Трудности правоприменительной практики о ничтожных сделках

Ничтожная сделка, как это установлено Гражданским кодексом РФ, недействительна сама по себе, по определению, в силу закона и независимо от признания ее таковой по суду. Однако правоприменительная практика и ведущаяся по вопросу выбора критериев деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые дискуссия показывают, что далеко не всегда любое лицо без обращения в суд может устанавливать факт ничтожности сделки, который часто не бывает очевидным и бесспорным. Так, чтобы установить факт ничтожности сделки по основаниям, указанным в ст. 169 ГК РФ, необходимо доказать, что эта сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

Следует отметить, что нормы последнего Гражданского кодекса РФ о ничтожных сделках более четко, чем прежних кодексов, указывают участникам гражданского оборота на возможность не исполнять ничтожную сделку, не дожидаясь решения суда о признании ее недействительной. Появление правил о ничтожных сделках, по-видимому, было направлено на придание участникам гражданского оборота большей оперативности и самостоятельности в защите своих прав и в пресечении нарушений закона. Но достигнуты ли эти цели? Трудно сказать определенно, но скорее нет, чем да. В то же время появление новых правил о ничтожных сделках привело к большей неопределенности и, следовательно, к снижению стабильности гражданского оборота. Кроме того, законодатель не дал четкого ответа на вопрос о том, кто вправе устанавливать факт ничтожности сделки. По-видимому, доказывать ничтожность сделок и признавать ничтожные или оспоримые сделки недействительными должен только суд.

Представительство

Сделка может быть совершена уполномоченным на ее совершение представителем от имени другого лица (представляемого). В роли представителя должно выступать юридическое лицо (в том числе государственный или муниципальный орган) или дееспособный гражданин. Следовательно, представлять юридическое лицо может не филиал и представительство (которые являются структурными подразделениями юридического лица), а только их руководитель, наделенный для этой цели соответствующими полномочиями.

Основаниями для полномочий представителя служат доверенность, закон, акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Основаниями могут служить также правила о выражении воли путем совершения конклюдентных действий, т. е. полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (например, продавец в розничной торговле).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Объем прав на выступление от имени другого лица определяется полученными представителем от представляемого полномочиями. При отсутствии полномочий совершенная представителем сделка для представляемого является незаключенной. Следует отметить, что закон предусматривает в таких случаях защиту интересов третьих лиц, т. е. тех, с кем представитель, действовавший без полномочий, заключил сделку: лицо, действовавшее от чужого имени без полномочий, само становится стороной в сделке с третьим лицом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Закон защищает также и интересы представляемого: если представитель действовал без полномочий или с превышением полномочий, представляемый вправе одобрить заключенную представителем сделку задним числом. При этом наступают такие же последствия, как если бы в момент совершения сделки представитель имел необходимые полномочия. Например, учредители акционерного общества обычно совершают необходимые для его деятельности сделки еще до регистрации общества. По всем этим сделкам солидарную ответственность несут сами учредители. Если же общее собрание акционеров одобрит действия учредителей, то стороной в совершенной ими сделке в этом случае становится само общество.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Особенность правового положения представителя состоит в том, что он действует от чужого имени и в чужом интересе. Гражданское законодательство не считает представителями тех, кто выступает от собственного имени, хотя и в чужом интересе (например, коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >