Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

Соревнования по туристским навыкам

Целесообразность проведения этого вида соревнований вызывает наибольшее количество споров вследствие сложной системы его оценки. Однако включение его в соревнования школьников необходимо - ведь для ребят это, прежде всего, обучение, приобретение необходимых туристско-бытовых навыков, а также один из дисциплинирующих факторов.

Обычно на соревнованиях школьников проверка туристско-бытовых навыков проводится с момента выхода группы на маршрут и до момента подведения итогов. Это целый комплекс, который складывается из следующих показателей: выход группы на маршрут, прибытие на место соревнований, оснащение группы снаряжением, состояние лагеря и кухни, хранение продуктов, оказание первой доврачебной помощи.

Так, при выходе группы на маршрут судьи могут оценивать внешний вид группы, укладку рюкзаков у отдельных участников на выбор (учитывается вес рюкзака и правильность его укладки, наличие необходимых вещей), а также обязательно проверяется наличие и состав медицинской походной аптечки. По прибытии к месту проведения соревнований также оценивается внешний вид группы, ее организованность, укладка рюкзаков.

При оценке оснащенности группы снаряжением проверяется наличие палаток, стоек и колышков и их пригодность для похода, наличие костровых принадлежностей во избежание рубки зеленых насаждений в походе, правильность подбора и хранения посуды для варки пищи, наличие самоделок, улучшающих туристский быт.

По прибытии групп на место соревнований судейская коллегия должна довести до сведения представителей и участников обязательные для выполнения требования об охране природы, местах забора питьевой воды, мытья посуды и умывания, об обеспечении топливом, пользовании мусорными ямами, местах расположения костров, установки лагеря и другие.

Туристский лагерь на соревнованиях должен быть компактным и оборудованным, как правило, только тем снаряжением, которое участники несли с собой в походе. Тогда можно объективно оценить туристско-бытовые навыки.

Самый первый обход лагеря и кухонь проводится судейской коллегией без выставления оценок. Участникам рассказывается о требованиях, указываются недостатки, даются практические советы. Очень важно, чтобы у участников сложилось мнение, что судьи объективны и настроены доброжелательно, тогда установятся нормальные взаимоотношения.

Состояние туристских лагерей оценивается ежедневно по расписанию, кроме того, могут быть назначены и дополнительные обходы, о которых руководители групп ставятся в известность заранее. Судейство проводит бригада из трех человек, причем каждый судья при обходе выставляет свою оценку самостоятельно.

Оценивается чистота и порядок в лагере, выполнение группой и отдельными участниками распорядка дня соревнований, дисциплинированность как всей команды, так и отдельных участников. Проверяется также состояние кухни, оценивается оборудованность ее костровыми приспособлениями, чистота и порядок, наличие дров и состояние групповой и личной посуды, гигиена ее хранения. Особое внимание уделяется вопросам наличия и хранения продуктов, их учета и выдачи.

Проверка производится только в присутствии руководителя или капитана, результат проверки тут же доводится до его сведения, о чем он расписывается в протоколе. Сведения о проверке команд в течение часа после обхода должны быть объявлены по радио или вывешены для всеобщего ознакомления.

Места команд в данном виде соревнований рекомендуется не определять, а подведение итогов производить следующим образом: суммируется общее количество штрафных баллов и умножается на коэффициент 0,1. Полученные очки суммируются с очками, полученными в ходе соревнований за другие виды.

Рекомендуемые штрафы при оценке туристско-бытовых навыков

Штраф до 3 баллов:

  • - небрежно вымытая посуда,
  • - беспорядок и грязь в палатках,
  • - неправильное хранение обуви (беспорядок и грязь),
  • - неправильное хранение дров и инструментов.

Штраф до 5 баллов:

  • - неправильное хранение продуктов,
  • - неправильное расположение и установка палаток и костра,
  • - остатки пищи, бумага, грязь на земле вокруг палаток и кухни,
  • - заготовка дров, громкие разговоры после отбоя и до подъема,
  • - слив помоев и свалка пищевых отходов в неположенном месте.

Штраф до 10 баллов:

  • - порча и уничтожение зеленых насаждений,
  • - нарушение техники безопасности при приготовлении пищи и заготовке дров,
  • - купание в отсутствие руководителя,
  • - мытье посуды, умывание и стирка в неотведенном месте,
  • - курение, грубость по отношению к участникам,
  • - невыполнение распоряжений по лагерю.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы