Максимальный объем инвестиций в некоммерческие проекты

Определение максимального объема инвестиций в некоммерческую сферу, который может себе позволить предприятие. Для того чтобы определить максимальный объем вложений в недискреционные и убыточные проекты, выразим из уравнения (3-1-1) удельный вес W, обозначив известную нам проектируемую доходность коммерческих проектов через YC (например, IRR или ROCE):

После несложных преобразований получим

где К„ — объем инвестиций в недискреционную сферу; К — общий объем инвестиций.

Ту же формулу можно записать иначе, если выразить предельный объем некоммерческих вложений через капиталовложения в коммерческие проекты:

где Кк — объем инвестиций в коммерческую часть портфеля.

Иллюстрация применения формулы максимального размера некоммерческих вложений

В бюджете капитальных затрат предприятия предусмотрена сумма капиталовложений в размере 500 тыс. долл. на развитие коммерческих проектов. Средняя расчетная рентабельность коммерческих проектов составляет по минимальной оценке 25% годовых в долларах США. Кроме того, деньги (при их наличии) было бы целесообразно выделить и на развитие и поддержание в рабочем состоянии объектов социальной сферы, эффективность инвестиций в которые в среднем равна — 20% годовых.

Какую максимальную сумму вложений на эти цели может выделить предприятие, если его средневзвешенная стоимость капитала составляет 19% годовых?

Используя формулу максимального объема некоммерческих вложений, получим

В случае если речь идет об абсолютно убыточном проекте, не имеющем остаточной стоимости, расчеты могут несколько усложниться.

Чтобы пояснить методологический подход к таким задачам, рассмотрим следующую ситуацию.

Ситуация 3.2. Международный заем на реструктуризацию одной из отраслей промышленности

Крупная международная кредитная организация предоставляет России кредит на реструктуризацию одной из отраслей промышленности. Сумма — 500 млн долл., ставка — 7% годовых, выплата процентов — ежегодно в конце года, погашение разовым платежом. Отрасль особенно неблагополучна в социальном отношении, поэтому кредитор выдвигает требование, чтобы минимум 64% всех средств было направлено на финансирование социальных мероприятий.

Результаты этих мероприятий не могут быть использованы для погашения долга, поэтому данные проекты корректно рассматривать в рамках данной задачи как абсолютно убыточные.

Если предположить, что погашение долга должно происходить за счет доходов от использования оставшихся коммерческих проектов (36% общей суммы), каковы должны быть минимальные требования к доходности таких проектов?

Гипотетический денежный поток совокупности коммерческих проектов выглядит следующим образом, млн долл.:

0-й период Инвестиции 500 х 0,36= 180

С 1-го ио 9-й год Процентные платежи (7%) 500 х 0,07 = 35

10-й год Погасительный платеж 500

Полученный денежный поток имеет внутреннюю ставку доходности (IRR), равную 24,835% годовых. По сути, это и есть минимальная ставка доходности в валюте, которую должны достигнуть коммерческие проекты.

ВЫВОДЫ

Корпорация в своей деятельности часто вынуждена осуществлять некоммерческие проекты. Эти проекты могут быть необходимым дополнением к коммерческой деятельности предприятия или необходимым условием для осуществления деятельности, имеющей коммерческий эффект.

Поскольку некоммерческие проекты имеют доходность ниже стоимости капитала, убытки, приносимые ими, восполняются за счет коммерческих проектов. Это повышает требуемый уровень доходности для коммерческих проектов по сравнению со стоимостью капитала на величину премии, которая может быть найдена из выражения (3-1 -2).

Если поставить задачу иначе, то из выражений (3-1-3), (3-1-4) можно найти максимальную сумму инвестиций в некоммерческие проекты, которую может позволить себе предприятие при заданном ожидаемом уровне доходности коммерческих проектов и размере бюджета капиталовложений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >