дерева, а лучше - использовать камень с небольшим углублением. После этого сверло захлестывают тетивой лука.

Вращать сверло, двигая лук взад-вперед, надо вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. При этом сверло не слишком сильно прижимается через подпятник к опоре. Вначале появляется в месте углубления дымок. Но работу надо продолжать еще некоторое время, пока не появится некоторое количество коричневого порошка в углублении. Нагретый порошок может по краям углубления вспыхнуть. Если этого не происходит, то следует осторожно раздуть порошок, приложить к нему заранее приготовленный трут.

Добывание огня с помощью лука и «сверла »

Рис. 102. Добывание огня с помощью лука и «сверла »

Работая вдвоем (рис. 103) можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же. Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха, он зависит от многих факторов: правильного

подбора древесины, качества трута, силы давления Рис. 103. Добывание огня с помощью «сверла» на свеРЛ0» погоды и т.д.

Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

В ясную солнечную погоду можно сфокусировать солнечные лучи на трут с помощью линзы от фотоаппарата, бинокля, очков и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно. Для этого можно заранее приготовить для руки какой-либо упор.

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. Нужный эффект дает соединение марганцево-кислого калия с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство применяемое для смягчения кожи и слизистых оболочек. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

Во всех случаях добывания огня следует вначале тщательно подготовиться. Для этого надо приготовить трут, мелкую растопку, мелкие и крупные ветки для последующего после возгорания трута разведения костра. Должно быть подготовлено и место для костра.

При разведении огня надо учитывать погодные условия. При ветре надо отыскать тихое, закрытое место или построить ветрозащитную стенку. Сложно добывать огонь во время дождя, так как влажность воздуха высока и трут невозможно сохранить сухим. В такой ситуации способы добывания огня трением становятся малоэффективными и, если нет возможности использовать другой способ, стоит дождаться прекращения дождя.

Разведение костра без спичек требует умения и большого терпения. Однажды разведя огонь, надо стараться сохранить его на весь период автономного существования. Сохранить огонь, находясь на одном месте, несложно. Требуется лишь постоянное дежурство по его поддержанию (под рукой всегда должны быть дрова). На ночь нужно собрать тлеющие головешки и угли в кучу, засыпать их слоем золы, сверху нагрести сухую землю. На случай дождя можно накрыть место костра тентом. Утром достаточно разгрести землю и золу и раздуть головешки. После этого несложно вновь развести костер. Надо позаботиться о том, чтобы вечером использовались дрова, дающие хорошие угли. Можно использовать для этого сучковатое полено или корень небольшого дерева.

Труднее сохранить огонь, если группа находится в движении. Тлеющие угли, засыпанные золой, можно переносить в котелке, ведре или консервной банке. При отсутствии емкостей используется другой способ. С березы снимается кора на всю ее толщину до древесины. На расправленную кору насыпают слой сухой земли, потом слой золы. На золу надо уложить тлеющие угли и засыпать слоем золы, и затем - земли. После этого бересту аккуратно надо свернуть в рулон, плотно связать и закрыть торцы рулона берестой, деревянными пробками. Переносить такой рулон надо в вертикальном положении, предохраняя от встряхивания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >