Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Инновационные социальные практики в системе социального обслуживания

"Тревожная кнопка"

В проблематике развития инновационных технологий социального обслуживания населения значительное место занимают вопросы развития социальных практик.

В условиях неизбежно ограниченных социальных ресурсов и значительного числа подлежащих решению комплексных социальных проблем эффективность воздействия может быть достигнута только при помощи последовательного и профессионального применения программно-целевого подхода.

В практике деятельности социальных учреждений и социальных служб можно выделить целый ряд инновационных целевых практических решений проблем клиентов и удовлетворения их потребностей.

В целях оказания реальной помощи гражданам пожилого возраста в центрах социального обслуживания в рамках комплекса мер "Лучшая половина жизни" реализуется программа "Университет 3-го возраста" для лучшей адаптации людей старшего поколения в условиях современной политической, социально-экономической обстановки.

Инновационная социальная практика "Тревожная кнопка" внедрена с целью обеспечения безопасности одиноким и одиноко проживающим гражданам. Для этого им выдается оборудование для круглосуточной связи с социальной службой в случае возникновения проблем (плохого самочувствия, страха, депрессии и т. д.). Такой подход к решению проблемы придает человеку ощущение безопасности в собственном жилье, на прогулке, при посещении учреждений и т. д., обеспечивает доступность неотложных медицинских и социальных услуг.

На базе центров социального обслуживания создаются специальные диспетчерские пункты, которые круглосуточно принимают сигналы от граждан города. В состав дежурных входят психологи, медики, специалисты социальной работы. Получив сигнал, они немедленно связываются со скорой медицинской помощью, если у клиента есть проблемы со здоровьем, или дают советы, что необходимо делать в сложившейся ситуации, при необходимости направляют на дом социального работника.

Помимо активного вызова для лиц, которые нуждаются в постоянном наблюдении, предусмотрен дистанционный мониторинг основных показателей здоровья. С помощью надежного и удобного для постоянного применения оборудования данные о состоянии давления, пульса пожилого человека, о его передвижении по квартире будут в автоматическом режиме передаваться в диспетчерский пункт. В случае отклонения от нормальных значений дежурные смогут связаться с клиентом или же сразу послать к нему дежурную бригаду, обратиться в службы экстренной помощи.

Такая практика решения проблемы обеспечения безопасности клиентов социальных учреждений становится все более востребованной в силу того, что увеличивается число людей старших возрастных когорт, что обусловливает все более выраженную потребность пожилых людей в услугах по обеспечению медико-социальной помощи и ухода.

Служба социального патронажа на дому

Так, по данным мониторинга, в городе постоянно возрастает нуждаемость. Для удовлетворения возрастающей потребности в услугах социального патронажа при психоневрологических интернатах создаются патронажные отделения, оказывающие услуги медико-социальной направленности на дому.

Развитие патронажных отделений в стационарных учреждениях позволяет оказывать на дому весь комплекс услуг, которые пожилые люди получают в домах-интернатах психоневрологической направленности, силами специалистов, имеющих опыт работы с индивидами преклонного возраста или с умственными отклонениями.

Такая деятельность не только ведет к улучшению качества услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам (пребывание пожилых граждан и инвалидов в домашних условиях, в привычной социальной среде и окружении), но и содействует оптимизации затрат бюджета.

Кроме того, развитие данной технологии позволяет сократить очередность в пансионаты для ветеранов труда и психоневрологические интернаты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы