Особенности финансов акционерного общества

Принципы создания и деятельности акционерного общества, роль финансов

Акционерное общество (далее - АО) - это коммерческая организационно-правовая форма объединения, образованного путем добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства и выпустивших в обращение акции с целью получения прибыли.

АО на территории России создаются и действуют в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО), введенным в действие с 1996 г. с последующими изменениями и дополнениями, вступившими в силу 1 января 2011 г. Закон об АО провозглашает основы правового положения АО в соответствии с ГК РФ, который определяет основные положения об АО, их понятие и виды, порядок образования, устанавливает общие начала организации управления АО и финансового менеджмента.

Особенности создания и функционирования АО различных видов приводят к специфике финансовых отношений внутри этих обществ.

АО могут быть открытого и закрытого типа. Различия между ними заключаются в том, что уставный капитал АО открытого типа формируется путем продажи акций в форме открытой подписки, а в АО закрытого типа уставный капитал образуется только за счет вкладов учредителей, т.е. акции в открытую продажу не поступают.

Каждое АО обладает полной хозяйственной самостоятельностью, как в оплате труда, так и в установлении цен, порядке распределения чистой прибыли и других видах предпринимательской деятельности. При этом АО несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом, но не отвечает по обязательствам акционеров. АО, являясь юридическим лицом, имеет фирменное название, круглую печать и действует без ограничения срока. АО имеет право осуществлять любые виды хозяйственной деятельности в соответствии с законом.

Годовой отчет о работе АО и бухгалтерский баланс ежегодно публикуются в средствах массовой информации. Наряду с этим для сведения акционеров публикуются счет прибылей и убытков, проспект эмиссии акций общества и другая текущая информация. Если АО не несет ответственности по обязательствам акционеров, то акционеры отвечают по обязательствам общества лишь в пределах личного вклада в капитал, т.е. в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Любое АО имеет право не только участвовать в капитале других обществ, но и открывать филиалы и представительства (в том числе за границей), а также иметь дочерние и зависимые общества.

Процесс создания и функционирования АО опосредован финансовыми отношениями.

Финансы акционерного общества - это денежные отношения, возникающие на всех стадиях создания, деятельности, реорганизации и ликвидации АО. Роль финансов акционерных обществ многогранна: они охватывают денежные отношения с учредителями общества, трудовым коллективом, поставщиками, покупателями, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми и другими организациями.

Таким образом, финансы АО функционируют в процессе приобретения сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, реализации произведенной продукции (услуг), в процессе инвестиций, формирования акционерного капитала и резервов, создания и распределения прибыли, при выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям, в процессе уплаты налогов в бюджет, при получении и погашении кредитов и т.п. Тем самым финансы АО выполняют функции формирования денежных капиталов (уставного капитала, оборотного капитала, доходов, прибыли, резервов и других фондов), распределения этих денежных фондов и контроля за их созданием и использованием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >