Способы транспортировки и переноски пострадавших

Способ транспортировки и переноски пострадавшего зависит от характера и места повреждения, его общего состояния, а также от количества оказывающих помощь и их физических возможностей. В зависимости от конкретных условий пострадавших можно переносить на импровизированных носилках, на руках (рис. 143, 144), при

помощи носилочных лямок, изготовленных из куска брезента длиной 2 м и шириной до 10 см (рис. 145), и т. д.

Рис. 145

В рюкзаке (рис.

146). Нужно распороть боковые швы рюкзака примерно на 30 см от дна. Продев ноги пострадавшего в эти отверстия, рюкзак надевают на него наподобие брюк и завязывают на уровне груди. Переноска осуществляется одним человеком.

Рис. 146

На веревке (рис. 147). Петли смотанной веревки (20-30 м) разделяются на две равные части, в которые садится пострадавший. Во избежание опрокидывания во время переноски пострадавшего привязывают поясом грудной обвязки или репшнуром к несущему.

Рис. 147

Рис. 148

«Беседка» на концах основной веревки с двумя петлями для спуска пострадавшего с сопровождающим (рис. 148). Требуются 2,5 м веревки и репшнур. На конце веревки завязывают двойной узел проводника, обе петли которого надевают на бедра пострадавшего. Длина петель не должна превышать 40-50 см. Репшнуром вяжут схватывающий узел на основной веревке - несколько выше уровня груди пострадавшего, а оставшимися концами обвязывают его грудь (или репшнур прищелкивают карабином к грудной обвязке). Это исключает возможность опрокидывания.

Переноска вдвоем на поперечных палках (рис. 149а). Требуются: два рюкзака, крепкая палка длиной 1,2-1,4 м или две связанные лыжные палки.

Если рельеф позволяет, оказыва-

Рис. 149

ющие помощь должны идти рядом. Обернутую чем-либо мягким палку или лыжные палки продевают через лямки рюкзаков, надетых на спины. Пострадавший садится на палку, для поддерживания равновесия кладет руки на плечи несущих.

Переноска вдвоем на шестах (или лыжах) со штормовками (рис. 1496, в). Требуются: два рюкзака, два шеста не менее 2,1 м или лыжи такой же длины, три-четыре штормовки.

Сквозь рукава штормовок продевают шесты или лыжи, штормовки застегивают над шестами. Концы шестов продевают в лямки рюкзаков, надетых на спины оказывающих помощь. Пострадавшего кладут на носилки головой по ходу движения. Рюкзак впередиидущего служит изголовьем, поэтому в него помещают спальный мешок или что-либо мягкое.

Этот вид переноски одинаково удобен для лежачего и полусидячего положения пострадавшего. При транспортировке зимой его следует тепло одеть и положить в спальный мешок.

Переноска на носилках-плетенках из веревок. Слева и справа от середины основной или вспомогательной веревки (30 м) вяжутся два узла проводника с таким расчетом, чтобы расстояние между ними при натянутой веревке не превышало 50-55 см. На обеих половинах веревки делают по три петли на расстоянии 50 см, три - на расстоянии 80 см и три - на расстоянии 90 см. Петли необходимо вязать так, чтобы в них легко проходил кулак. Полученные петли каждой половины кладутся крест-накрест таким образом, чтобы они находились по обеим сторонам снаружи образовавшейся сетки. Если петли завязаны на правильном расстоянии, на каждом конце веревки остается примерно по полтора свободных метра.

Завернутого в спальный мешок или палатку пострадавшего кладут на сетку, а сопровождающие, берясь за одну или несколько петель, несут его.

Поскольку этот способ транспортировки довольно трудоемкий, его можно значительно облегчить, продевая в петли (пока сетка лежит на земле) шесты, лыжные палки, связанные ледорубы, используя сетку как носилки.

Есть и другой способ переноски на носилках-плетенках из веревок. На расстоянии 20-25 см от середины веревки вяжут петли величиной 38-40 см. Затем в 1 м от них в обе стороны вяжут вторую и еще через 1м- третью петли, после чего оставшиеся концы веревки завязывают вместе и плетут сетку. Полученные таким образом носилки могут нести шесть туристов, но если продеть в петли шесты, то для переноски достаточно и двух человек.

Переноска на шесте (рис. 150). Требуются: шест длиной не менее 3 м, транспортировочный мешок или носилки из веревок, палка длиной 60-70 см или ледоруб.

Мешок или носилки привязывают к шесту так, чтобы оставались ручки: у идущего впереди — длиной 45-50 см, у идущего сзади - не менее 65-70 см. Для удобства транспортировки и во избежание раскачивания пострадавшего мешок привязывают к шесту как можно ближе. На уровне груди пострадавшего на шесте прикрепляют поперечину - распорку, с помощью которой края мешка или носилок удерживаются в раздвинутом положении. В области середины туловища вокруг транспортировочного мешка прикрепляются к шесту вкладыш из спального мешка, обвязка и т.п.

Носилки из шестов (рис. 151а). Требуются: два шеста длиной 2,5-2,6 м, пять палок длиной 50-60 см (или ледорубы), репшнур - 30 м.

Шесты кладут параллельно на расстоянии 55-60 см и соединяют в головной части двумя поперечинами - одна сверху и ближе к краю, другая снизу, в 10-15 см от первой.

В нижней части («ноги») шесты скрепляют одной поперечиной. Из оставшихся двух палок делают изголовье: вставляют их сверху между перекладинами головной части и привязывают к ним таким образом, чтобы образовался треугольник. Все веревочные крепления на носилках делают узлами с прочной затяжкой и маркировкой.

Рис. 150

Рис. 151

Поверхность носилок заплетают репшнуром, причем сетка должна быть густой и туго натянутой, за исключением изголовья, где некоторый провис создает более удобное положение для головы пострадавшего (рис. 1516).

Носилки-волокуша из шестов (рис. 151 в, г). Требуются: два гибких шеста равной толщины длиной 4-5 м, три поперечины по 60-65 см, две прочные и гибкие жерди длиной не менее 2 м каждая, репшнур - 30 м и три репшнура по 4-5 м.

Шесты кладут параллельно и скрепляют двумя поперечинами на расстоянии 1,8-2 м (в зависимости от роста пострадавшего), причем первую поперечину крепят в 40-50 см от головной части шестов, после чего из репшнура плетут сетку для ложа. Затем в 25-30 см от второй поперечины, ближе к краю, к шестам снизу прикрепляют поперечину. Между этими двумя поперечинами снизу вводят немного разведенные жерди, которые крепят в четырех точках. Длинные шесты вместе с жердями при транспортировке пружинят и предохраняют пострадавшего от толчков при прохождении неровностей.

Если транспортировка осуществляется одним человеком, пострадавшего кладут на носилки ногами по ходу движения, если двумя, - то головой.

В лесной зоне можно соорудить носилки-волокуши из длинных жердей (рис. 151д). Для этого потребуются: три жерди 5-6-метровой длины, на тонких концах которых оставляют ветки, две-три поперечины, достаточное количество гибких веток и несколько репшнуров. Связывают их так же, как и носилки-волокуши из шестов, с той лишь разницей, что их сооружают из трех продольных жердей (рис. 151е). При отсутствии веревки для сетки плетут мат из тонких веток. Методы транспортировки те же, что и на носилках-волокушах.

Способы иммобилизации и переноски пострадавшего _при травмах различной локализации_

Место

травмы

Способ

иммобилизации

Положение пострадавшего при транспортировке

Способ

переиоски

Голова, шея

С боков головы уложить мешочки с песком или свертки мягкой одежды, фиксированные к носилкам

На спине; при отсутствии сознания - лежа на боку

Стандартные или импровизированные носилки

Грудь

Не нужно

Полусидячее

Стандартные или импровизированные носилки с валиком из одежды под верхнюю часть туловища

Живот

Не нужно

Лежа или сидя в зависимости от состояния пострадавшего и условий местности; холод на живот; валик из одежды под коленями

Стандартные или импровизированные носилки

Таз

Ноги связаны между собой; под колени подложить сверток из одежды

На спине

Стандартные или импровизированные носилки

Позвоночник

Не нужно

На спине или животе

Стандартные или импровизированные носилки; при переноске на спине обязателен жесткий (деревянный) щит, при переноске на животе - валик из одежды под грудь

Голень

Наложить две шины (переднюю и заднюю) от верхней трети бедра до пятки

Сидя, при общей слабости - лежа

Лежа - на стандартных или импровизированных носилках, сидя на руках или лямках носильщиков

Плечо

Фиксировать лучезапястный, локтевой и плечевой суставы. Шину наложить по тыльной поверхности предплечья и плеча на согнутую под углом 90 в локтевом суставе руку от пальцев до противоположного предплечья. При отсутствии шины руку уложить в косынку, второй косынкой фиксировать ее к туловищу

Позиция свободная; при общей слабости - сидя или лежа

Самостоятельное передвижение; при общей слабости - сидя на руках или лямках носильщиков

Предплечье

Шину наложить от пальцев по тыльной поверхности руки, согнутой под углом 90 и фиксированной бинтом или косынкой

То же

То же

Кисть

Шину наложить по ладонной поверхности кисти и предплечья от кончиков пальцев до локтевого сустава; под пальцы подложить небольшой мягкий валик

Самостоятельное передвижение

Бедро

Фиксировать с помощью трех шин: 1-я - по подошвенной поверхности стопы, задней поверхности голени и бедра; 2-я - по внутренней поверхности стопы, голени и бедра; 3-я - по наружной поверхности нижней конечности и туловища от стопы до подмышечной впадины. Ноги связаны между собой

На спине

Стандартные или импровизированные носилки

Стопа

Наложить шину по подошвенной поверхности стопы и задней поверхности голени от кончиков пальцев до верхней трети голени; стопа к голени должна быть под углом 90

Позиция свободная

Самостоятельное передвижение при помощи импровизированных костылей; сидя - на руках или лямках носильщиков

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >