Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

Порядок назначения и выплаты пенсий за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим

Несколько иной порядок обращения за пенсией установлен для федеральных гражданских государственных служащих. Согласно постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2003 г. № 247 "Об организации назначения, перерасчета размера, выплаты и доставки пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих, ежемесячных доплат к пенсиям отдельным категориям граждан" с 1 октября 2003 г. на ПФР возложено назначение федеральным государственным гражданским служащим пенсий за выслугу лет и перерасчет ее размера, а с 1 января 2003 г. - осуществление выплат и организация доставки этих пенсий. Кроме того, с 1 октября 2003 г. ПФР принимает решения о размере ежемесячных доплат к пенсиям лицам, замещавшим государственные должности РФ, их выплате. Во исполнение постановления Правительства от 28 апреля 2003 г. № 247 Минтруда России постановлением от 30 июня 2003 г. № 44 утвердил Правила обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты. Согласно этим Правилам федеральный служащий подает письменное заявление о назначении пенсии за выслугу лет на имя Председателя Правления ПФР с необходимыми документами в кадровую службу государственного органа, в котором он замещал должность федеральной службы перед увольнением. Федеральный орган в месячный срок со дня поступления заявления и других документов рассматривает его. После рассмотрения заявления и документов кадровой службой она организует оформление справки о заработке служащего, а также справки о его стаже государственной службы. Затем руководителем государственного органа оформляется представление о назначении пенсии, которое направляется в ПФР. Из изложенного выше следует, что в отличие от трудовых пенсий, документы о стаже и заработке для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим оформляются представителем нанимателя, куда и должен обратиться служащий. Поэтому обращение за пенсией в ПФР является не непосредственным, а опосредованным. ПФР в месячный срок со дня получения всех необходимых документов осуществляет их проверку, принимает решение о назначении пенсии за выслугу лет, производит расчет размера этой пенсии и о принятом решении в письменной форме сообщает заявителю и в федеральный орган, представивший документы. В том случае, когда к заявлению о назначении пенсии за выслугу лет приложены не все необходимые документы, ПФР направляет федеральному органу, представившему документы, разъяснение о том, какие документы необходимо направить дополнительно. Кадровая служба федерального орган не позднее, чем через два месяца со дня получения разъяснения, представляет в ПФР необходимые документы.

Пенсия за выслугу лет выплачивается одновременно с трудовой пенсией по старости (инвалидности), расходы по доставке и пересылке пенсии за выслугу лет федеральных гражданских служащих осуществляются за счет средств федерального бюджета.

В Законе о государственном пенсионном обеспечении (п. 4 ст. 24) указывается, что выплата пенсии производится в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий в соответствии с Законом о трудовых пенсиях. Однако указанный выше подзаконный акт - Правила обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, се назначения и выплаты - содержит иные положения. Согласно п. 19 этих Правил пенсия за выслугу лет не выплачивается в период нахождения пенсионера на государственной должности федеральной службы, государственной должности государственной службы субъекта РФ и других случаях, установленных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Федеральный гражданский служащий, получающий пенсию за выслугу лет и назначенный на государственную должность государственной службы, обязан в 5-дневный срок сообщить об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, т.е. в ПФР. Выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается со дня назначения на одну из указанных должностей по решению ПФР о приостановлении ее выплаты по заявлению пенсионера с приложением копии приказа (распоряжения) о его назначении на должность. При освобождении от государственной должности государственной службы выплата пенсии возобновляется на прежних условиях по заявлению пенсионера, направленному пенсионером в ПФР с приложением конин приказа об увольнении. ПФР в 14-дневный срок со дня поступления заявления о возобновлении принимает решение о возобновлении выплаты пенсии за выслугу лет. Выплата указанной пенсии возобновляется с 1-го числа того месяца, когда федеральный служащий, получавший пенсию за выслугу лет, обратился с заявлением о ее возобновлении, но не ранее дня, когда наступило право на возобновление выплаты пенсии за выслугу лет.

Выплата пенсии за выслугу лет федеральному государственному гражданскому служащему прекращается в случаях назначения ему ежемесячной доплаты к трудовой пенсии или ежемесячного пожизненного содержания, или дополнительного ежемесячного материального обеспечения, или установления дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения, либо установления ежемесячной доплаты к трудовой пенсии или назначения пенсии за выслугу лет в соответствии с законодательством субъекта РФ. В связи с назначением этих выплат федеральный государственный гражданский служащий обязан в 5-дневный срок сообщить в ПФР о назначении ему указанных выплат и направить заявление с приложением копии документа о назначении выплаты.

Выплата пенсии за выслугу лет прекращается со дня назначения указанных выше выплат на основании решения ПФР.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы