Основные виды уголовных наказаний, связанные с изоляцией осужденного от общества

Арест (см. ст. 54 УК) - мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и заключающаяся в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Это наказание может быть назначено осужденному на срок от одного до шести месяцев. Применение данного наказания на период менее одного месяца предусмотрено при замене им обязательных или исправительных работ.

Федеральным законом от 27.12.2009 № 377-Φ3 арест исключен из перечня наказаний, назначаемых несовершеннолетним лицам (изменено содержание п. "д" ч. 1 и ч. 5 ст. 88 УК). Между тем соответствующие изменения не внесены в ч. 2 ст. 54 УК, согласно которой наказание в виде ареста не назначается не только беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, но и лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет. Возможно ли назначить указанное наказание 16-17-летним подросткам? Думается, что при ответе на этот вопрос следует исходить из содержания ст. 88 УК, а в ст. 54 УК, равно как и в ст. 69, 72 УИК, следует внести необходимые коррективы.

Данный вид наказания должен исполняться по месту осуждения в арестных домах (см. ч. 8 ст. 16, ч. 1 ст. 68 УИК). Однако до настоящего времени указанные учреждения не созданы. Арест в качестве уголовного наказания применять не следует. Он не введен в действие. Вместе с тем данное наказание, согласно ст. 4 Федерального закона от 13.06.1996 № 64-ФЗ (в ред. от 10.01.2002), следовало ввести в действие не позднее 2006 г.

В отношении военнослужащих арест должен исполняться командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт (см. ч. 12 ст. 16, ст. 149 УИК). Осужденный военнослужащий должен быть направлен на гауптвахту в течение 10 дней после получения распоряжения суда об исполнении приговора (см. ст. 151 УИК). Во время отбывания наказания военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы, уволен с военной службы (за исключением случая признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья). Более того, время отбывания наказания не засчитывается ему в общий срок военной службы и выслугу лет (см. ч. 1, 2 ст. 154 УИК).

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 13.06.1996 № 64-ФЗ данный вид наказания в настоящее время не следует применять и в отношении военнослужащих.

Содержание в дисциплинарной воинской части (см. ст. 55 УК) - мера наказания, назначаемая судом военнослужащему, проходящему военную службу по призыву или по контракту в должности рядового или сержантского состава, виновному в совершении преступления против военной службы.

Этим видом наказания может быть заменено лишение свободы сроком не более двух лет на тот же срок, если характер совершенного преступления и личность осужденного военнослужащего позволяют заменить более суровое наказание менее суровым. При этом содержание в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Содержание в дисциплинарной воинской части применяется к осужденному военнослужащему, если он на момент вынесения судом приговора не отслужил установленного законом срока службы по призыву, и может быть назначено на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Исполняется данное наказание в специально предназначенных для этого дисциплинарных воинских частях (в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах). Организационная структура дисциплинарных воинских частей определяется Министерством обороны РФ (см. ч. 12 ст. 16, ч. 1 ст. 155 УИК).

В дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения наказания, обеспечивающий исправление осужденных, воспитание у них воинской дисциплины, исполнение возложенных на них воинских обязанностей (см. ч. 1 ст. 156 УИК).

В период отбывания наказания все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые, установленные для данной дисциплинарной военной части форму одежды и знаки различия. Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются (см. ч. 3 ст. 156 и ч. 2 ст. 162 УИК).

Время, проведенное осужденным в дисциплинарной воинской части, не засчитывается в общий срок военной службы. Однако тем военнослужащим, которые отбыли назначенный судом срок наказания и положительно зарекомендовали себя в этот период (овладели воинской специальностью, знают и точно выполняют требования воинских уставов, безупречно несут службу), после истечения срока их призыва время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы (см. ч. 1,2 ст. 171 УИК).

Лишение свободы на определенный срок (см. ст. 56 УК) - к сожалению, наиболее распространенный и часто применяемый в судебной практике вид уголовного наказания.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Для лиц, осужденных к лишению свободы, не достигших к моменту вынесения судом приговора (не смешивать с моментом совершения преступления) 18-летнего возраста, местами отбывания наказания являются воспитательные колонии.

По общему правилу этот вид наказания устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет. Однако продолжительность наказания может быть и менее двух месяцев при замене им исправительных работ или ограничения свободы. И напротив, срок лишения свободы может превышать 20 лет при сложении наказаний по совокупности преступлений - до 25 лет (см. ч. 4 ст. 56 УК) и по совокупности приговоров - до 30 лет (см. ч. 3 ст. 70 УК). Уголовный закон предусматривает возможность назначения наказания и в виде пожизненного лишения свободы (см. ст. 57 УК).

Лицу, совершившему преступление впервые, притом небольшой тяжести лишение свободы может быть назначено в исключительном случае: а) если имеют место отягчающие обстоятельства, отраженные в ст. 63 УК (за исключением преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК); б) если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрено единственное наказание - лишение свободы.

Несовершеннолетним осужденным (лицам, не достигшим 18-летнего возраста) наказание в виде лишения свободы не может быть назначено на срок более 10 лет, а лицам, совершившим небольшой, средней тяжести, тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, лишение свободы нельзя назначить на срок свыше шести лет. Причем наказание в виде лишения свободы не может быть назначено подростку, совершившему в возрасте до 16 лет преступления небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (см. ч. 6 ст. 88 УК). Осужденному подростку максимальное наказание в виде лишения свободы не может превышать 10 лет и при назначении его по совокупности преступлений или по совокупности приговоров (см. II. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", ред. от 29.10.2009 (далее - постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2)).

Лица, находившиеся до осуждения в следственном изоляторе, направляются администрацией изолятора под конвоем (за исключением следующих в колонию-поселение самостоятельно согласно ч. 1 и 2 ст. 751 УИК) в исправительное учреждение не позднее 10 дней со дня получения администрацией изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу (см. ч. 1 ст. 76 и ч. 1 ст. 75 УИК).

Лица, осужденные к лишению свободы (кроме указанных в ч. 4 ст. 73 УИК), отбывают назначенное наказание в исправительных учреждениях, находящихся на территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях (состояние здоровья, личная безопасность и пр.) либо по собственному согласию они могут быть направлены для отбывания этого наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ (см. ч. 1 ст. 73 УИК).

Пожизненное лишение свободы (см. ст. 57 УК) применяется за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь (см. ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357 УК); общественную безопасность (см. ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 206, ч. 4 ст. 210 УК), здоровье населения и общественную нравственность (см. ч. 5 ст. 2281, ч. 4 ст. 2291 УК), основы конституционного строя и безопасности государства (см. ч. 3 ст. 281 УК), половую неприкосновенность несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста (см. ч. 5 ст. 131, ч. 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134 УК).

Данный вид наказания не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Смертная казнь (см. ст. 59 УК) является исключительной мерой наказания (поскольку не направлена на достижение всех целей наказания) и может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Возможность установления исключительной меры наказания федеральным законом предусмотрена ч. 2 ст. 20 Конституции и согласуется с приложением 3 к ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах от 27.07.1982, согласно которому отмена смертной казни желательна и государства обязаны ограничить ее применение наиболее серьезными преступлениями.

УК предусматривает смертную казнь за пять видов преступлений:

  • 1) убийство при отягчающих обстоятельствах (см. ч. 2 ст. 105 УК);
  • 2) посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (см. ст. 277 УК);
  • 3) посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (см. ст. 295 УК);
  • 4) посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (см. ст. 317 УК);
  • 5) геноцид (см. ст. 357 УК).

В настоящее время смертная казнь как мера наказания предусмотрена более чем в 100 странах.

Исключительная мера наказания не может быть назначена женщинам; лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте; мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Кроме того, указанная мера наказания не может быть применена к лицам, выданным России иностранными государствами для уголовного преследования, если в соответствии с законодательствами этих государств смертная казнь за совершенные преступления не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть назначена по иным основаниям (см. ч. 2, 21 ст. 59 УК).

В России смертная казнь как мера наказания отменялась и вновь восстанавливалась многократно. Происходило это и в Древней Руси, и во времена царизма, и в постмонархический период развития государства. В частности, в марте 1917 г. смертная казнь упразднена Временным правительством, однако через четыре месяца восстановлена; в октябре 1917 г. отменена советской властью, но уже в сентябре 1918 г. восстановлена; в январе 1920 г. отменена, однако в УК РСФСР 1922 г. вошла как исключительная мера наказания, носящая временный характер. В мае 1947 г. смертная казнь в который раз была отменена, причем полностью. Вместе с тем мгновенно возросло число убийств в тюрьмах и лагерях. В 1954 г. смертная казнь была восстановлена в прежнем объеме, и количество "лагерных" убийств моментально сократилось.

В УК РСФСР 1960 г. и в УК РФ 1996 г. смертная казнь вошла как исключительная мера наказания. Однако Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 02.02.1999 № 3-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР"", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в связи с запросом московского городского суда и жалобами ряда граждан" приостановил назначение наказания в виде смертной казни судами РФ независимо от формы судопроизводства вплоть до введения суда присяжных на всей территории России.

19 ноября 2009 г. Конституционный Суд РФ в Определении № 1344-О-Р о разъяснении пункта 5 резолютивной части своего Постановления от 02.02.1999 № 3-П указал, что исполнение данного Постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории РФ, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей.

С 28 февраля 1996 г. на территории РФ действует мораторий на исполнение смертной казни. Президент РФ 27 февраля 1997 г. издал распоряжение № 53 о подписании Протокола № 6 от 22.11.1984 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950. Этим распоряжением Минюсту России и соответствующим федеральным органам исполнительной власти поручено разработать комплекс мер по поэтапной отмене смертной казни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >