Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Полная занятость и кривая Филлипса

Полная занятость - цель "государства благосостояния"

П. Самуэльсон отмечал в своем учебнике, что мэйнстрим охватил прежде всего экономистов англоязычных и скандинавских стран, а также Голландии; к этому перечню можно добавить Бельгию, выдвинувшую крупнейшего историка "кейнсианских десятилетий" в мировой экономике - Германа Ван дер Beе. В этих странах внедрение макроэкономического регулирования обеспечило предпосылки социально-реформистского консенсуса (от лат. "consensus" - "согласие") правительства, профсоюзов и деловых кругов в выборе инструментов и проведении экономической политики. Консенсус позволил перейти от антикризисного регулирования к стратегии экономического роста и более равномерного распределения его плодов, соответствующего целям "государства всеобщего благоденствия".

Понятие "государства благосостояния", появившееся в Швеции (см. главу 21), получило международное распространение после доклада (1942) в британском парламенте деятеля Либеральной партии лорда Уильяма Г. Бевериджа (1879-1963) и выхода его книг "Полная занятость и свободное общество" и "Экономическая теория полной занятости" (1944). Беверидж определял главную цель социальной реформы как достижение полной занятости, под которой понимал состояние с уровнем безработицы (добровольной и фрикционной) нс более от трудоспособного населения. Он доказывал, что широкая система социального обеспечения создаст более здоровое и зажиточное население, которое будет более производительной силой на британских промышленных предприятиях и источником эффективного спроса на британские товары.

Идеи Бевериджа были объявлены основой программы создания "государства всеобщего благосостояния" правительством Лейбористской партии, победившей на выборах в Великобритании летом 1945 г. Директором экономического отдела нового кабинета министров стал кейнсианец Дж. Э. Мид, одна из ключевых фигур в подготовке создания ГАТТ (а также МВФ) и Белой книги обязательств правительства по обеспечению полной занятости. Такую же Белую книгу приняло правительство лейбористов в Австралии.

"Новая стабильность"

Лидеры социал-демократических партий и профсоюзов расценивали расширение функций государства как способ борьбы с пороками капитализма. Частные компании, преодолевая раздражение, были удовлетворены ролью государства в восстановлении мощностей после войны и возможностями, которые открывала атмосфера консенсуса для повышения производительности труда.

Дж. Р. Хикс отмечал, что в экономике, характеризующейся постоянным повышением производительности труда, стабильность может связываться либо с неизменностью денежных доходов при параллельном снижении цен на товары и услуги - "старая стабильность", либо ростом денежных доходов при неизменном уровне цен - "новая стабильность". Наиболее сложные проблемы новая стабильность порождает в области движения зарплаты и покупательной способности денег.

Неокейнсианцы стали исследовать соотношения между такими макроэкономическими параметрами, как занятость и объем производства, уровень зарплаты и инфляция. Американец Артур Оукен (1929-1990) обнаружил статистическую зависимость, получившую название "закон Оукена": сокращение уровня безработицы в США на 1% обеспечивало прирост объема производства на 2,5-3%.

Спираль "зарплата - цены"

Неокейнсианский консенсус позволил осуществить переход от антициклической стабилизации к устойчивому экономическому росту, темпы которого стали наивысшими за все время истории западных стран и дали повод говорить о "серебряных 1950-х" и "золотых 1960-х". Но этот рост сопровождался "ползучей инфляцией", подробно рассмотренной в новых книгах Э. Хансена ("К теории инфляции", 1951) и Дж. Р. Хикса ("Очерки мировой экономики", 1959). Классики неокейнсианства указали на проблему инфляционной спирали "зарплата - цены". По выражению Хикса, после отмены международного золотого стандарта на национальных рынках рабочей силы установился "трудовой стандарт". Под давлением профсоюзов и государства принимаются решения о росте зарплаты. Но, компенсируя возникающий таким образом рост издержек производства, предприниматели повышают цены на товары и услуги. Рабочие в условиях повышения цен стремятся добиться нового повышения зарплаты - более высокий уровень зарплаты ведет к новому повышению рыночных цен и т.д. Раскручивается инфляционная спираль, которая становится главной проблемой "новой стабильности".

Кривая Филлипса

П. Самуэльсон, отводивший центральное место условиям стабильности в динамике функциональных связей и параметров ("принцип соответствия"), с 1960 г. стал пропагандировать зависимость, которую назвал кривой Филлипса (рис. 21.2). Профессор ЛШЭ Альбан Уильям Филлипс (1918-1975), уроженец Новой Зеландии, исследуя связь между ежегодным процентным изменением номинальной зарплаты и уровнем безработицы в Англии за период 1861 - 1957 гг., эмпирически обнаружил (1958) обратную зависимость между темпом изменения цен и уровнем безработицы. По оценкам Филлипса, при уровне безработицы в Англии примерно в 2,5% и росте зарплаты на 2% в год цены оставались стабильными, если производительность труда тоже увеличивалась на 2% в соответствии со своей долгосрочной тенденцией. Но стабильность цен сохраняется, лишь пока безработица больше некоторого порогового значения IIп (величина Ып оказалась больше, чем предполагал Кейнс, для случая полной занятости). Но как только безработица понизится до этого уровня, любая попытка дальнейшего уменьшения неизбежно вызовет инфляцию. Самуэльсон подсчитал, что в США сведение

Кривая Филлипса

Рис. 21.2. Кривая Филлипса

инфляции к нулю возможно лишь при уровне безработицы почти в 4%. Самуэльсон включил кривую Филлипса как фундаментальную зависимость для выбора между стабильностью цен и полной занятостью в 6-е издание своего учебника (1964).

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы