Процессно-ориентированное управление эффективностью деятельности

Управление эффективностью деятельности

Управление эффективностью деятельности - это целостный, процессно-ориентированный подход к принятию управленческих решений, направленный на улучшение способности компании оценивать свое состояние и управлять эффективностью своей деятельности на всех уровнях и во всех функциональных сферах путем объединения владельцев, менеджеров, персонала и внешних контрагентов в рамках общей интегрированной среды управления.

Как и практически любая система управления, управление эффективностью деятельности компании представляет собой комбинацию нескольких основных элементов, к которым относятся:

  • o участники процесса управления;
  • o интерактивные менеджмент-процессы;
  • o модели бизнес-процессов как объектов управления;
  • o методы управления;
  • o информационные системы и технологии.

Понятие "система управления эффективностью деятельности" может употребляться в двух значениях: как концепция управления (т.е. определенный подход к принятию управленческих решений и их практической реализации) и как информационная система (т.е. комплекс программных средств, поддерживающих идеологию управления эффективностью компании и обеспечивающих его практическую реализацию).

В основе лежит идея непрерывного цикла управления, предполагающего в ходе исполнения количественное описание, моделирование и анализ ключевых объектов и компонент менеджмент-процессов, а именно:

  • o целей управления;
  • o количественно описанных и представленных, с использованием профильных моделей и систем моделирования, объектов управления и имеющихся ограничений;
  • o факторов, определяющих достижение целей управления, планирование действий, ведущих к достижению поставленных целей;
  • o постоянного мониторинга состояния ключевых показателей эффективности и их отклонений от плана;
  • o достигнутых результатов, анализ которых позволяет лучше осознать природу "драйверов эффективности";
  • o финансовой и управленческой отчетности, помогающей руководителям разного уровня принимать экономически обоснованные решения.

Совокупность всех компонент системы управления эффективностью деятельности представляется в применяемых моделях управленческого цикла (см. рис. 14.7, 14.10, 14.11) через систему конкретных количественных описаний и показателей. Например, модель цикла управления СПРУКАР приобретает количественную детализацию, представленную на рис. 15.1.

Применение количественных описаний в модели цикла управления СПРУКАР

Рис. 15.1. Применение количественных описаний в модели цикла управления СПРУКАР

Описание организационного поведения экономических агентов

Одна из ключевых тенденций XXI в. - появление первых примет наступления эпохи "умной" экономики и экономики знаний. Это заставило пересмотреть место человека в контуре управления. Из факторов производства (труд, капитал) человека переместили в нематериальный актив, обладающий рациональным экономическим поведением со способностью к саморегулированию и саморазвитию. Также было признано, что администрирования процессов и ИТ-поддержки бизнес-процессов уже недостаточно. Нужно побуждать человека к творческому подходу через его заинтересованность в осуществлении экономической деятельности, помогать ему накапливать знания и обретать компетенции.

Для решения подобных задач в менеджменте активно развиваются решения школ управления организационным поведением, решаются задачи построения систем управления объектами, обладающими экономически целесообразным поведением экономических агентов. В состав типичных задач входят: обеспечение необходимой мотивации экономических агентов, согласованная в паре "субъект -объект" выработка управленческих решений, рациональное распределение ограниченных ресурсов в условиях неопределенности и т.п. В нашей стране подобными задачами занимались академические школы В. Буркова, Ю. Гермейера, Н. Моисеева. В рассматриваемых ими моделях управление организационным поведением формировалось субъектом управления, а бизнес-процессы при заданных механизмах управления исполнялись управляемым объектом (исполнителем). Исполнитель действовал экономически рационально (на своем уровне) и был "себе на уме" - мог искажать информацию о производстве, мог работать с разной эффективностью и т.д. Задача субъекта управления состояла в том, чтобы через формирование механизмов управления и функционирования организационной системы (способы распределения ресурса, механизмы оценки деятельности, мотивации и соревнования) сформировать нужное поведение экономически рационального исполнителя.

Результаты исследований показывают, что рациональное для обеих сторон поведение - это увязывать интересы субъекта и объекта управления через механизмы согласованного управления. Специалистами прорабатывались варианты опорных механизмов функционирования организаций, оценивались условия их эффективного применения. Интерес к данной тематике сохранялся не только в нашей стране, но и в зарубежных странах, хотя сами исследования воспринимались как относительно теоретические. Для описания целесообразного поведения экономических агентов применяется концепция максимизации полезности: экономический агент ведет себя таким образом, чтобы максимизировать свою полезность. Концепция эта признается плодотворной и получила доминирующее распространение в математической экономике, теории принятия решений, теории игр и других отраслях науки, исследующих модели поведения людей в организационных и социально-экономических системах.

В моделях управления организационным поведением каждый экономический агент описывается четырьмя базовыми параметрами, агрегирующими процессуальные компоненты структуры его деятельности.

  • 1. Ограничения и нормы деятельности (процессуальные компоненты деятельности - условия, нормы, принципы, технология).
  • 2. Функция полезности (процессуальные компоненты деятельности - потребности, мотивы, цели, задачи, критерии).
  • 3. Информированность (процессуальные компоненты деятельности - информация о внешней среде, включающей в том числе других агентов, взаимодействующих с данным).
  • 4. Действие, выбираемое агентом на основании своей информированности с учетом ограничений и своей полезности. Действие является показателем состояния агента и в значительной степени определяет результат его деятельности.

С экономическим агентом связывают два вида возможных действий:

  • 1) сообщение субъекту управления информации о неопределенных для него параметрах;
  • 2) действие по выбору состояния (объема производимой продукции, затрачиваемого времени и т.д.).

Этому соответствуют два контура управления, соответствующие циклам планирования и реализации (рис. 15.2).

Что такое согласованное управление экономическим агентом? Речь, например, может идти о том, что менеджер никогда точно не знает заранее субъективную функцию оценки исполнителем собственных усилий, т.е. сколько тот готов работать, условно говоря, за один рубль. При низком стимулировании производительность не растет, затем, с какого-то момента, когда стимул становится больше субъективной оценки исполнителем своих усилий, производительность начинает расти, и затем наступает момент, когда менеджеру невыгодно наращивать стимулирование - затраты на мотивацию дополнительных усилий начинают превышать выгоды от повышения производительности. Грубо говоря, имеются три

Модель механизма функционирования в системе с рациональным экономическим агентом

Рис. 15.2. Модель механизма функционирования в системе с рациональным экономическим агентом

интервала, и задача менеджера - найти баланс интересов на доступном интервале по затратам и производительности, устраивающий и его, и исполнителя. Поиск такого баланса интересов - это совместные действия экономически рационального менеджера и экономически рационального исполнителя, направленные на принятие более эффективного решения, чем в случае принятия решения каждым из них только для реализации своих целей. Тем самым реализуется принцип: "Выгодно всем - выгодно каждому".

Управление в подобных схемах осуществляется через выбор инструментов формирования предпочтительного организационного поведения экономических агентов. К ним относятся принимаемые правила распределения ресурсов, системы оценки деятельности, системы стимулирования, системы соревнования, т.е. все те организационные правила, которые устанавливает управляющий субъект и которые влияют на организационное поведение управляемого объекта. Инструменты интегрируются в организационную систему, которую называют механизмом функционирования организационной системы. Механизм функционирования в такой схеме задает "законодательную основу" - правила и процедуры, в рамках которых выполняются действия менеджера и исполнителя при исполнении процессов и проектов. А само управление операционной деятельностью вырастает до метауправления - формирования "правил игры". Руководитель становится в каком-то смысле архитектором социально-экономических правил и метаигроком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >