Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII столетия

Хронографы

Сочинения не только по русской, а всемирной истории. В 1442 г. первый хронограф составил серб Пахомий Логофет на основании южнославянских, переводных с греческого и русских сочинений. Очевидно, хронофаф был составлен в связи с отказом русской церкви признать Флорентийскую унию, поэтому обличал правителей Византии.

В XIV-XV в. расширились географические представления. Записки о путешествии: Игнатий из Смоленска в Царьград, Палестину и Афон. Купец Василий в Иерусалим - "Хожение гостя Василия" 1465-1466 гг.: он описал Каир, Антиохию, Дамаск, Иерусалим - укрепления, водоснабжение, торговля, состав населения городов Ближнего Востока и Малой Азии. В середине XIV в. в Константинополе побывал новгородец Стефан, затем Григорий Калика (будущий новгородский архиепископ). Дьякон Троице-Сергиева монастыря Зосима в 1420 г. был в Константинополе и Палестине. Суздальский монах Симеон в 1439 г. был в Италии. В 1466-1472 гг. (или 1468-1474 гг.) тверской купец Афанасий Никитин побывал в Индии. В "Хожении за три моря" описано его путешествие по Волге, через Каспий, Закавказье и Персию в Индию.

Архитектура

После нашествия на полвека каменное строительство прекратилось, а потом некоторые приемы были утрачены. Из тесаного камня с XIV в., а в XIII в. умели сочетать камень и кирпич, известняк и туф. Исчезла белокаменная резьба. Упадок продолжался до середины XIV века. В Суздале, Ростове, Владимире, Рязани до XV в. архаичные черты . Новые центры зодчества Тверь, Новгород, Псков, со второй половины XIV в. - Москва. В Твери каменный храм Спасо-Преображения построен в 1285-1290 гг., первый после нашествия на Северо-Восточную Русь. 6-столпный, крестово-купольный храм с белокаменными рельефами и медными дверями. Еще одна каменная церковь построена в 1323 г., но разгром восстания 1327 г. ослабил Тверь, и только с конца XIV в. новый подъем строительства. В Москве в 1326-1333 гг. построено четыре каменных храма в Кремле (не сохранились), в 1339 г. построен деревянный кремль в Москве (при Иване Калите), а также соборы Успенский, Архангельский (в 1344 г. расписан), Спаса на Бору (в 1346 г. выполнены росписи), церковь-колокольня Иоанна Лествичника. Каменный кремль построен в 1367 г. при князе Дмитрии Донском из белого известняка. В 1422 г. построен Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря в традициях владимирского зодчества XII века.

После долгого перерыва восстановилось искусство скани, черни, чеканки, литье колоколов. В 1382 г. впервые применены пушки-"тюфяки" против хана Тохтамыша.

Много строится в Новгороде, в XIV-XV вв. он переживал экономический и политический подъем. В 1292 г. построена церковь Иоанна на Липне: 4-столпный, одноглавый, сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 1343 г. - построена церковь Благовещения на Городище, 1345 г. - церковь Спаса в Ковалеве (разрушена в годы Великой Отечественной войны, но восстановлена). Церковь Федора Стратилата на ручью (1361 г.), построена по заказу посадника Семена Андреевича (4-столпная одноглавая, с тайниками для хранения ценностей).

Спаса Преображения на Ильине улице (1374 г.). Новгородские храмы небольшие. В 1454 г. построена новая церковь Иоанна Предтечи на Опоках, центр купеческой корпорации "Иванское сто" - вместо разрушенной постройки 1130 года. При архиепископе Евфимии к середине XV в. построены в кремле Грановитая палата, часозвоня, двухэтажный дворец владыки. Каменные палаты бояр - дом Марфы-посадницы, жены Борецкого. В XIV в. в Новгороде построен детинец - каменная крепость.

В Пскове в 1367 г. был вновь построен главный городской храм Троицы, в 1413 г. - церковь Василия на Горке (только в Пскове в XV в. для украшения использовались темно-зеленые изразцы). В Пскове, Яме, Копорье, Порхове возводились укрепления - каменные замки. В Угличе построен дворец князя Андрея из кирпича с узорной кирпичной кладкой в верхней части фронтонов (дворец царевича Дмитрия). В 1476 г. в Троице-Сергиевом монастыре возведена Троицкая церковь (Духовская).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы