Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Следственные действия

Тактика предъявления для опознания в условиях, исключающих визуальное восприятие опознающего опознаваемым

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства" предусматривают различные меры, обеспечивающие безопасность участников уголовного судопроизводства.

В целях обеспечения безопасности опознающего, предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего (ч. 8 ст. 193 УПК РФ).

Можно предложить различные варианты тактики проведения подобного опознания. Например, использование зеркала односторонней прозрачности. В такой ситуации защищаемое лицо будет полностью уверено, что преступник не увидит его внешность и, соответственно, не сможет оказать давления. Руководство для следователей особо рекомендует данный способ предъявления для опознания: "в целях исключения психологического воздействия опознаваемого на опознающего, а также в ситуации, когда опознающий отказывается встречаться с опознаваемым, может быть рекомендовано использование помещения, оборудованного перегородкой из стекла с зеркальным напылением, через которое можно вести наблюдение только с одной стороны". Развитие компьютерной техники позволяет проводить опознание в режиме видеоконференции.

Однако финансовое обеспечение многих линейных ОВД не позволяет иметь на вооружении подобное оборудование.

Можно проводить опознание в условиях различной освещенности, оставляя опознаваемого в ярко освещенной части комнаты, а опознающего и понятых в темной, обеспечив надлежащую возможность блокировки незаконных действий опознаваемого. Некоторые ученые предлагают "широко практиковать опознание в условиях отсутствия непосредственного контакта опознающего и опознаваемого, например, с использованием занавеси с отверстием для наблюдения, как это делается для проведения так называемого "взаимного" опознания".

В отделах внутренних дел небольших поселков возможно проведение опознания из разных комнат через небольшое отверстие в стене либо проведение опознания из автомашины с зеркально тонированными стеклами.

Еще одним вариантом является наложение на опознающее лицо грима, полностью исключающего возможность его узнавания. Закон также не препятствует проведению опознания по видеозаписи. В такой ситуации опознание может быть даже более точным.

А. Епихин предлагает проводить опознание в камерах изолятора временного содержания или следственного изолятора. Все камеры оборудованы смотровым глазком, через который опознающий может рассмотреть опознаваемого и статистов, оставаясь сам вне поля их зрения.

По окончании опознания составляется протокол. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

Следует согласиться с А. А. Степановым, что при предъявлении для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, необходимо также использовать возможность, предоставленную ч. 9 ст. 166 УПК РФ, не указывать в протоколе следственного действия данные о личности опознающего. Следователь перед допросом опознающего должен вынести, с согласия руководителя следственного органа, постановление, в котором изложены причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указать псевдоним опознающего и образец подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, проводимых с его участием. Постановление должно быть помещено в опечатанный конверт.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы