Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

ЭЗОТЕРИЗМКАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПОЛЕ

Концептуализация понятия «эзотеризм» в XXI в.

Стремительный пересмотр всех имеющихся приоритетов в области языка культуры, знания, повлек за собой как минимум смещение акцентов от западного к восточному видению мира; от принятого к «отвергнутому» виду знания (речь идет, по выражению В. Ханеграафа, о мировоззрениях, практиках и способах познания, которые были маргинализованы).

Один из современных классиков в области изучения «западного эзотсризма», В. Я. Хансграаф, отмечает, что нс существует нейтральной общепризнанной терминологии в отношении названного понятия[1]. Ведущий специалист в этой области, первый президент Европейского общества исследователей западного эзотеризма, он опубликовал одно из немногих тематических повествований, где предложил осмысленное понимание значения термина «западный эзотеризм».

Для России становление понятия «эзотеризм» не лишено проблем, связанных с его объяснением и пониманием. Интерпретация статуса эзотерических знаний в российской действительности имеет свои особенности.

Наличие разнообразных версий происхождения термина «эзотеризм» демонстрирует то, как менялось внимание академического сообщества к темам, отвергаемым официальной наукой. Например, появление в научных дискуссиях терминов

«анормальное» и «вненаучное знание» позволило констатировать ситуацию отхода от приоритета общепринятых норм и стандартов в констатации научной деятельности. По мнению Т. Г. Лешкевич, симптоматичным для XX столетия стало расширение познания за пределы научного видения[2]. «Эзотеризм» как дискуссионное и очень широкое, по заявленным значениям, понятие, опосредует повседневное и научное бытие современного человека. Фактически популяризация тем эзотерической направленности повлекла за собой неформальное, естественное внимание к ним со стороны академической общественности. Так сформировалась определенная путаница в освоении, создании и применеии новых терминов.

Поэтому для исследователей эзотеризма разноголосица в определениях — это своего рода показатель уровня толкований, с которыми могут столкнуться люди, не искушенные в чтении древних трактатов, а значит, это своеобразный показатель наличия проблемы для серьезных исследований.

По мнению современного философа религии Д. В. Пивоварова, «эзотеризм сопряжен с постижением предельных сущностей бытия через такие способности духа, как вера, совесть и мистическое прозрение»[3]. В этом смысле эзотеризм личностно обусловлен. Непостижимые и невыразимые аспекты сущности в лучшем случае категоризуются особыми символами, по мнению философа религии. Однако следует понимать, что возможность обнаружить эзотерическое и экзотерическое содержание имеется в любом религиозном учении, хотя эзотеризм не обязательно носит религиозный характер[4].

Интерес для развития проблемы понимания эзотеризма в современном мире представляет еще одна идея Д. В. Пивоварова о том, что эзотеризм обусловлен двумя запретами: на разглашение секретов мастерства и на обучение им посторонних[5].

Понимая все выше названные причины неоднозначности в трактовках эзотеризма, сосредоточимся на предельных значениях. Границы авторства в определениях эзотеризма размыты. Необходимо обозначить два аспекта понимания: эзотеризм как своеобразная реакция на осмысление совокупного объема этого понятия в контексте умозрительной традиции российской действительности и «западный эзотеризм» как термин искусственного происхождения.

В статьях современных исследователей эзотеризма обнаружило себя именно это отношение. Следует назвать наиболее авторитетные версии возникновения термина «эзотеризм». Так, В. В. Жданов возводит значение термина к греческому аналогу ?^сотер1к6<;, который можно перевести как «внутренний, доступный только посвященным»[6]. Исследователь также обращает наше внимание на тот факт, что именование «Эзотерик» впервые встречается в наследии греко-римского сатирика Лукиана Самосат- ского (125-190), в его произведении «Vitarum auction» («Аукцион жизни»), где соотношение внутреннего и внешнего есть условие для проявления сущности.

В. Я. Ханеграаф, помимо уже обозначенных коннотаций, указал на то, что «существительное “эзотерик” относительно молодое, по сравнению с прилагательным “эзотерический”». По его мнению, оно впервые встречается на «немецком языке в 1792 г. К 1828 г. термин появляется во французских, а к 1883 в англоязычных текстах»[7]. Напомним, что появление термина во французских текстах сопряжено с именем Жака Матте (М. Jacques Matter) и его исследованием «Критическая история гностицизма», заложившим основы современного подхода к изучению гностических течений.

С определенной степенью осторожности начало применения термина «эзотерический» можно связывать с учением Аристотеля, которое делилось на экзотерическую часть, открытую для всех, и эзотерическую, доступную только достойным ученикам. В. В. Жданов пишет, что, вероятнее всего, Аристотель употреблял исключительно слово ёссотерщос, противопоставляя его слову акроаца — «устное наставление».

Широкому распространению термина на рубеже Х1Х-ХХ в. способствовали новые религиозные движения (НРД) термин, охватывающий широкий круг движений, не имеет законодательного определения, восходит к работам Айлин Вартан Баркер), некоторые из них заимствовали варианты его значения и позиционировали себя как эзотерические, но особый интерес представляют сообщества, претендовавшие на определяющую социальную роль в интеллектуальном развитии своего поколения. Например, создание международного дискуссионного сообщества «Эранос», одним из организаторов которого была британская меценатка Ольга Фребе-Каптейн. В «Эранос» входили многие известные ученые и мыслители своего времени. В числе таких следует назвать К. Г. Юнга, М. Элиаде, А. Корбена и многих других. Круг рассматриваемых проблем включал в себя веяния разнородных направлений науки и их преломление в гуманитарной сфере. Стремление к выработке парадигмы, способной объединить усилия гуманитарной мысли и достижения в области естественных наук привело к организации плодотворной междисциплинарной дискуссионной площадки.

Не менее интересный пример — теософское общество, основанное Е. Блаватской (1831-1891). Елена Петровна Блаватская, урожденная Ган, русская дворянка, гражданка США, теософ, литератор, публицист, оказала значительное влияние на умонастроение нескольких поколений. Если характеризовать се идеи, то они были сопряжены с изучением таких исторических форм религии, которые были бы способны объединить различные вероисповедания посредством тождества эзотерического смысла, заложенных в них религиозных символов.

По мнению самой Е. Блаватской, сущность теософии наилучшим образом выразил ее друг (имеется в виду доктор Бак): «Теософическое Общество было организовано с целью распространения учения и поощрения соответствующего ему образа жизни»[8]. Такое общество было не первое в своем роде, Е. Блаватская пишет, что несколько ранее эта цель была обозначена в книге, опубликованной в Лондоне в 1855 г. Ее само за себя говорящее название займет несколько последующих строк: «Введение в теософию, или науку о таинстве Христа, то есть о Божестве, Природе и Творении, охватывающую философию всех действующих сил жизни, магических и духовных, и дающую практическое руководством по достижению высшей чистоты, святости и евангельского совершенства; а также по достижению божественного видения и священных ангельских искусств, возможностей и других преимуществ возрождения».

Названная книга содержала посвящение, которое иллюстрирует размывание границ традиционной классической научной парадигмы: «Студентам университетов, колледжей и школ христианского мира; профессорам метафизики, механики и естественных наук во всех формах; образованным мужчинам и женщинам фундаментальной ортодоксальной веры; деистам, арианам, уни- тариям, сведенборгианцам и другим последователям всех неполных и малоосновательных вероучений, рационалистам и скептикам любого рода; правоверным и просвещенным мусульманам, иудеям и верующим в восточные древние религии; но особенно проповедникам и миссионерам как варварских, так и интеллектуальных народов с превеликим смирением и любовью посвящается это введение в Теософию, науку о сути и тайне всех вещей»[4].

В предельно широком контексте содержание понятия «эзотерика» раскрывается в работах А. Бейли (1880-1949). Интерес представляют такие произведения, как «Эзотерическая психология» и «Природа эзогеризма». В частности, А. Бейли понимала под эзотерикой некий вариант школы мысли (своей собственной), в рамках которой признается, что за пределами феноменального мира существует мир энергии. И еще один организационно важный факт: А. Бейли была основательницей некоммерческой организации Lucis Trust, целью которой был сравнительный анализ религии, философии, науки и искусства. Штаб-квартира организации находилась в разных городах мира — Нью-Йорке, Лондоне, Женеве. Оккультный характер организации не исключал участия в социальной жизни. Книги и идеи Бейли во многом повлияли на оформление движения нью-эйдж. Со стороны некоторых исследователей ее наследия высказывается мысль о том, что именно Бейли ввела сам термин New Age (новая эра). Что касается самой организации, то на сегодняшний день структура управления Lucis Trust состоит из трех отдельных образовательных благотворительных организаций, которые имеют офисы в тех же городах. Ответственность за работу организации возложена на Совет попечителей, в который входят Кристина Морган (председатель/президент), Лоуренс Ньюи (вице-президент), Дерек Фрейзер, Стив Нейшн, Питер X. Пьюлср, Барбара Валокор. По данным официального сайта этой организации, ее создание было направлено на «содействие осознанию универсальных духовных принципов, которые находятся в основе любого строительства правильных отношений. Lucis Trust был зарегистрирован в штате Нью-Джерси, США, 5 апреля 1922»[10].

Учитывая названные организационные формы, можно сделать вывод, что для последователей движений, называющих себя эзотерическими, ученых, изучающих предметное поле этого явления, содержание понятия, по существу, остается авторским.

В свою очередь, современная вовлеченность в информационное пространство большого количества движений, обмен идеями и концепциями, которые фактом своего существования оказывают друг другу поддержку, закрепляет за новыми религиозными

движениями характерное именование — «зонтичное» направление нью-эйдж.

Своеобразным результатом такого смешения стилей и способов интерпретации духовного опыта стал факт того, что термины «эзотерика», «мистика» и «теософия» на уровне повседневной практики и обыденного сознания являются взаимозаменяемыми. В то же время определенная схожесть идей, трансляция под этими терминами неких версий заимствованного из прошлого, тайного знания, сокрытого учения, доступного кругу избранных и посвященных, могли быть следствием буквального перевода греческого слова шсотернсо*;.

Несмотря на длительное историческое оформление понятия «эзотеризм», впервые вопрос определения предметной области исследований на эту тему был поставлен лишь в начале 1990-х гг. Для России это был также знаковый период обострения и возможности внимания к закрытым официальной идеологией страны темам. Появились первые работы обзорного и аналитического характера, не обошлось и без апологетических настроений. Следствием стало предложение, прозвучавшее в одной из работ современного исследователя М. В. Бекарюкова, предлагающего проблемный анализ исторического контекста определения понятия эзотеризм. В частности, он пишет «проблема осмысления феномена эзотеризма и формируемых им сегментов социокультурной реальности становится постоянным объектом научных исследований с 60-х гг. XX столетия. В этот период в США и ряде стран Европы (Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды) создаются кафедры и исследовательские общества, изучающие эзотеризм и мистицизм. С начала 90-х гг. XX в. данная проблема становится объектом исследований и российских ученых»".

Имена таких исследователей, как Е. Н. Балагушкин, О. А. Иванова, С. В. Пахомов, В. Н. Назаров, Е. Г. Титомир и др. в ряду [11] [12]

заявленных проблем осмысления статуса эзотерического знания демонстрируют в определенной степени независимое академическое многообразие. Обобщая эти точки зрения, можно сделать вывод о том, что эзотеризм транслирует особый вид отношения к знанию, на основе которого конституируется спектр символических связей с целью воспроизведения интерпретаций мистического и оккультного опыта.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Определите понятие эзотеризм.
  • 2. Поясните различие в понимании «западный эзотеризм» и эзотеризм.
  • 3. Назовите наиболее значимые причины многообразия определений понятия «эзотеризм».

  • [1] См.: Ханеграаф В. Я. Западный эзотеризм. Путеводитель для запутавшихся.М., 2016. С. 9.
  • [2] См.: Лешкевич Т. Г. Философия науки традиции и новации. М., 2001. С. 155.
  • [3] Пивоваров Д. В. Философия религии : в 3 т. Т. 2: Гносеология религии. Екатеринбург, 2012. С. 196.
  • [4] Там же.
  • [5] См.: Там же.
  • [6] Жданов В. В. Изучение эзотерики в Западной Европе институты, концепции, методики // Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ).URL: http://www.argo-school.ru (дата обращения: 08.09.2016).
  • [7] Ханеграаф В. Я. Западный эзотеризм. С. 9.
  • [8] Блаватская Е. П. Ключ к теософии: Ясное изложение в форме вопросов иответов этики, науки и философии, для изучения которых было основано Теософическое Общество. Раздел 2 [Электронный ресурс]. URL: http // www/e-reading.club/chapter.php/6565/1 l/Blavatskaya_-_Klyuch_k_teosofii.html (дата обращения:09.03.2015).
  • [9] Там же.
  • [10] Lucis Trust [офиц. сайт]. URL: https://www.lucistrust.org/ru/about_us/history(дата обращения: 08.07.2015).
  • [11] Бекарюков М. В. Специфика и основные особенности эзотерической реаль
  • [12] ности // Мистико-эзотерические движения в теории и практике. История. Психология. Философия : сб. материалов Третьей международ. науч. конф. / под ред.С. В. Пахомова. СПб., 2010. С. 23-31.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы