Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Равновесие на денежном рынке

Равновесие на денежном рынке устанавливается при равенстве величины денежного спроса предложению денег. Это равновесие достигается с помощью изменений процентной ставки.

На рис. 6.8 представлена функция реального спроса на деньги (М/Р)D и функция предложения денег (M/P)S. По вертикальной оси откладывается ставка процента r, которая отражает альтернативную стоимость хранения денег. Положение кривой спроса соответствует определенному доходу в экономике, т.е. уровню реального ВВП. Если ВВП увеличивается, растет и спрос на деньги при любой ставке процента, и кривая спроса смещается вправо. Предположим, что ЦБ фиксирует номинальное денежное предложение, т.е. при данном уровне цен реальное предложение денег будет постоянно, отсюда и вертикальная линия на рис. 6.8. В данном случае рассмотрим модель денежного рынка для краткосрочного периода, когда уровень цен меняется мало и можно считать его постоянным. В этом случае темп инфляции не меняется и модель справедлива как для реальной, так и для номинальной процентной ставки. Состояние равновесия на рынке денег соответствует точке пересечения обоих графиков.

Факторы, которые оказывают влияние на равновесие в краткосрочном периоде

1. Динамика реального ВВП. Увеличение реального ВВП приводит к росту спроса на деньги, и график спроса смещается вправо, как показано на рис. 6.9.

Если реальное денежное предложение остается неизменным, процентная ставка будет расти, пока увеличение спроса, вызванное ростом ВВП, не будет полностью компенсировано увеличением альтернативной стоимости хранения денег.

Рост реального объема выпуска (ВВП)

Рис. 6.9. Рост реального объема выпуска (ВВП)

2. Изменение предложения денег. Рост предложения денег, например, в результате проведения экспансионистской монетарной политики, представлен на рис. 6.10 сдвигом вправо вертикальной кривой (M/P)s.

Равновесие на денежном рынке

Рис. 6.8. Равновесие на денежном рынке

График спроса на деньги при этом не смещается, поскольку предполагается, что реальный ВВП не меняется. Равновесие установится при более низкой процентной ставке.

Если проводится ограничительная (или жесткая) кредитно-денежная политика - Центральный банк сокращает реальное денежное предложение, это отражается сдвигом влево вертикальной кривой предложения денег. В этом случае процентные ставки возрастают.

Рост предложения денег

Рис. 6.10. Рост предложения денег

Финансовые рынки чрезвычайно быстро реагируют на нарушение равновесия. Например, если при данной ставке процента r2, ниже равновесной r* (рис. 6.11), в экономике возникает избыточный спрос на деньги, то люди будут продавать облигации или другие доходные активы, чтобы получить деньги. Низкая ставка процента соответствует высокой цене облигаций, поэтому продавать их будет выгодно. Но по мере роста предложения облигаций цена их будет падать, соответственно, ставка процента будет расти и приближаться к равновесному уровню r*. Если же предложение денег превышает спрос (при ставке r1), то экономические агенты будут стремиться избавиться от денег, обратив их в другие виды активов, например в облигации. Высокая ставка процента, как известно, соответствует низкому курсу облигаций, поэтому будет выгодно скупать дешевые облигации (можно рассчитывать на доход от повышения их курса в будущем вследствие снижения ставки процента). Рост спроса на облигации приведет к росту цен на них и, соответственно, к снижению процентных ставок до равновесного уровня. Таким образом, любое неравновесие на рынке денег быстро устраняется благодаря изменению процентных ставок и цен на облигации.

Восстановление равновесия на денежном рынке

Рис. 6.11. Восстановление равновесия на денежном рынке

Равновесие на рынке денег установится тогда, когда величина спроса на деньги будет равна величине предложения денег и на рынке облигаций установится такая ставка процента, при которой объем предложения облигаций будет равен величине спроса на облигации. Эта ставка процента распределяет существующий запас богатства между запасом денег и запасом облигаций таким образом, чтобы на обоих рынках одновременно наступило равновесие. Следовательно, эти два рынка могут уравновеситься только одновременно.

Необходимо отметить, что изменения на денежном рынке могут существенно повлиять на состояние валютного рынка, следовательно, на обменный курс.

Предположим, например, что денежное предложение возрастет. Часть избыточных денежных сумм населением будет использована на покупку иностранных активов. Это повлечет за собой рост предложения национальной валюты (рублей) на валютном рынке. Кроме того, избыточное предложение денег на внутреннем денежном рынке приведет к падению процентной ставки в данной экономике по отношению к мировой. В результате может вырасти спрос на иностранные активы, а на отечественные упасть. Это, как и в первом случае, повлечет за собой рост спроса на иностранные активы и, таким образом, увеличение предложения рублей на валютном рынке. Снизится спрос на отечественные активы за пределами страны, а значит, уменьшится спрос на рубли. Спекулянты, предвидя, что рост предложения рублей повлечет за собой обесценение валюты, продадут рубли и купят иностранную валюту еще до того, как произойдет падение курса. Все это вызовет еще большее падение курса рубля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы