Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Подготовка туристских слетов и соревнований

Слеты и соревнования не являются самоцелью, они должны служить активизации туристской работы в образовательных учреждениях, а это возможно при проведении их в несколько этапов. Первый этап - туристские слеты и соревнования в учреждении образования, второй - муниципальные слеты (соревнования), третий - областные, краевые; на четвертом этапе проводятся республиканские слеты или соревнования. Как правило, они проходят в конце учебного года, подводя итоги проделанной за год работы: как правило, в мае - школьные и муниципальные слеты и соревнования, в июне, сразу после окончания занятий в школе, - областные и краевые. Поэтому задолго до начала слета или соревнований их проведение включается в планы работы образовательного учреждения, органов образования, что позволяет заблаговременно решить все организационные вопросы.

Положение о мероприятии

Основным документом, регламентирующим проведение слета или соревнований, является положение. Очень важно, чтобы положение было готово заблаговременно, так как команды, готовящиеся к участию в соревнованиях, должны знать, что их ожидает. При разработке положения и программы надо исходить из конкретных целей, задач и возможностей проводящей организации и уровня подготовки участников. Нельзя слепо переносить программу и условия областных соревнований на школьные, ведь организационные, судейские, материальные возможности различны, тем более - несопоставим опыт их участников. Положение об областном, муниципальном слете или соревнованиях должно быть направлено в организации не позднее чем за два месяца до их начала, и должно освещать следующие вопросы.

Цели и задачи соревнований. Нередко этот раздел положения переписывается из года в год без изменений, хотя вся программа должна быть подчинена целям и задачам, которые ставятся перед конкретными соревнованиями. На самом массовом уровне - это, прежде всего, пропаганда туризма и обучение, обмен опытом, а на высшем уровне - проверка подготовленности и выявление сильнейших команд. Если в целях и задачах указаны вопросы воспитательной работы, значит, в программе должны быть предусмотрены виды или конкурсы, обеспечивающие их выполнение.

Время и место. В этом разделе указывают дату проведения, время прибытия команд, место проведения, способы подъезда, дату и место проведения совещания представителей.

Руководство подготовкой и проведением. В разделе разъясняется, кто отвечает за вопросы организационной подготовки соревнований, на кого непосредственно возлагается проведение соревнований, сообщается состав главной судейской коллегии (главный судья и главный секретарь).

Участники. В этом разделе определяются команды-участницы, их возрастной и количественный состав, уровень туристской подготовки. При участии в соревнованиях нескольких возрастных групп необходимо указать, что переход в старшую возрастную группу возможен только при наличии специального допуска врача и тренера. На школьных и районных соревнованиях возрастные группы чаще всего комплектуются по классам - учащиеся 5-6, 7-8 классов и т.д. На соревнованиях более высокого ранга группы комплектуются из участников определенных годов рождения, т.е. в группе МЖ-15 между собой могут соревноваться учащиеся, которым на момент соревнований еще 15 или уже 16 лет.

Программа. Уточняются соревновательная и конкурсная программы, даются характеристики дистанций, количественный состав команды для участия в каждом виде. Желательно конкретно указать распределение видов по дням.

Определение результатов и награждение. В этом разделе по каждому виду программы формулируются принципы распределения мест и зачетных очков, причем это должно делаться в соответствии с Правилами. Обязательно оговаривается система определения мест в комплексном зачете, при этом указывается, какому виду дается преимущество в случае равенства мест-очков. Необходимо указать, как будут учитываться результаты команд, не принявших участие в каком-либо виде программы, а также сошедших или снятых с дистанции. Указывается, какими наградами будут отмечаться команды- призеры, а также отдельные участники.

Документация и сроки ее подачи. В этом разделе указывается срок подачи предварительной заявки на участие и именной заявки на команду. Здесь же, при необходимости, должны быть указаны требования по предоставлению других документов: паспортов участников или свидетельств о рождении, справок из образовательного учреждения, копий приказа о направлении команды, командировочных удостоверений руководителей.

Условия приема участников. В разделе следует разъяснить условия размещения участников (особенно если планируются полевые условия), приготовления пищи (на костре или на примусах), а также перечень снаряжения или оборудования, необходимого для участия в соревнованиях и конкурсах. В случае предоставления судейского снаряжения это должно быть оговорено в положении.

Финансирование. Указывается, какие расходы несут организаторы соревнований и командирующие команды организации. Этот раздел является основой для материального обеспечения команд, поэтому должны быть указаны все виды расходов: питание в пути и на соревнованиях, проезд, суточные руководителям, оплата провоза багажа, стартовая плата и другие.

Так как в положении трудно подробно осветить порядок проведения и особенности видов соревнований, к положению рекомендуется добавить условия проведения каждого вида соревнования, в которых оговаривается порядок организации, количество этапов, длина дистанции, действия участников, необходимое снаряжение, система судейства, подведение итогов. Можно сообщить, что перечень этих этапов примерный, возможны изменения, которые будут доведены до сведения участников на месте. Подробно разработанные условия помогут командам в подготовке к соревнованиям, облегчат работу судьям, которые таким образом получают техническое задание, исключат различные толкования спорных случаев участниками и судьями. Условия лучше выслать вместе с положением, но если по разным причинам сделать это не удастся, то разослать позже, но желательно до первого совещания с представителями, чтобы снять вопросы, которые могут возникнуть вследствие неясностей в положении.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы