Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ

Успех ликвидации чрезвычайной ситуации в решающей степени зависит от организации действий органов управления и сил РСЧС, эффективности управления проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В основе организации этих работ лежат заблаговременно разработанные на всех уровнях РСЧС, во всех ее подсистемах и звеньях планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эти планы разрабатываются на основе оценки риска возникновения чрезвычайных ситуаций для соответствующей территории, прогнозирования вариантов возможной обстановки при их возникновении, анализа приемлемых решений на проведение работ.

В целях согласования содержания планов исходные данные, необходимые для планирования, доводятся до подведомственных органов управления и сил РСЧС. Со стороны вышестоящих органов управления РСЧС осуществляется методическое руководство планированием. Разработанные проекты планов рассматриваются, согласовываются и утверждаются председателями соответствующих вышестоящих комиссий по чрезвычайным ситуациям.

В региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России разрабатываются планы действий (взаимодействия), являющиеся составными частями федерального плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они согласовываются с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в границах региона и органами военного командования. В соответствии с решением начальников РЦ ГОЧС в войсках гражданской обороны, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций и размешенных на территории региона, разрабатываются применительно к обслуживаемым территориям планы приведения в готовность и планы действий войск.

Планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций уточняются при возникновении угрозы и непосредственно в процессе работ по ликвидации чрезвычайной ситуации. В первоочередном порядке организуется система управления работами по ликвидации чрезвычайной ситуации.

С возникновением стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф, при выявлении опасных загрязнений (заражений) окружающей природной среды органы управления и силы РСЧС приводятся в готовность, а также вводятся планы действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Уровень задействования органов управления и сил РСЧС зависит от масштаба сложившейся чрезвычайной ситуации.

Руководство всеми силами и средствами, привлекаемыми для ликвидации чрезвычайной ситуации, осуществляют руководители ликвидации чрезвычайной ситуации, в роли которых в зависимости от ее масштаба могут выступать: председатель Межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий), его заместители, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, руководители организаций, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих уровней.

РЦ ГОЧС осуществляют координацию аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, затрагивающих территории нескольких субъектов Российской Федерации, входящих в регион.

Непосредственное управление аварийно-спасательными и другими неотложными работами, жизнеобеспечением населения, координацией действий органов управления и сил РСЧС осуществляют в зависимости от масштабов чрезвычайной ситуации соответствующие комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Если масштабы чрезвычайной ситуации таковы, что соответствующая территориальная или ведомственная комиссия по чрезвычайным ситуациям не может самостоятельно справиться с ее локализацией и ликвидацией, она обращается за помощью к вышестоящей комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вышестоящая комиссия может взять на себя руководство или координацию работ по ликвидации данной чрезвычайной ситуации либо оказать помощь необходимыми силами и средствами. Решение об оказании помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации федеральными силами и средствами или о принятии непосредственного руководства ее ликвидацией руководителями федерального уровня принимается Правительством Российской Федерации по представлению органов исполнительной власти, на территории которых возникла чрезвычайная ситуация, и заключению МЧС России.

В отдельных случаях для ликвидации чрезвычайной ситуации может быть образована Правительственная комиссия, председатель которой принимает на себя руководство всеми силами и средствами, занятыми в ликвидации чрезвычайной ситуации.

На каждом уровне РСЧС работу комиссий по чрезвычайным ситуациям обеспечивают постоянно действующие органы управления РСЧС (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Постоянно действующие органы управления РСЧС

Уровень РСЧС

Орган управления РСЧС

Федеральный

МЧС России; структурные подразделения ГОЧС в федеральных органах исполнительной власти

Региональный

Региональные центры ГОЧС

Территориальный

Министерства, Госкомитеты, комитеты, главные управления, управления ГОЧС субъектов Российской Федерации в составе органов исполнительной власти или при них

Местный

Управления, отделы ГОЧС местного самоуправления, создаваемые при органах местного самоуправления

Объектовый

Отделы, сектора ГОЧС, специально назначенные должностные лица

На базе постоянно действующих органов управления РСЧС на время угрозы возникновения или ликвидации чрезвычайной ситуации при КЧС могут создаваться оперативные рабочие органы (оперативные штабы КЧС), а для действий в зонах чрезвычайных ситуаций - организовываться оперативные группы органов управления РСЧС разных уровней.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зависимости от характера и масштаба чрезвычайной ситуации и конкретных потребностей в тех или иных силах могут привлекаться:

  • - федеральные, региональные и территориальные поисково-спасательные отряды и службы МЧС России;
  • - соединения, воинские части, подразделения и формирования гражданской обороны;
  • - военизированные и невоенизированные аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные и специализированные формирования министерств, ведомств и организаций Российской Федерации;
  • - штатные и нештатные аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  • - учреждения и формирования Всероссийской службы медицины катастроф;
  • - противопожарные части и подразделения Государственной противопожарной службы МЧС России, других министерств и ведомств Российской Федерации;
  • - специально подготовленные соединения, части и подразделения инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты, аварийно-поисково-спасательные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска и воинские формирования;
  • - поисковые и спасательные подразделения добровольных общественных организаций.

Привлечение сил различной ведомственной принадлежности для ликвидации чрезвычайных ситуаций проводится в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, положениями о территориальных и функциональных подсистемах РСЧС, положениями, руководствами и соглашениями о взаимодействии между министерствами и ведомствами Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Привлечение поисково-спасательных служб и аварийных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые предусматривают применение этих сил на определенных объектах и территориях, планами взаимодействия, которые предусматривают возможность их использования на других объектах и территориях, и в соответствии со специальными решениями, обусловленными возникшей необходимостью использовать эти силы во внеплановом порядке.

Решение на привлечение поисково-спасательных служб и формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций принимаются уполномоченными на то должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих руководство деятельностью указанных служб и формирований.

Ведомственные аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные и специальные формирования привлекаются к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с заранее разработанными планами взаимодействия решением председателей ведомственных комиссий по чрезвычайным ситуациям, в том числе по запросам территориальных и местных КЧС.

Воинские части гражданской обороны постоянной готовности, а также сводные мобильные отряды соединений и воинских частей, которые в мирное время содержатся в сокращенном составе, привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций решением Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. При внезапном возникновении чрезвычайной ситуации на территории региона воинские части гражданской обороны (сводные мобильные отряды воинских частей) могут задействоваться решением начальника соответствующего РЦ ГОЧС с немедленным докладом Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На период выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ соединения и воинские части гражданской обороны могут передаваться в оперативное подчинение руководителю ликвидации чрезвычайной ситуации или комиссии по чрезвычайным ситуациям на соответствующих территориях или объектах.

Специально подготовленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций силы и средства Вооруженных Сил Российской Федерации (соединения, воинские части и подразделения инженерных войск, войска радиационной, химической и биологической защиты, аварийно-спасательные подразделения), другие войска и воинские формирования привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций организуется и осуществляется в соответствии с решением руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации и решениями КЧС и ПБ, которые являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне возникшей чрезвычайной ситуации. На отдельных объектах и участках зоны чрезвычайной ситуации в ходе аварийно-спасательных и других неотложных работ решения в соответствии с поставленными задачами и выводами из оценки обстановки, сложившейся на участках их действий, принимают командиры (начальники) действующих там формирований (подразделений). Руководители всех уровней несут личную ответственность за принимаемые решения, использование подчиненных сил и результаты работ.

Исходными данными для принятия решения на ликвидацию чрезвычайной ситуации являются:

  • - задача, поставленная вышестоящим органом управления;
  • - данные разведки об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации;
  • - выводы из оценки обстановки в зоне чрезвычайной ситуации;
  • - оценка возможностей имеющихся и прибывающих сил и средств;
  • - выводы из оценки местности, погоды, их возможного влияния на ход работ.

Для своевременной подготовки к ликвидации прогнозируемой чрезвычайной ситуации или для непосредственного проведения ликвидации органы управления, силы и средства РСЧС, функционирующие при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотий и эпифитотий в режиме повседневной деятельности в пределах конкретной территории в зависимости от обстановки и масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации решением соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления переводятся в режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации. Решение на перевод в зависимости от масштаба чрезвычайной ситуации принимают соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. Каждый из названных режимов функционирования характеризуется выполнением органами управления и силами РСЧС комплекса мероприятий, направленных на последовательное повышение их готовности к действиям по предназначению в соответствии с изменением обстановки и масштабом прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации.

Управление ликвидацией чрезвычайной ситуации организуется из единого центра на основе принципа централизации и ведется в интересах решения общей, основной задачи - ликвидации чрезвычайной ситуации в возможно короткие сроки и с минимальным ущербом.

Комиссии по чрезвычайным ситуациям осуществляют управление с пунктов управления соответствующих органов управления РСЧС или специально организованных пунктов упраdления в районах действий сил. Здесь могут развертываться при необходимости мобильные пункты управления. Командиры соединений, воинских частей и подразделений гражданской обороны осуществляют управление с командных пунктов, развертываемых на направлениях действий основных подразделений, а командиры (начальники) аварийно-спасательных формирований (подразделений) - с командно-наблюдательных пунктов управления, развертываемых непосредственно в местах действий.

Оперативное планирование аварийно-спасательных и других неотложных работ проводится КЧС и ПБ, осуществляющей непосредственное руководство ликвидацией чрезвычайной ситуации (обеспечивающим ее работу постоянно действующим органом управления РСЧС соответствующего уровня, оперативным штабом), а также ведется во всех звеньях подсистем РСЧС и формированиях, привлекаемых к ликвидации чрезвычайной ситуации на основе принятых решений на проведение работ, поставленных задач и уточнения заранее разработанных планов действий. Оно заключается в определении последовательности, способов и сроков выполнения постаdленных задач, распределении сил и средств по участкам (объектам) работ, определении порядка взаимодействия и обеспечения. Оперативные планы детализируются путем разработки графиков ведения работ на каждые сутки. Органы управления функциональных подсистем и служб разрабатывают планы по видам обеспечения в соответствии с предназначением данной подсистемы (службы).

Непременным условием высокой эффективности действий органов управления и сил при ликвидации чрезвычайной ситуации является организация и поддержание тесного взаимодействия между всеми участниками аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Сущность взаимодействия состоит в целенаправленной управленческой деятельности, согласованной по целям, задачам, месту, времени и способам действий органов управления и сил РСЧС на всех этапах работ. Взаимодействие организуется заблаговременно еще на стадии разработки и согласования планов действий (взаимодействия), совершенствуется при их ежегодном уточнении, а также уточняется при угрозе и возникновении конкретной чрезвычайной ситуации.

Оперативное взаимодействие участников ликвидации чрезвычайной ситуации организуется с начатом аварийно-спасательных и других неотложных работ руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации, КЧС и ПБ, органами управления РСЧС. В ходе работ поддержание взаимодействия достигается единым оперативным планированием, постановкой и уточнением задач с учетом хода работ и изменений обстановки, отдачей согласованных по содержанию распоряжений, непрерывной координацией действий, контролем их результатов.

Особо важную роль в осуществлении эффективного управления при ликвидации чрезвычайной ситуации играет наличие непрерывно действующей надежной связи.

Система связи в условиях проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создается на основе сочетания стационарных и мобильных узлов связи. Мобильные узлы связи могут развертываться при пунктах управления оперативных групп, командных пунктах войск, пунктах управления аварийно-спасательных формирований.

В целях обеспечения управления организуются проводная и радиосвязь. Для этого комплексно используются канаты и технические средства государственных, ведомственных и коммерческих систем связи. Стационарные узлы и линии связи наращиваются полевыми средствами связи, обеспечивающими усиление стационарной сети и непосредственное управление подразделениями и формированиями.

Система связи при ликвидации чрезвычайной ситуации должна обеспечить непрерывную передачу сигналов оповещения и доведение до адресатов приказов, распоряжений, указаний вышестоящих начальников (командиров) и органов управления, срочных донесений, текущей информации, других данных, необходимых для оценки обстановки, принятия решений, поддержания взаимодействия и контроля результатов работ. Передаваемая информация оформляется в виде информационных сообщений, донесений и сводок.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы организуются и ведутся на основе единого замысла с предоставлением руководителями ликвидации чрезвычайной ситуации подчиненным инициативы в выборе конкретных методов и технологий управления и ведения работ в соответствии с реальной обстановкой. При этом строго соблюдается принцип централизации управления.

Развертывание органов управления и наращивание группировки сил для организации и ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ осуществляются по мере приведения их в готовность и выдвижения в зону чрезвычайной ситуации.

Как уже указывалось, при возможности и необходимости аварийно-спасательные и другие неотложные работы ведутся, как правило, непрерывно, днем и ночью, в любую погоду. При крупных авариях и катастрофах, больших объемах работ и в сложных условиях их проведения работы организуются в 2-3 смены. Смена формирований (подразделений) проводится непосредственно на рабочих местах. При этом тяжелая инженерная техника обычно не выводится, а передается подразделению (формированию), прибывшему на смену, непосредственно на месте работ.

Чрезвычайная ситуация считается ликвидированной, когда устранена или снижена до приемлемого уровня непосредственная угроза жизни и здоровью людей, локализовано или подавлено воздействие поражающих факторов, организовано первоочередное жизнеобеспечение населения. Решение о завершении аварийно-спасательных и других неотложных работ и переходе соответствующих подсистем и звеньев РСЧС на режим повседневной деятельности принимает руководитель работ или комиссия по чрезвычайным ситуациям, осуществлявшие руководство ликвидацией чрезвычайной ситуации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >