Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Анализ эффективности капитальных и финансовых инвестиций

Одним из важнейших направлений развития экономики любой страны является осуществление процесса инвестирования, связанного с вложением или привлечением инвестиций, т.е. материальных и финансовых ресурсов с целью получения определенной выгоды или дохода. Для оценки целесообразности вложения средств в финансовые инструменты или реальные активы необходимо проводить оценку эффективности инвестиций для определения периода окупаемости, доходности и рискованности вложения капитала.

Содержание инвестиционного анализа и его информационное обеспечение

Существует множество определений термина "инвестиции". Так, например, Дж. Кейнс определяет инвестиции как сбережения. Рассматривая проблему инвестиций, У. Шарп отмечает, что это "отказ от определенной ценности в настоящий момент за (возможно, неопределенную) ценность в будущем". Дж. Гитман и М. Джонк называют инвестиции способом "помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода".

Формы инвестирования капитала довольно разнообразны. Так, например, Э. Дж. Долан классифицирует инвестиции но "каналам" финансирования и подразделяет их на две группы.

  • 1. Каналы прямого финансирования (direct finance), но которым средства перемещаются непосредственно от собственников сбережений к заемщикам (например, продажа простых акций и эмиссия облигаций).
  • 2. Каналы косвенного финансирования (indirect finance), когда средства перемещаются от сберегателей к заемщикам и проходят через институты финансовых посредников (банки, страховые компании, пенсионные фонды).

Один из представителей французской экономической школы - Анри Кульман - рассматривает прямое и косвенное инвестирование в совершенно другом ключе. Под прямым инвестированием он подразумевает прямое превращение продукта труда в средства производства (без использования денежных средств). Механизм косвенного инвестирования у Кульмана основан на использовании собственного денежного капитала и представляет собой процесс так называемого самофинансирования предприятий.

В России термин "инвестиции" стал активно использоваться с 1991 г. В рамках ранее действовавшей командно-административной системы существовало понятие "валовые капитальные вложения", под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов. Следует заметить, что и в настоящее время проблема точного определения термина "инвестиции" и их классификации в законе "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" и Законе РФ "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений", не затрагивается. Поэтому, например, в перечне показателей для информационного обеспечения инвестиционной деятельности и организации мониторинга Комплексной программы стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику РФ [1, с. 2] фигурируют рядом капиталообразующие и финансовые инвестиции.

В международной практике принято разграничивать инвестиции на прямые (direct) и портфельные (portfolio). Инвестиции в реальные активы или в прямые предполагают приобретение оборудования и технологии, сырья, наем рабочей силы, организацию производственного процесса. Источником таких инвестиций могут выступать как собственные средства организаторов производства (акционеров, партнеров), так и заемные (кредиты банка и ссуды). Портфельные обычно связаны с куплей-продажей ценных бумаг или других инвестиционных ценностей, служащих инструментом достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика - безопасности, ликвидности, высокой доходности. Тем не менее если теоретически разграничение понятий реальных и финансовых инвестиций необходимо, то в практической деятельности две различные формы инвестирования не конкурируют, а взаимосвязаны и взаимозависимы. Это проявляется в том, что высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций, а фондовый рынок обеспечивает перераспределение свободных денежных средств между различными сферами экономики в пользу перспективных, развивающихся отраслей.

В соответствии с дифференциацией инвестиций на прямые и портфельные выделяют два основных направления анализа их эффективности:

■ анализ прямых или реальных инвестиций;

■ анализ финансовых инвестиций.

Целью анализа реальных инвестиций является определение альтернативных и более выгодных направлений вложения капитала с учетом сроков и объемов инвестирования. В процессе анализа эффективности реальных инвестиций необходимо решить следующие задачи:

■ оценить реализуемость проекта, т.е. проверить степень удовлетворения всем реально существующим ограничениям технического, экологического, финансового и другого характера;

■ оценить абсолютную эффективность проекта, т.е. проверить условия, согласно которым совокупные затраты но проекту не менее ценны, чем затраты конкретного вида или направления;

■ оценить сравнительную эффективность проекта, т.е. оценить преимущества рассматриваемого проекта по сравнению с альтернативными вариантами. Принимая решение об эффективности проекта, необходимо учитывать такие факторы, как риск, неопределенность, возможность альтернативного использования денежных средств.

При анализе эффективности капитальных вложений требуется экономическое обоснование и прогнозирование будущих условий, поэтому инвестиционный анализ в значительной степени является прогнозным. В связи с этим в применяемых методиках учитываются факторы времени и риска.

Фактор времени отражается в разной стоимости денежных средств, относящихся к различным моментам времени. Это объясняется тем, что имеющиеся в настоящий момент денежные средства могут быть инвестированы с целью получения дохода в будущем. Поэтому денежные средства, не инвестированные сегодня, не принесут доход в будущем и со временем обесценятся.

Фактор риска выражается в том, что эффективность инвестиционного проекта оценивается с определенной степенью вероятности и представляет собой риск инвестора в недополучении или отсутствии (отдаче) прибыли на вложенные денежные средства.

Основными критериями оценки эффективности капитальных вложений являются:

  • а) процентная ставка, т.е. относительная величина дохода за фиксированный промежуток времени. При определении ставки дохода на инвестиции как основного финансового критерия используется эффект сложного процента;
  • б) период начисления - временной интервал, в течение которого начисляется процент на капитал;
  • в) доход от реальных инвестиций, определяемый на основе прогнозных аналитических расчетов.

В качестве источников информации для проведения анализа эффективности капитальных инвестиций выступают показатели бизнес-планов, различная документация и отчетность предприятия, результаты специальных аналитических исследований. Как правило, результаты такого анализа доступны для широкого круга пользователей, а его информационное обеспечение почти всегда представляет собой коммерческую тайну предприятия.

Целью анализа финансовых инвестиций является изучение отдельных видов ценных бумаг или групп ценных бумаг на основе сложившейся рыночной конъюнктуры и объема вкладываемых средств. Основными критериями оценки эффективности финансовых инвестиций являются:

  • 1) ликвидность, т.е. время обращения ценной бумаги в денежную наличность. Ликвидность, присущая ценной бумаге, подтверждает, что она является удобным инструментом прибыльного размещения свободных денежных средств любого инвестора и соответственно способствует расширению круга лиц - субъектов рынка ценных бумаг, усложнению их связей и взаимоотношений;
  • 2) доходность, т.е. случайная величина воплощения права на получение дохода, принимающая конкретные значения при определенных обстоятельствах. Доходность долговой ценной бумаги представляет собой сумму дисконтного и процентного дохода. Дисконтный доход определяется как разница между ценой продажи финансового инструмента, с которым осуществляются операции, и ценой его приобретения. Процентный доход - это доход, полученный от процентных начислений по финансовому инструменту. Для определения доходности акций используются такие базовые экономические понятия, как "капитализированная доходность", связанная с приростом курсовой стоимости, и "текущая, или дивидендная, доходность", определяемая на базе начисленного дохода или дивиденда;
  • 3) риск, т.е. неопределенность, ограничивающая диапазон доходности и предполагающая возможность исполнения или неисполнения прогноза. Как впервые было определено в теории Н.М. Марковица, с одной стороны, существует так называемый системный, или недиверсифицированный, риск, который нельзя исключить и которому подвержены все цепные бумаги практически в равной степени; с другой - возможен несистемный, или диверсифицированный, риск, являющийся специфическим для каждой конкретной ценной бумаги.

В процессе анализа эффективности финансовых инвестиций необходимо решить следующие основные задачи:

  • а) выявить неверно оцененные рынком ценные бумаги;
  • б) определить основные характеристики ценных бумаг, т.е. ликвидность, доходность и рискованность финансовых инвестиций.

Для решения первой задачи проводится тщательное исследование предприятий, отраслей и экономики в целом с целью выявления неверно оцененных ценных бумаг. При проведении исследований в данном направлении необходимо учитывать, что любая ценная бумага имеет объявленную текущую рыночную стоимость (Рт), по которой ее можно приобрести на рынке, и внутреннюю, или теоретическую, стоимость (V,). Эти две абсолютные характеристики не только меняются в динамике, но и с позиции конкретного инвестора нередко могут не совпадать. При выявлении неверно оцененных финансовых инструментов существует вероятность возникновения следующих ситуаций:

Первое соотношение свидетельствует о том, что с позиции конкретного инвестора ценная бумага продается в настоящий момент но завышенной цене, поэтому инвестору нет смысла приобретать ее на рынке. Второе соотношение предполагает обратное: цена актива занижена, значит, есть смысл его купить. Согласно третьему соотношению текущая цена полностью отражает внутреннюю стоимость актива, поэтому операции но купле-продаже данной ценной бумаги вряд ли целесообразны. Каждая ценная бумага имеет столько оценок значений данного показателя, сколько имеется инвесторов на рынке, заинтересованных в исследовании финансовых инвестиций. Тем не менее в соответствии с концепцией эффективности рынка цены в условиях идеальной конкуренции будут близки к внутренней стоимости, поэтому только высококвалифицированным аналитикам будет выгодно проводить оценку неверно оцененных ценных бумаг.

Решение второй задачи, связанной с определением соответствующих характеристик финансовых инструментов, имеет большое значение даже в условиях эффективного рынка, так как владельцу ценной бумаги необходимо располагать информацией о подверженности ее влиянию различных факторов, определяющих ликвидность, риск и доходность. Решение обозначенной задачи имеет важное значение для разработки более качественных прогнозов развития рынка ценных бумаг в условиях соответствия рыночной стоимости финансовых инструментов их внутренней или инвестиционной стоимости, которая может быть скорректирована при эффективном управлении портфелем ценных бумаг.

В качестве источников информации для проведения анализа эффективности финансовых инвестиций необходимо использовать статистические данные, информационные материалы и отчетность предприятий - участников рынка ценных бумаг. Результаты такого анализа должны быть доступны для акционеров и инвесторов через интернет-сайты эмитентов и публичные издания деловых кругов и общественное т и.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы