Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Технические приемы, применяемые в туристских соревнованиях

В туризме существуют различные методики выполнения технических приемов, что не только затрудняет подготовку участников, но и зачастую вызывает ошибки в работе судейской коллегии, когда в горячке соревнований судья на этапе встречается с незнакомым ему способом и не может его правильно оценить. Задачей данного раздела является попытка унификации ряда технических приемов, применяемых в некоторых видах туризма на дистанциях 3-5 классов, для повышения безопасности и совершенствования методики подготовки как участников, так и судей соревнований. В данной главе обобщены разработки Э.Х.Циперсона, А.В.Щербины, С.А.Кошель- кова, которые использовали опыт работы лучших судей Российской Федерации.

Страховка

Страховка - это набор приемов, обеспечивающих задержание участника при срыве на сложном участке. Участники соревнований могут использовать способы страховки, описанные в туристской или альпинистской литературе, - страховку через поясницу, плечо и поясницу, карабин страховочной системы, внешнюю точку страховки и другие. Для страховки используется только основная веревка.

Страховка подразделяется на нижнюю и верхнюю.

Нижняя страховка - это когда страховочная веревка подходит к участнику снизу. При срыве участника для уменьшения расстояния падения веревку продергивают через промежуточные пункты страховки (петли, крючья, закладки и др.), через карабины. Эти пункты страховки выбирают таким образом, чтобы в случае срыва участник не оказался в положении маятника.

При верхней страховке веревка подходит к участнику сверху, а точка страховки находится не ниже груди страхуемого. При этом страхующий может находиться внизу, но страхующая веревка проходит через карабин верхней точки страховки. В зависимости от условий прохождения этапа верхняя и нижняя страховка может быть как командной, так и судейской.

На подъемах, спусках, траверсах и переправах через препятствия без воды страховочная веревка крепится карабином к грудному перекрестью сблокированной страховочной системы страхуемого участника. Крепление страховочной веревки к «усу» самостраховки является ошибкой. Страхующий участник должен работать в рукавицах и находиться на самостраховке, кроме тех случаев, когда страховка осуществляется из безопасной зоны, находящейся ниже опасного участка. Страховочная веревка должна выдаваться через точку страховки таким образом, чтобы угол между ее ветвями в точке страховки был не более 90'.

Страхующий участник должен обеспечивать постоянное удержание страховочной веревки. При страховке через карабин или тормозное устройство (опору) руки страхующего должны располагаться не ближе 20 см от карабина или устройства. Свободный конец страховочной веревки должен быть закреплен на опоре или участнике, находящемся на самостраховке или в безопасной зоне, расположенной ниже опасного участка.

Неправильной является страховка, при которой веревка выдается с чрезмерным провисом. Это провис ниже колена страхуемого участника на подъеме и спуске, провис, допускающий касание веревкой воды на переправе, а также исключающий возможность удержания участника, потерявшего равновесие на бревне.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы