Государственный образовательный стандарт

Требования к содержанию образования в стране определяются генеральной целью формирования человека. Направляет процессы воспитания и образования граждан государство, которое провозгласило образование приоритетным направлением. Государственная система образования и воспитания строится с учетом отечественного и мирового опыта, соблюдения традиционных ценностей и достижений российской школы.

Свою руководящую роль государство реализует через законы, нормативные акты и другие документы, направляющие процессы образования и воспитания. Среди документов, призванных дать новый импульс отечественной образовательно-воспитательной системе, – государственный стандарт образования. Такого документа долго ожидало общество. В нем впервые отчетливо, ясно и полно зафиксированы требования государства к уровню образованности своих граждан.

Стандарт (от англ. standard) – норма, образец, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними подобных объектов. Государственный стандарт общего среднего образования – это отражение в свернутом виде государственно утвержденных нормативных положений системы образования для определения минимальных требований общества к образовательной подготовке учащихся. В этом документе содержатся нормы и положения, определяющие требования к минимальному уровню образования выпускников начальной, базисной и полной средней общеобразовательной школы. Одновременно документ определяет гарантии государства в получении качественного образования всеми гражданами. Соблюдение требований государственного образовательного стандарта является обязательным для всех учебных заведений страны независимо от подчинения, типов и форм собственности.

Составные части категории "образовательный стандарт" следующие.

  • 1. Государственные (нормативные) требования к образованию.
  • 2. Обоснование минимально необходимых целей образования.
  • 3. Государственное управление образованием во всех образовательных пространствах страны.
  • 4. Измерители достижения нормативных требований обучаемых во всех образовательных пространствах.
  • 5. Соответствие международному статусу на основе межправительственных соглашений.

В документе четко определены:

  • – государственные требования к уровню общеобразовательной подготовки учеников (воспитанников);
  • – базисный учебный план общеобразовательных учебных заведений;
  • – общая характеристика инвариантной и вариативной частей содержания.

Базисный учебный план дает целостное представление о содержательном наполнении и соотношении образовательных областей знаний по годам обучения в средней школе, раскрывает его структуру. В государственном образовательном стандарте вводятся понятия инвариантной (неизменной, постоянной, стабильной) части образования, которая пересматривается сравнительно редко, и вариативной (изменяемой) его части, с помощью которой можно сравнительно быстро реагировать на запросы общества. Вариативная часть содержания образования должна систематически обновляться и пересматриваться.

Государственный компонент составляет инвариантную часть базового плана, а региональный (школьный) компонент – его вариативную часть. Устанавливается распределение часов на образовательные области, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору и факультативы.

Общие характеристики инвариантной и вариативной частей – это содержательная конкретизация целей общеобразовательной подготовки учеников.

Государственные требования к уровню общеобразовательной подготовки учеников представлены средневзвешенными показателями овладения содержанием в начальной, основной и полной школе. Фактически это минимальные требования, которым должен отвечать каждый школьник, пребывающий на определенном уровне. Выше – можно, ниже – нельзя. Переход на каждый уровень свидетельствует о достижении учеником поставленной для данного уровня цели, соотнесенной с определенным возрастным этапом развития. Разработаны и заданы четкие критерии достижения уровня в виде контрольных тестов (задач), которые должен уметь выполнить каждый школьник, находящийся на этом уровне. Введены надежные способы оценки соответствия уровня образованности конкретного ученика государственному стандарту общего среднего образования.

Образовательный стандарт задает общие требования к разработке других нормативных документов образования, их практической реализации в учебно-воспитательных учреждениях. Главная цель внедрения стандарта – не допустить снижения уровня образованности граждан Российской Федерации, создать равные условия для получения образования во всех типах учебно-воспитательных учреждений, установить одинаковые для всех требования к знаниям, умениям выпускников. Образовательный стандарт – своеобразная государственная гарантия на получение образования высокого качества. Это означает, что на основе государственного образовательного стандарта осуществляется общая, равная для всех диагностика обученности и образованности. Единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ) для всех выпускников средних общеобразовательных учреждений, независимо от форм собственности и подчинения, подтверждает выполнение требований Государственного образовательного стандарта. Пусть учебные заведения свободно избирают формы и методы деятельности, соревнуются между собой за предоставление более качественных образовательных услуг, но уровень подготовки выпускников нив одном из них не может быть ниже требований, установленных государственным образовательным стандартом. Образование, как и любой другой продукт, получает сертификат качества.

Учтем опыт США

Разработка и совершенствование образовательных стандартов – важная приоритетная задача развитых стран мира. Однако внедрение образовательных стандартов происходит с большими трудностями и сопровождается бескомпромиссной борьбой: ведь образование затрагивает интересы большинства людей. В 1994 г. конгресс США принял законопроект, направленный на достижение национального согласия в области стандартов. Отмечаются как положительные, так и отрицательные стороны стандартизации образования. К положительным относят следующее: 1) стандарты оказывают содействие в достижении более высоких успехов учащихся в обучении и повышении общего качества школьного образования; 2) они необходимы, чтобы воплотить в жизнь фундаментальный принцип "равных возможностей" всех людей на получение образования высокого качества; 3) они гарантируют, что ко всем ученикам будут предъявлены одинаковые требования, исключен "двойной" стандарт при тестировании учебных программ и курсов; 4) их можно рассматривать как сигнальный механизм, который вовремя показывает учителям, родителям, общественности, чего можно ожидать от учеников и от системы образования в целом.

Отрицательные оценки связаны с тем, что: 1) ошибочна сама идея унификации, которая противоречит основным принципам свободы самовыражения и самоопределения личности, здесь нет и не может быть единых стандартов; 2) можно ввести стандарты на чтение, письмо и математику, но как прийти к соглашению о стандартах по истории или классической литературе? 3) предметно ориентированные стандарты "заморозят" программы и свяжут руки творческим учителям, которые стремятся совершенствовать учебный процесс; 4) стандарты будут создавать преграды к внедрению в учебные курсы реальных жизненных проблем.

Профилизация школы

Базисным учебным планом предусмотрено введение профильного обучения на старшей ступени средней общеобразовательной школы по следующим направлениям: гуманитарному, естественно-математическому, технологическому и общеобразовательному. Профильные курсы предназначены для расширения и углубления общеобразовательной подготовки учащихся в данной области образования. Дальнейшая специализация учащихся в рамках избранного профиля проводится на основе курсов углубленного изучения (например, углубленного изучения математики или естественных наук) или различных спецкурсов, спецпрактикумов, модулей по выбору учащихся.

Вот как выглядит учебный план фермерских классов Головковской средней школы Наро-Фоминского района (профили-направления "Хозяйка сельского дома", "Хозяин сельского дома", "Введение в агробизнес", "Животноводство").

Специальные предметы.

  • 1. Введение в агробизнес.
  • 2. Животноводство.
  • 3. Основы почвоведения и растениеводства.
  • 4. Прикладная математика.
  • 5. Принципы агромаркетинга.
  • 6. Элементы фермерского менеджмента.
  • 7. Сельскохозяйственный учет и отчетность.
  • 8. Хозяин (хозяйка) сельского дома.
  • 9. Технология (отдельно для девочек и мальчиков).
  • 10. Трудовая практика.

Учебный план не задает жесткого набора профильных курсов. Каждый ученик вправе самостоятельно указать интересующий его набор учебных предметов (базовых, профильных, специализированных) из числа предложенных школой. Такой подход позволяет каждому ученику формировать практически свою индивидуальную программу обучения.

Широкий эксперимент по введению профильного обучения начат по всей стране. Результатом его должны стать обоснованные модели организации обучения, направленного на удовлетворение потребностей каждого человека. В одной из моделей главная роль отводится опорной профильной школе в микрорайоне, вокруг которой группируются небольшие школы, где полноценное профильное обучение обеспечить невозможно (рис. 9).

Школьный автобус связывает школы и населенные пункты между собой. Каждому ученику открывается доступ к гарантированному Государственным образовательным стандартом качественному образованию. Ему предоставляется выбор в реализации своих жизненных планов, намерений в соответствии со своими потребностями и возможностями. Школьное образование в нашей стране становится все более гибким, приноравливается к рыночным требованиям.

Организация профильного обучения

Рис. 9. Организация профильного обучения

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >