Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Циклически-волновая концепция социокультурного развития

Типы социокультурных суперсистем и социокультурная динамика П. А. Сорокина

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) - крупный социолог и культуролог, наследие которого оказалось долгое время малоизвестным отечественному читателю. В последние десятилетия XX в. ситуация изменилась, в России стали издаваться книги ученого, вышедшие в свет в первой половине XX в. за рубежом, и мы, наконец, можем изучать наследие нашего соотечественника, внесшего значительный вклад в становление социологической науки, а также и в другие сферы гуманитарного знания, в том числе культурологии.

О своей жизни и творческом пути П. А. Сорокин написал в автобиографической книге "Долгий путь", начатой им в России и законченной в Америке. В ней мыслитель рассказывает о годах интенсивных научных занятий в Санкт-Петербургском университете и отмечает, что тщательно изучил большинство классических трудов по социологии, философии, истории и связанным с ними дисциплинам, включая последние западные работы. Таким образом, воззрения П. А. Сорокина формировались в русле идей многих предшественников, а впоследствии - и в непосредственной творческой взаимосвязи с современными мыслителями, которые также обращались к осмыслению актуальнейших проблем современности.

Важнейшая книга П. А. Сорокина "Социальная и культурная динамика" - четырехтомная монография, изданная перед Второй мировой войной и в самом ее начале (1937- 1941). В предисловии к этому труду автор охарактеризовал его как попытку понять особенность современной культуры и современного общества. В 1952 г. было опубликовано однотомное сжатое изложение этого сочинения, аналогичное изданному в 1947 г. краткому изложению многотомного сочинения А. Дж. Тойнби. А. Л. Крёбер, характеризуя особенность П. А. Сорокина как исследователя в сравнении с такими авторами как Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Дж. Тойнби и др., отмечал, что для научного стиля П. А. Сорокина характерны более строгая системность и структурирование основных положений своей концепции. По суждению многих ценителей творчества П. А. Сорокина, самой популярной книгой ученого оказалась его работа "Кризис нашего времени" (1941), вобравшая в себя принципиальные идеи всей четырехтомной "Социальной и культурной динамики".

Формы культурной интеграции

Прежде чем приступить к анализу разнообразного и весьма пестрого мира культур, П. А. Сорокин в первой части своего исследования "Социальная и культурная динамика" обращается к рассмотрению возможных форм культурной интеграции и излагает необходимые методы их изучения. Культуру он предлагает рассматривать не как случайное скопление разнообразных ее элементов, а как некое причинное или функциональное интегративное единство. Можно наблюдать различную степень культурной интеграции: от чрезвычайно крепкого единства - до весьма слабого, превращающееся в простое внешнее соединение или же в пространственное соседство. Соответственно, он выделяет культурную интеграцию по меньшей мере четырех типов: пространственную, внешнюю, функциональную и логическую, отмечая, что при этом, что в первых двух степень интеграции невелика. Обратимся к рассмотрению двух последних типов.

Функциональная взаимосвязь всех элементов в культуре означает, что устранение одного из важных элементов может заметно повлиять на функции остального синтеза, нарушить единство культуры; отдельный элемент, будучи перенесенным в совершенно иную культурную среду и соответственно комбинацию элементов, не может существовать в прежнем своем статусе и должен радикально измениться, чтобы стать ее частью. Такого рода функциональная связь между элементами свидетельствует о внутренней интеграции культуры, при ее изучении необходимо выявление причинной взаимосвязи.

Наряду с функциональным единством в культуре существует и логико-смысловая интеграция, которую П. А. Сорокин называет высшей формой интеграции. Логико-смысловой метод, применяемый исследователем культуры, исходит из некоего общего знаменателя для всех существующих в данной культуре элементов. Общий знаменатель -это единообразие (или подобие) главного смысла или идеи, которые пронизывают все логически связанные элементы. Таким образом, сущность логико-смыслового метода познания состоит в нахождении основного принципа ("основания"), который пронизывает все компоненты, придает смысл и значение каждому из них и тем самым из хаоса разрозненных фрагментов создаст космос. Причем диапазон логико-смысловых формул, согласно П. А. Сорокину, может быть весьма широк.

И причинно-функциональный, и логико-смысловой способы интеграции рассматриваются П. А. Сорокиным в качестве взаимодополняемых методов, с помощью которых множество сложных явлений социально-культурного мира предстают перед исследователем как рационально-постижимые системы. Тем самым П. А. Сорокин, различая разнообразные типы культурной интеграции, предлагает соответствующую методологию познания культурных систем. Установление причинно-функциональных или вероятностных формул интеграции позволит упорядочить и объяснить мир культур. Каждый из методов исследований культуры способствует решению соответствующих проблем: единообразие связей служит общим знаменателем причинно-следственных связей, логико-смысловой метод упорядочивания приводит к установлению главного смысла, или идеи.

Установленная посредством описанных выше методов та или иная культурная система имеет собственную логику функционирования и изменения, свою собственную судьбу, которые являются результатом не только внешних условий, но и ее собственной природы. В этом смысле любая внутренне интегрированная система является автономным саморегулирующимся, самоуправляемым и "сбалансированным" единством. При этом П. А. Сорокин не исключает влияния внешних факторов, могущих существенным образом повлиять на функционирование культурной системы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы