Расхождения с условиями аккредитива

Обширные проверочные списки к отдельным документам раскрывают формальную строгость аккредитива. Если хотя бы на один вопрос нет удовлетворительного ответа, банк должен отказать в выплате. Если же при проверке документов бенефициаром не обнаружено никаких недостатков и расхождений, документы могут быть представлены в банк.

При проверке сотрудниками исполняющего банка документов, представленных бенефициаром к оплате по аккредитиву, в них могут быть обнаружены те или иные расхождения с условиями аккредитива или между собой. Такими расхождениями могут быть:

  • • неправильно оформленные транспортные документы;
  • • отсутствие в транспортном документе указаний об оплате фрахта или других транспортных расходов;
  • • недостаточность суммы:
  • • страхование позднее даты отгрузки товара;
  • • несоответствие описания товара в счете условиям аккредитива;
  • • несоответствие описания и веса товара в счете таковым в других документах;
  • • несоответствие веса и цены товара, указанных в документах, условиям аккредитива;
  • • указание в счете расходов, не предусмотренных условиями аккредитива;
  • • отсутствие оригиналов некоторых документов или необходимого количества их копий.

Исполняющий банк не может принять такие документы к исполнению. В случае когда исполняющим банком является иностранный банк, сотрудник отдела экспортных аккредитивов данного банка немедленно возвращает такие документы бенефициару на доработку для переоформления при специальном письме с указанием всех обнаруженных расхождений. На доработку бенефициару возвращаются и документы, представленные к оплате после истечения срока действия аккредитива. Однако в большинстве случаев стараются найти другое решение, поскольку общий возврат противоречит экономическим интересам бенефициара, а также интересам покупателя. Наиболее часто прибегают к следующим вариантам решения: -банк-корреспондент сообщает банку-эмитенту по телексу о несоответствиях и просит его тем не менее уполномочить на выплату;

  • - банк-корреспондент предлагает бенефициару послать документы в банк-эмитент на инкассо. Таким образом, покупатель, лишь выплатив стоимость товара, становится владельцем документов;
  • — банк-корреспондент может, хотя это никоим образом не является его обязанностью, оплатить документы "условно". Если покупатель или банк-эмитент не заявит о своей готовности оплатить документы, имеющие недостатки, бенефициар обязан возместить сумму банку (включая комиссионные расходы и проценты). Оговорка снимается, т.е. платеж считается окончательным, если покупатель или банк-эмитент принимает документы с полным или молчаливым согласием (т.е. без немедленного опротестования).

Одним из возможных расхождений является перерасход суммы аккредитива. Если аккредитив был открыт с толлерансом, т.е. допускается превышение оплаты с него в пределах оговоренной условиями аккредитива суммы отклонения до 10% стоимости товара, сумма перерасхода может быть оплачена в этих размерах со счета приказодателя аккредитива автоматически, но только если документы находятся в полном соответствии с условиями аккредитива. В противном случае при соблюдении всех остальных условий аккредитива сотрудник исполняющего банка производит оплату документов в пределах остатков средств на аккредитиве, а относительно оплаты перерасхода запрашивает приказодателя аккредитива. Последний в этом случае может дать согласие на оплату перерасхода со своего счета у банка-эмитента, с которого был открыт аккредитив, либо увеличить сумму аккредитива на оплату перерасхода, либо инструктировать банк-эмитент известить авизующий банк относительно передачи документов, покрывающих сумму перерасхода, для оплаты на базе инкассо, либо отказаться от оплаты перерасхода и при посредничестве банка-эмитента и авизующего банка вернуть бенефициару без оплаты документы, покрывающие сумму перерасхода. При этом банки действуют в полном соответствии с инструкциями приказодателя аккредитива.

Если переоформить документы с расхождениями относительно условий аккредитива, обнаруженными сотрудником исполняющего банка, невозможно со стороны бенефициара в силу тех или иных причин, бенефициар на свое усмотрение может использовать несколько способов урегулирования имеющихся в документах расхождений:

  • — бенефициар немедленно связывается с приказодателем аккредитива и просит его уполномочить банк-эмитент внести в условия аккредитива те или иные изменения, что позволит привести документы в полное соответствие с условиями аккредитива (продлить срок действия аккредитива, продлить срок отгрузки товара, изменить другие условия); возможна также просьба об акцепте документов с имеющимися расхождениями;
  • — бенефициар просит исполняющий банк самостоятельно и за счет бенефициара по телексу или по системе SWIFT обратиться к банку-эмитенту с просьбой внести необходимые изменения в условия аккредитива или дать согласие приказодателя аккредитива на оплату таких документов, несмотря на имеющиеся расхождения;
  • — бенефициар просит исполняющий банк под гарантию бенефициара произвести условный платеж, о чем исполняющий банк извещает банк-эмитент с обязательством по первому требованию со стороны приказодателя аккредитива удовлетворить за счет бенефициара все возможные возникающие претензии;
  • — бенефициар может инструктировать исполняющий банк направить документы с расхождениями в адрес банка-эмитента без оплаты — на одобрение, чтобы банк-эмитент при передаче таких документов приказодателю аккредитива уполномочил его самостоятельно решить вопрос относительно их оплаты.

Особо следует отметить, что банк-эмитент вправе предъявить претензию исполняющему банку из-за расхождений в документах и требовать возврата выплаченной бенефициару суммы, поскольку последний обязан держать документы в распоряжении банка-эмитента до полного совершения оплаты представленных документов или до снятия условности с выплаты. Банк-эмитент теряет право предъявить какие-либо претензии со стороны приказодателя аккредитива, возникшие ввиду имеющихся в документах расхождений.

Таким образом, внешнеторговые банки — участники внешнеэкономической деятельности несут полную ответственность за своевременную оплату представленных бенефициаром документов, если эти документы находятся в полном соответствии с условиями аккредитива, а также за своевременное урегулирование и устранение обнаруженных в документах расхождений посредством проведения необходимой работы со своими непосредственными клиентами — бенефициаром для авизующего банка и приказодателем аккредитива для банка-эмитента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >