Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Основная часть территории нашей страны используется и будет использоваться в хозяйственных целях, поэтому вопросы охраны природы запретительными мерами решить нельзя. У каждого дерева сторожа не поставишь. Изъять из использования и превратить в заповедники можно лишь ничтожную часть территории. Как быть? Выход один - природоохранное просвещение, и в первую очередь - школьников. В связи с развитием массового туризма, вовлечения в него огромного количества людей, важно с детства прививать практические навыки оборудования туристских стоянок, выбора места для костра, прокладки маршрута, чтобы делать все это без вреда для окружающей природы. Сегодняшний юный турист должен получить навыки общения с природой на всю жизнь.

Успех природоохранного просвещения молодежи во многом зависит от правильного определения его содержания.

Понимание природы как единого целого и человека как ее части

Этой идеей должна быть проникнута работа руководителей туристских кружков, организаторов туристских походов. Мастерство педагога заключается в том, чтобы на самых обычных, легко доступных объектах показать существующие взаимосвязи.

Возьмем простой пример: ребенок ножом поранил кору дерева. Педагог должен обязательно обратить на это внимание, раскрыть всю цепь причинно-следственных связей: поражение дерева - споры гриба-трутовика - гриб-трутовик - гибель дерева - ухудшение среды обитания человека.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы