Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология труда

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ И ИНВАЛИДОВ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать:

  • - понятия "реабилитация", "социально-трудовая реабилитация", законодательные акты, регулирующие отношения с больным и инвалидами на работе,
  • - мероприятия, направленные на реабилитацию инвалидов,
  • - области проявления дезадаптации,
  • - типы психической дезадаптации,
  • - программы по поддержанию и повышению уровня занятости инвалидов;

уметь:

  • - различать степень развития дезадаптивного состояния,
  • - определять тип психической дезадаптации,
  • - составлять программы социально-трудовой реабилитации больных и инвалидов;

владеть:

- навыками социально-трудовой реабилитации больных и инвалидов.

Понятие реабилитации

Процесс психологической реабилитации особенно важен в случаях, когда окончание стационарного лечения не означает, что больной полностью восстановился и здоров и может приступить к полноценной профессиональной и социальной активности.

Реабилитация является процессом, цель которого - предупреждение развития инвалидности в период лечения заболеваний и помощь инвалидам в достижении ими социальной, психологической, физиологической, профессиональной и экономической полноценности и стабильности в рамках существующего заболевания, телесного недуга.

Традиционно выделяют три вида реабилитации инвалидов:

  • 1) медицинская реабилитация связана с восстановлением трудоспособности человека путем воздействия на него медицинских препаратов;
  • 2) профессиональная реабилитация предполагает возвращение работника в профессиональную среду с учетом последствий заболевания и сохранившейся трудоспособности;
  • 3) социальная реабилитация заключается в адаптации индивида к изменившимся в результате заболевания условиям его общественной и семейной жизни, при этом нужно предотвратить его изоляцию от общества.

Задачей любого вида реабилитации является создание равновесия между психикой человека и окружающей средой, повышение его адаптивных способностей.

Юридические аспекты социально-трудовой реабилитации больных и инвалидов

В законодательствах многих стран, а также в России закреплены определенные льготы для предприятий, предоставляющих трудовые места для лиц с ограниченными трудовыми возможностями.

Сюда входят особые режимы труда и отдыха, оплата и квотное предоставление трудовых мест для этого контингента. Также предусматривается ответственность предприятия за работников, которые получили травмы, инвалидность или профессиональное заболевание в результате трудовой деятельности.

С другой стороны, люди с ограниченными возможностями во многом сохранили свои умения, навыки и могут активно включаться в трудовой процесс. Для этой категории населения важно быть включенными в трудовой процесс, иметь возможность реализации, определенный круг общения, что влияет на формирование их самооценки.

На сегодняшний день законодательно закреплена возможность получения высшего профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В частности, с 2006 г. по решению Департамента образования г. Москвы в Московском городском психолого-педагогическом университете данная категория молодежи имеет возможность получить профессию психолога но направлению "Психология", квалификация "бакалавр".

Факультет дистанционного обучения МГППУ предоставляет возможность получить высшее психологическое образование для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сенсорными нарушениями, соматическими заболеваниями. Процесс обучения на факультете строится на сочетании трех основных видов учебной деятельности: аудиторных занятий, самостоятельной работы студента и занятий с применением интернет-технологий, проходящих в интерактивном режиме. Студент с ОВЗ полностью обеспечивается электронными учебниками, мультимедийными учебно-методическими и информационно-справочными материалами по всем учебным дисциплинам. Индивидуально-дифференцированный подход к студентам с ОВЗ осуществляется с помощью индивидуальных учебных планов и системы электронного деканата (ОРОКС) с виртуальным личным кабинетом.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы