Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Специальное туристское снаряжение

От качества применяемого на соревнованиях снаряжения зависит безопасность, а порой и жизнь участников, поэтому требования к снаряжению предъявляются очень жесткие. Самое надежное правило - использовать снаряжение без видимых изъянов, имеющее заводскую маркировку. На снаряжение, изготовленное не заводским способом, необходимо иметь акт о проведении испытаний в соответствии с ГОСТами или требованиями Международного Альпинистского Союза (УИАА).

Веревки

Применяемые на соревнованиях плетеные веревки состоят из сердцевины сложной конструкции из синтетических (капроновых, пер- лоновых, нейлоновых) прядей, окруженной защитной оплеткой. Допускается использование основных веревок диаметром 10 мм и более и так называемых вспомогательных - диаметром от 6 мм. Обычная длина одной веревки (или, как принято говорить, «конца веревки») - 40 метров, и это должны учитывать судьи при планировании длины этапа.

Рабочие веревки, применяемые для всех видов перил, организации всех видов страховки, должны быть диаметром не менее 10 мм, не иметь заводского брака, повреждений оплетки и прядей. Во всех случаях применения веревки в качестве основной не следует использовать крученые канаты, стропы, ленты, тесьму аналогичного диаметра.

Если в ходе соревнований веревка получила повреждение, этот участок следует немедленно заблокировать с помощью узла или, вырезав поврежденный участок, концы веревки связать и в дальнейшем использовать ее для технических и вспомогательных целей.

При необходимости использования опорных петель в качестве страховки, для блокировки страховочных систем, организации самостра- ховки, используются концы веревки диаметром не менее 10 мм. В случаях, когда опорные петли используются для удержания натянутых веревок (перила на бревне, навесные переправы и т.п.), а также для организации групповой самостраховки («накопители»), следует использовать сдвоенную веревку диаметром опять-таки не менее 10 мм.

Все работы, связанные с транспортировкой «пострадавшего» на соревнованиях по поисково-спасательным работам, должны вестись сдвоенной веревкой диаметром не менее 10 мм.

Вспомогательные работы (сопровождение груза, одергивание веревок и др.) можно проводить, используя веревку диаметром не менее 6 мм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы