Запечатлевающая фотография

Виды судебно-оперативной фотографии можно разделить по следственному действию: 1) фотосъемка места происшествия; 2) фотосъемка обыска и выемки; 3) фотосъемка следственного эксперимента; 4) фотосъемка предъявления для опознания; 5) фотосъемка проверки показаний на месте.

По объекту съемки различают следующие виды: 1) фотосъемка живых лиц; 2) фотосъемка трупов; 3) фотосъемка следов; 4) фотосъемка вещественных доказательств; 5) фотосъемка документов.

Основными методами запечатлевающей фотографии являются: панорамная; использование различных ракурсов; измерительная; стереоскопическая или трехмерная; репродукционная: опознавательная (сигналетическая).

Панорамная фотография. Это последовательная съемка объекта, изображение которого при заданном масштабе не может поместиться в обычном кадре, на нескольких взаимосвязанных кадрах, соединенных потом в общий снимок - панораму (рис. 12.1). При съемке панорамы необходимо, чтобы на каждом последующем снимке захватывалась небольшая часть предыдущего кадра (10-15% площади).

Фрагменты круговой панорамы

Рис. 12.1. Фрагменты круговой панорамы

Различают следующие способы панорамирования: 1. Линейная панорама (рис. 12.2). Фотосъемка производится с нескольких точек, расположенных на одной линии параллельно снимаемому объекту. Различают горизонтальную и вертикальную панораму.

Линейная панорама. Схема линейной панорамы

Рис. 12.2. Линейная панорама. Схема линейной панорамы

2. Круговая панорама (рис. 12.3). Фотосъемка производится с одной точки, при этом фотоаппарат желательно закрепить на штативе и осуществлять съемку с последующим поворотом вокруг вертикальной оси.

Круговая панорама. Схема круговой панорамы

Рис. 12.3. Круговая панорама. Схема круговой панорамы

3. Ярусная панорама используется в тех случаях, когда снимаемый объект не только располагается в пространстве по линии горизонта, но и имеет значительную высоту. Ярусная панорама - это комбинация вертикальной и горизонтальной панорамы (рис. 12.4).

Трехъярусная панорама

Рис. 12.4. Трехъярусная панорама

  • 4. При фотосъемке с двух противоположных точек (метод встречной съемки) необходимо соблюдать следующие правила: снимаемый объект (участок) должен располагаться на одной воображаемой линии, расстояние от центрального объекта до снимающего должно быть равным, при съемке на местности угол наклона к фотографируемому объекту одинаковый.
  • 5. Фотосъемка с четырех точек предусматривает практически те же правила, что и съемка с двух противоположных точек. Добавляется только еще одно направление, и фактически съемка ведется по диагоналям квадрата или прямоугольника. Поэтому такую съемку иногда называют перекрестная съемка (рис. 12.5).

Перекрестная съемка

Рис. 12.5. Перекрестная съемка

Измерительная фотография предназначена для получения изображений, по которым можно определить пространственные характеристики запечатленных на фотоснимке объектов.

Фотосъемка с линейным масштабом

Рис. 12.6. Фотосъемка с линейным масштабом

  • 1. Фотосъемка с линейным масштабом (рис. 12.6). Данная фотосъемка позволяет определить размеры предметов, следов повреждений, а также увеличивать масштаб изображения и производить по снимку измерения. Для этого метода существуют следующие правила:
  • 1) масштабная линейка размещается на высоте плоскости предмета и не должна маскировать его;
  • 2) фотоаппарат должен располагаться строго вертикально над снимаемым объектом, и для этого его желательно закрепить на штативе;
  • 3) для того чтобы при фотографировании избежать перспективных искажений фотографируемого объекта задняя стенка фотоаппарата должна быть параллельна фотографируемой плоскости объекта.
  • 2. Фотосъемка с глубинным масштабом используется, когда на снимке необходимо запечатлеть значительный по размеру участок местности или закрытого помещения. По данным снимкам можно определить размеры предметов, а главное - расстояния между ними как в глубину снимаемого пространства, так и в ширину. Глубинный масштаб представляет собой длинную ленту с нанесенными на нее делениями, используют бумажную ленту с делениями в виде черно-белых квадратов (рис. 12.7).

Для этого метода существуют следующие правила:

  • 1) фотоаппарат устанавливается таким образом, чтобы его оптическая ось была параллельна полу (поверхности местности);
  • 2) необходимо уложить масштабную ленту вглубь от фотоаппарата параллельно оптической оси объектива. При этом начало ленты должно быть расположено строго под объективом - для этого используется отвес, прикрепляемый к фотоаппарату.
  • 3. Фотосъемка с квадратным масштабом представляет собой разновидность фотосъемки с глубинным масштабом и отличается от последней тем, что вместо ленты в кадре помещают квадратный масштаб.

Фотосъемка с глубинным масштабом

Рис. 12.7. Фотосъемка с глубинным масштабом

Репродукционная съемка производится для получения копий, схем, чертежей, фотографий, различных текстов и различных изображений на плоскости. Репродукционная фотосъемка позволяет получить точную копию оригинала путем использования обычных фотоаппаратов и специальных репродукционных установок. В настоящее время для получения значительного количества копий документа используются способы компьютерного копирования с применением множительной техники, однако данные копии документа не всегда отражают весь объем информации.

Опознавательная съемка. В криминалистике она считается средством уголовной регистрации живых лиц и трупов. Фотографирование живых лиц для уголовной регистрации производится в анфас, правый профиль и 3/4 левого полупрофиля. Левый профиль фиксируют в том случае, если на левой половине .ища имеются какие-либо особые приметы. При необходимости человек фотографируется во весь рост в той одежде, в которой он был задержан. Масштаб изображения на фотоснимке должен составлять 1/7 от натуральной величины.

При опознавательной съемке неопознанных трупов в необходимых случаях перед фотографированием проводится "туалет" трупа для придания ему прижизненного вида (припудривание, гримирование имеющихся повреждений, восстановление прически). После завершения этой процедуры фотографируют левый, правый профиль, анфас, а также человека в полный рост в одежде, в которой он был обнаружен (иногда для фиксации особых примет - обнаженным).

В целях фиксации результатов и хода осмотра места происшествия разработаны технико-криминалистические приемы фотосъемки и рекомендации по их применению:

  • 1. Ориентирующая фотосъемка - фиксация места происшествия вместе с окружающими его объектами, путями отхода и подхода к нему; осуществляется с большой дистанции или панорамным методом.
  • 2. Обзорная фотосъемка - фиксация места происшествия без окружающей обстановки; может осуществляться с нескольких точек. Обзорная фотосъемка, как правило, проводится на этапе общего осмотра сразу после ориентирующей фотосъемки либо после того, как место происшествия будет разбито на участки. Основная задача данной фотосъемки - создание общей картины места происшествия в целом.
  • 3. Узловая фотосъемка - фиксация "узловых точек", места наибольшего сосредоточения следов и иной значимой информации вместе с окружающей обстановкой. Узловая фотосъемка осуществляется с расстояния 2-4 м, при этом в кадре, помимо следов, обязательно должен находиться хотя бы один неподвижный объект места происшествия. Желательно, чтобы данный объект прослеживался на одном из обзорных фотоснимков. Основная задача узловой фотосъемки - создание образной картины отдельного небольшого участка места происшествия с привязкой к основным неподвижным объектам данной местности.
  • 4. Детальная фотосъемка - фиксация отдельного объекта (следа и т.п.) без окружающей обстановки; выполняется масштабным методом.

При осуществлении детальной фотосъемки необходимо строго соблюдать ее правила:

  • 1) фотосъемка ведется строго под прямым углом к плоскости фотографируемого объекта;
  • 2) фотосъемка ведется с минимально возможного расстояния;
  • 3) фотографируемый объект или след и масштабная линейка должны точно вписываться в размер кадра;
  • 4) масштабная линейка должна находиться в одной плоскости с поверхностью фотографируемого объекта; если объект круглый, то линейка помещается в одной плоскости с осью симметрии объекта.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >