Решения суда апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения уголовного дела согласно ст. 38920 УПК РФ суд апелляционной инстанции принимает одно из следующих решений.

  • 1. Об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения. Данное решение принимается в случаях, когда содержащиеся в жалобе, представлении доводы не нашли своего подтверждения в ходе апелляционного производства.
  • 2. Об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора. Такое решение имеет место в случаях, когда в результате судебного разбирательства было установлено, что отсутствуют основания для вынесения обвинительного приговора и тем самым подтверждается необходимость вынесения приговора оправдательного.
  • 3. Об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора. Это решение принимается в случаях, когда верный по существу приговор содержал недостатки в описательно-мотивировочной части или были сделаны процедурные ошибки, которые были устранены судом апелляционной инстанции.

А. Об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства. Данное решение принимается в случаях, когда приговор, определение, постановление суда первой инстанции содержит недостатки, которые не могут быть устранены в ходе апелляционного производства и требуют возвращения уголовного дела на более ранние стадии. Уголовное дело передается в тот же суд, который вынес приговор или иное решение, по повторное разбирательство будет проводиться новым составом суда. При этом суд апелляционной инстанции не должен предрешать вопрос о содержании последующих приговора, определения, постановления.

  • 5. Об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора. Это решение принимается в случаях, когда была подана жалоба в части несогласия стороны с мотивами оправдания, и в результате судебного разбирательства общий вывод о невиновности лица был оставлен в силе, но основания и мотивы оправдания изменены.
  • 6. Об отмене определения или постановления и о вынесении обвинительного или оправдательного приговора либо иного судебного решения. Данное решение принимается в ситуациях, когда ранее по уголовному делу было вынесено определение или постановление о его прекращении. По жалобе, представлению суд апелляционной инстанции при наличии основания отменяет данное решение, осуществляет судебное разбирательство и в результате выносит приговор (обвинительный или оправдательный) либо прекращает уголовное дело.
  • 7. Об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении уголовного дела прокурору. Такое решение принимается в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК РФ, и имеет своей целью устранение прокурором недостатков, допущенных в ходе досудебного производства по уголовному делу.
  • 8. Об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела. Это решение суд апелляционной инстанции принимает, если в ходе судебного разбирательства будут обнаружены основания для прекращения уголовного дела, предусмотренные законом. Они могут быть как реабилитирующими, так и не вызывающими реабилитации1.
  • 9. Об изменении приговора или иного обжалуемого решения. Такое изменение может иметь место в сторону, как улучшающую, так и ухудшающую положение лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование. Однако ухудшение возможно только по представлению прокурора, жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей, представителей. В сторону, улучшающую положение лица, приговор или иное судебное решение могут быть отменены по жалобам представителей как стороны защиты, так и стороны обвинения, в том числе по представлению прокурора.
  • 10. О прекращении апелляционного производства. Это решение принимается в случаях, когда ранее поданные апелляционные жалоба или представление были отозваны.

Основаниями отмены или изменения приговора суда первой инстанции в соответствии со ст. 38915 УПК РФ являются: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции; существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора.

Решение суда апелляционной инстанции в зависимости от содержания оформляется в виде приговора, определения (при коллегиальном рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции) или постановления (в случаях, когда приговор или иное решение были вынесены мировым судьей, а в качестве апелляционной инстанции выступал судья районного суда, действовавший единолично).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >