Состояние и перспективы развития потребительского рынка

Информация о состоянии рынка потребительских товаров является важной для работников сферы торговли. Исследование рынка проводится как в практических, так и научных целях.

Знание текущего состояния рынка обеспечивает возможность грамотного управления ассортиментом товаров, необходимы для оценки рыночной стоимости и качества товаров, а также при идентификации происхождения и подлинности товаров.

Алгоритм исследования состояния и перспектив развития потребительского рынка следующий.

  • 1. Оценка социального статуса и роли товара на внутреннем и внешнем рынке.
  • 2. Составление классификации товара.
  • 3. Общая оценка рынка.
  • 4. Исследование потребителей.
  • 5. Исследование изготовителей товара.
  • 6. Исследование факторов рынка.
  • 7. Изучение товарной и ассортиментной политики.
  • 8. Оценка конкурентоспособности по группам однородных товаров.

Такая последовательность товароведного исследования рынка является логически обоснованной, позволяет поэтапно раскрыть и охарактеризовать все элементы и объекты рыночной деятельности, отражает субъекты рынка и позволяет провести причинно-следственный анализ рыночной ситуации.

Установление социальной роли товара основывается на выявлении характера, настоятельности и объема общественной потребности в данном товаре, его места среди однородных товаров.

Составление классификации товара проводится на основе общих правил и принципов классификации. Метод классификации должен обеспечивать наибольшую наглядность, информативность и удобство использования создаваемой системы классификации. За основу могут использоваться уже имеющиеся используемые в учебной, научной и практической деятельности классификационные группировки.

Наиболее важные основные признаки, которые товароведы используют для классификации, систему классификации следует дополнить группировкой по типам потребителей, половозрастному назначению товара.

Общая оценка рынка должна включать в себя установление места (объема) производства и продажи конкретного товара как в сфере производства, так и в сфере товарного обращения. Целесообразно сопоставить общий объем продаж (в стоимостном и количественном выражении) по группе товара с объемом продаж следуемого товара.

Важным элементом оценки рынка является определение обеспеченности товаром населения, установление насыщенности, затоваривания или дефицита товара на рынке. При этом следует учитывать долговечность изделий, влияние морального старения и физического износа на периодичность приобретения товара, обеспечении спроса за счет комиссионной продажи товаров бывших в употреблении.

Конкурентная борьба по различным ассортиментным позициям оценивается по жесткости, скорости реакции фирм на мероприятия по повышению конкурентоспособности их конкурентов, приемам и способам создания конкурентных преимуществ, затратам на обеспечение конкурентоспособности.

Факторы, влияющие на состояние рынка товара, выявляются, анализируются и ранжируются по степени воздействия на предложение и спрос. При систематизации возможно разделение на факторы, макро- и микроуровня.

В исследование потребителей должно входить изучение психологических, физиологических, антропометрических, половозрастных, социальных особенностей потребителей, критериев потребительского выбора, характера и специфики эксплуатации и потребления товара. Полученная информация систематизируется путем создания потребительских группировок, сходных по запросам потребителей.

Товарная политика предприятий изготовителей проводится на основе определения структуры, широты и полноты производственного ассортимента, оценки его обновления и новизны. Целесообразно сопоставлять производственный ассортимент и товарную политику конкурирующих предприятий.

Ассортиментную политику торговых организаций можно анализировать аналогично товарной политике изготовителей товаров. Анализ может быть дополнен оценкой ассортимента по основным показателям.

Существует ряд показателей, которые характеризуют состояние рынка потребительских товаров (показатели рыночной ситуации, показатели конкурентной ситуации).

К показателям рыночной ситуации относятся:

  • - индекс роста объемов продаж;
  • - уровень реализации продукции.

Индекс роста объемов продаж

(91)

где S, и S0 - объемы продаж соответственно в отчетном и прошлом (базисном) периодах времени.

Показатель объема продаж может быть как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Уровень реализации товара

(92)

где VT - объем товаров, произведенных предприятием за период времени Т; SТ - объем товаров, произведенных предприятием за период времени Т и реализованных за отчетный период.

Этот показатель является индикатором для выбора дальнейшей стратегии предприятия. Если уровень реализации R = 1 (или приближается к 1), следует рассмотреть вопрос об увеличении выпуска товаров. Если же R > 1 (причем значительно), это свидетельствует о неблагополучии и необходимости изменения стратегии предприятия по продвижению товара на рынок, например, увеличения спроса на товар с помощью рекламы и других маркетинговых методов, требующих затрат, или улучшения качества товаров.

К показателям конкурентной ситуации относятся:

  • - доля, занимаемая на рынке;
  • - относительная доля рынка.

Доля, занимаемая на рынке,

(93)

где -- объем продаж г-го товара анализируемого предприятия; - общий объем продаж n-го товара на рынке всеми предприятиями; п - количество предприятий на рынке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >