Объем судебно-психологического экспертного понятия аффекта

Понятие "аффект" — это судебно-психологическое экспертное понятие, имеющее двухступенчатую структуру.

Родовым является понятие "аффект" (как внезапно возникшее сильное душевное волнение), а его разновидностями, т.е. промежуточными экспертными понятиями, характеризуемыми вышеописанными судебно-психологическими экспертными критериями, — следующие категории.

Физиологический аффект как общепсихологический аффект, развивающийся непосредственно в ответ па единичное (разовое) психотравмирующее воздействие.

Кумулятивный аффект как общепсихологический аффект, возникающий вследствие накопления эмоционального напряжения в условиях длительной психотравмирующей ситуации, на фоне продолжительного стресса, сопровождающегося внутриличностным конфликтом и состояниями фрустрации вследствие неудачных стратегий совладающего (копинг-) поведения.

Выраженное эмоциональное напряжение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение. Обычно состояние эмоциональной напряженности характеризуется менее выраженными по сравнению с общепсихологическими аффектами нарушениями осознания и регуляции поведения. Однако в практике судебно-психологической и психолого-психиатрической экспертиз иногда встречаются случаи, когда у обвиняемого накопленное в условиях длительной психотравмирующей ситуации эмоциональное напряжение субъективно внезапно переходит на качественно новый уровень и на высоте своего развития сопровождается частичным сужением сознания и, соответственно, таким же ограничением возможности осознанно и произвольно регулировать свои действия, как и при кумулятивном аффекте. Данное эмоциональное состояние встречается гораздо реже, чем эмоциональные реакции взрывного характера, тем не менее, если оно характеризуется всеми обязательными признаками, описанными выше, его также необходимо соотносить с экспертным понятием аффекта (внезапно возникшего сильного душевного волнения). В его структуре существует, отмечал в своей докторской диссертации М. М. Коченов, "момент "срыва", наступающий неожиданно для субъекта переживания", который "является высшей точкой развития эмоциональной психической напряженности". При этом "состояние эмоциональной психической напряженности развивается более плавно, чем аффект, но на "вершине" этого состояния происходят изменения сознания, мотивации поведения, сравнимые по качеству с изменениями, наблюдающимися при аффекте".

Как видно из сопоставительного анализа феноменологии рассмотренных эмоциональных реакций и состояний, все они наступают субъективно внезапно, на высоте развития ограничивают (в силу различных психологических механизмов) способность обвиняемого к осознанию значения своих действий и осуществлению произвольной волевой их регуляции. А различаются они удельным весом эмоциональной напряженности, накапливающейся в условиях длительной психотравмирующей ситуации, вследствие особенностей взаимодействия ИПО обвиняемых с ситуационными факторами.

Дифференциальная диагностика аффекта с другими эмоциональными реакциями и состояниями

Прежде всего необходимо дифференцировать нормальные и патологические аффекты.

Многими психиатрами и психологами отмечается, что состояния уголовно-релевантного аффекта, имеющего значение для квалификации ст. 107 или 113 УК РФ, и патологического аффекта обладают рядом как общих, так и отличающих их друг от друга признаков.

Оба состояния возникают но внешнему психотравмирующему поводу, носят кратковременный характер и отличаются четкой трехфазностью динамики. Основным критерием отграничения патологического аффекта от "нормального" на второй фазе течения эмоциональной реакции является установление психогенно обусловленного глубокого помрачнения сознания, для которого свойственны полная дезориентировка, продуктивная психотическая симптоматика, психомоторное возбуждение. Психотическая симптоматика, свойственная патологическому аффекту, отличается незавершенностью, малой выраженностью, определяется кратковременными нарушениями перцептивной деятельности в виде иллюзорных восприятий или аффективных функциональных галлюцинаций, психосенсорными расстройствами, нарушениями схемы тела, состояниями острого страха и растерянности, нестойкими бредовыми переживаниями. Для третьей фазы патологического аффекта характерны терминальный сон или тяжелая прострация с явлениями оглушенности, абсолютной безучастности к происходящему, полная амнезия собственных действий, обстановки правонарушения, действий потерпевшего. При этом могут оставаться воспоминания о первой (ненсихотической) фазе, отрывочные воспоминания о психотических переживаниях.

Патологический аффект относится к категории "временного психического расстройства", определяющего неспособность подэкспертного осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими во время совершения общественно опасного деяния (ст. 21 УК РФ).

Проиллюстрируем сказанное примером.

Подэкспертный Д.. 22 лет. обвиняемый по ч. 1 ст. 105 УК РФ в убийстве отчима. В ходе следствия Д. показывал, что он ночью по просьбе отчима купил две бутылки водки, приготовил закуску, которую вместе с ножом принес к отчиму в комнату. В ходе разговора отчим стал оскорблять его мать и девушку, угрожал расправиться с матерью, поджечь квартиру, когда они с девушкой будут спать. Пояснял, что при повторных оскорблениях отчимом матери почувствовал себя униженным, подавленным, испугался, что возникнет драка, в голове промелькнула мысль: "все — надо уходить", но "тут все как сорвало". Свои последующие действия помнил смутно, фрагментарно. Так, "в руке оказался нож" и он ударил отчима. Далее помнил, что какое-то время сидел около отчима, "оказавшегося на полу", разговаривал "то ли с ним, то ли с самим собой", "местами помнил", как выходил на лестничную клетку, а "утром проснулся в постели".

Комиссия пришла к заключению, что Д. обнаруживает органическое эмоционально-лабильное расстройство в связи со смешанными заболеваниями (последствия органического поражения головного мозга сложного генеза — ранняя патология, повторные травмы головы) и в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, у Д. имело место временное психическое расстройство в виде патологического аффекта, развившегося на органически неполноценной почве, что лишало его способности сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >