Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

ПОЛЕВОЙ ТУРИСТСКИЙ ЛАГЕРЬ

Туристский лагерь как педагогическое явление

Полевые туристские лагеря придуманы не сегодня и даже не вчера. Более полувека назад, в начале 1950-х годов, в системе образования наблюдался настоящий лагерный бум. В период летних каникул большинство городских школ проводили лагеря, организаторами которых чаще всего выступали учителя - бывшие фронтовики. После Великой Отечественной войны в стране была трудная экономическая ситуация, не хватало средств на организацию летнего отдыха детей, поэтому использовались малозатратные формы деятельности. Надо сказать, отсутствие материальной базы играло положительную роль: надо было все добывать, придумывать, изобретать. Так материальный минус обернулся педагогическим плюсом. Ведь когда школьник отдыхает в загородном лагере на всем готовеньком, ему недоступна очень большая область человеческих стремлений, мыслей и чувств. Педагоги пошли навстречу желанию молодежи на пустом месте создать свою цивилизацию, хоть недолго пожить, опираясь на собственные силы. Конечно, не все лагеря были отличными в организационно-педагогическом плане, но практически в каждой территории были такие, которые служили образцами, их возглавляли талантливые педагоги-туристы. В Москве это был водно-туристский лагерь «Туристская республика» 31-й школы под руководством Э.Г.Костяшкина, созданный в июне 1950 года. Чуть позже поднялся ввысь и флаг знаменитого «Кочевника» - лагеря туристского актива Первомайского района г. Москвы.

При первом же знакомстве с этими лагерями всякому было совершенно ясно, что это выдающееся педагогическое явление. Главное состояло в том, что школа дала детям настоящее, живое дело. Лагерь мог называться туристским, туристско-трудовым или туристско- спортивным, но главная педагогическая идея состояла не в работе по профилю, а в существовании лагеря как такового. Строили не лагерь - строили отношения с детьми.

А ребят увлек процесс строительства - их Турграда, их Туристской Республики «Робинзонии». Строили жилой палаточный городок, мастерские, пристань, спортивные площадки, пищеблок, погреб ит.п., даже собственный огород. Это растягивало процесс на месяцы, и он был очень интенсивен. Когда в туристском лагере была достигнута первая цель - организация жизни в автономном режиме, наступала вторая фаза - проведение походов, соревнований, конкурсов.

Но главная педагогическая изюминка туристского лагеря состояла в том, что учителя отдали детям... власть. Здесь практически на все сто процентов был реализован принцип самообслуживания и самоуправления (в форме Совета лагеря).

К сожалению, практика показала, что, накапливая материальную базу и традиции (все настолько традиционно обеспечено, что и делать нечего), туристский лагерь скудеет педагогически - теряется идея самостоятельности детской лагерной жизни. Но главная причина гибели школьных турлагерей - вмешательство командно-административной системы: введение правительством обязательной сельскохозяйственной практики учащихся. Туристские лагеря стали именоваться сначала колхозно-туристскими, а позже был официально утвержден статус ЛТО - лагеря труда и отдыха. Труд по 4 часа в день - прополка свеклы или моркови, а отдых - танцы весь вечер. Самообслуживание и самоуправление постепенно сокращались, становились формальными. И хотя лагеря стали создаваться в весьма привлекательных местах - в Крыму, на Украине, в Краснодарском крае, в 1970-х годах их организация стала рутинной и не вызывала у педагогов былого энтузиазма. Ведь энтузиазм по приказу не возникает и без поддержки быстро глохнет. Увлеченность, вдохновение рождаются от желания попробовать свои силы в большом деле, а сельхозпрактика в школьной педагогике не могла стать такой целью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы